国学经典

木林森
2020-01-26 看过

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。不知不觉已经学到《国学梯级公开课5》了,文章难度也增大了些,选取的文言文题材也很广泛。正所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“非学无以广才,非志无以成学”文言文需要我静下心来,耐心读、看。

第一课《游庐山黄崖遇雨记》,这是一篇游记类的题材,在我印象中柳宗元是写这类文章的大家,他的《《永州八记》,语言清新明丽、意境洒脱高远。而这一篇尤其非常精彩,写得惊心动魄,最后又化险为夷,有惊无险,让人身临其境之感。让我对游记类的文言文又有一种新的认识。

史部选文《古公迁国》《文王行仁》 《周公吐哺》,这三件大事在周族发展史上,都是划时代事件,古公、文王、周公三人,也是周族能够崛起、能够德服天下的关键人物。对周族发展史和周文化的认识、研究,是学习中国文化非常重要的一课。让我对曹操《短歌行》中“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”有了更深刻全面的了解,体会了曹操也有爱惜人才、礼贤下士的另一面。

开卷有益,读书是和众多有趣的灵魂一起交流的时刻,在他们的思想里旅行,聊以慰藉我这孤独的心灵。

0 有用
0 没用
国学梯级公开课5 国学梯级公开课5 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

国学梯级公开课5的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端