怀揣国师梦的导师vs疯特了的phd

张柴油
2020-01-26 看过

以小见小之作。的确,关于中国天主教徒充满坎坷的朝圣之旅的著作会被想当然地认为反映了文化差异和跨文化传播的曲折,大多数基于后殖民主义的评论批判这本书的记述充满不平等,将胡若望视为被隔绝的疯癫者,失语的凝视对象也是依据这一假设。然而,鉴于本书对胡若望其实着笔不多,对于其主题更恰当的认识或许是“派驻东亚进行文化殖民的早期基层殖民者的窘迫处境”。由于交通阻塞、资金不足、海关刁难、文化差异、信息不对等、政治敌意等各方面的问题,这些早期的文化输出行为对基层殖民者和被殖民者来说通常是双输的,前者遇窘迫,后者生仇恨,想象的文化软实力并没有培养起来,只有法国王室和罗马教廷这些高层获得帝国主义的象征性满足。

p.s.排除此历史背景,这仍旧是个很好的世故小故事,可以翻译为好发高论、标新立异的导师(傅)想当国师但遭到同行排挤,为了拿下课题紧急招了貌似志同道合能力强的phd(胡)。结果压力很大,好高骛远的phd精神出了问题,成了导师拖油瓶。导师的对家(戈)以此为把柄要挟导师,试图让后者名声扫地不得翻身这么一个事。是不是就很熟悉了?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

胡若望的疑问的更多书评

推荐胡若望的疑问的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端