读《熊镇》

落叶飘啊
2020-01-26 看过

读完全身震颤(意识上),的确是我最近想读的书。一开始我在《银河系漫游指南》和《熊镇》之间犹豫着先读谁,在几秒钟的时间里对美欧生活风味的欲望占了上风,“果然还是想读读最近畅销的、热闹的、更贴近现实生活的、有青少年味儿的书啊”,我就这样开始读了。

初识《熊镇》,会自动联想到很久以前看过的电影《狗镇》,单纯的因为名字的惊人相似。一开始读它时,会有点儿不耐烦与好奇,与《杀死一只知更鸟》类似,它的前面几章着墨于小镇(或社区)生活的描写,这正是我想要的,通过书去了解当地人的生活,一种热闹的富有人味儿的生活。这个藏在冰冷地带的森林中的瑞典小镇,有他们热爱的体育运动——冰球,虽然我对这项运动毫不了解,人们为这项体育运动赋予了他们所能赋予的,不过是一辈子,不过是生命中的一切,遗憾的是,我从来没有过这种体验,即使对于学习,那只是一种强迫的义务,你必须去做它,为了你自己。我对于这几天一直在玩感到羞愧难当,却无能为力。

故事的背景就是冰球小镇,对于故事的主角,作者采用了一种与《冰与火之歌》相似的手法来处理,由于其中的人物太多,关键人物也不少,彼得、蜜拉、玛雅、安娜、苏恩、班杰、亚马、凯文等,想要将他们都立体地呈现出来,作者选择一段一段地转换人物视角,全篇皆为第三人称,只不过中心有所转换,故事末尾,还有场面的交叠,像是电影一般,给人以目不暇接的快感与愉悦感。

这是有关家庭、事业(或者说梦想)、青少年强奸、舆论、同性恋的故事,母爱、父爱、兄弟姐妹的爱、友爱、同性之爱都蕴含于此,勇气、团结、对正义的坚守、对善恶的分辨也包含于其中,故事中正义的一面多过负面,人们的浩然正气也最终占了上风,不得不说,这本小说或许更想给人以力量而非面对生活的无力感,用善意教人成长而非鞭笞强迫拔苗助长。我自私地认为,我是不能做到故事中人们所做的那样,我,毕竟,还是太过自私吧。但阅读是为了什么,也许,于我而言,是改变我骨子里的自私。像玛雅那样,像亚马那样,像法瑅玛那样,去做一个勇敢的、无私的人。

最后,很喜欢里面的班杰,最强硬的小混蛋,尽管他是个男同。

记于2019.7.2(高考结束的暑假前期)

熊镇 熊镇 8.0分

熊镇的更多书评