生活琐事很有味

六号楼
2020-01-26 看过

梁实秋,中国现代散文家,文学批评家,其一生笔耕不辍,为后世留下了两千多万字的著作。这些著作类型不一,其中尤以散文成就最高。《我看世间一切有情》这本书,一共分为四个部分:从容平和世界观,笑谈自在人生,在世间沉默独行,一个人的自由天地。收录了梁实秋六十六篇经典散文。在这六十六篇经典的散文中,淋漓尽致的提现了作者,散文行文流畅,文风自然,清晰,风趣,韵味十足的特点,并且这六十六篇散文都非常接地气,都描述的是我们日常生活当中的琐事,但是作者用诙谐幽默的文笔将生活琐事写得有声有色,读来回味无穷。从书中我们也看到季羡林、余光中、周国平都对作者的散文有非常高的评价。 一、书中可以感到诙谐幽默。女人,写了女人爱说谎,女人善变,女人善哭,女人爱说话,女人胆小,女人聪明。男人,写了男人脏,懒,馋,自私。都是从日常生活当中的琐事进行描述,虽然有点显得重女轻男,叙述了男人许许多多的缺点,但不是采用批判的口吻在叙述,而是诙谐幽默。作者说乞丐是一种光荣的职业,并不是不劳而获,但是作者或许难以想象到现如今的乞丐都用上了二维码。 二、书中可以感到不可思议。说句脏话,骂个人,对我们每一个人都不会陌生,有时候骂人只不过是一个发泄的方式。骂人的艺术,作者是支持骂人的,非常不可思议的是作者会教读者骂人。骂人的方法一共十条,这十条骂人的方法竟然是作者信手拈来,作者的目的不仅仅是教想骂人的人如何骂人,还让被骂的人知道骂人的心理,作者这样的目的真是让人感到哭笑不得。 三、书中可以看到现实的内容。俗话说养儿方知父母恩,只有自己有了孩子,当了父母,才能理解自己父母的辛苦。正如孩子当中所写的,现在很多家庭就是有了孩子之后,把所有的重心都放到了孩子身上,所以在作者的眼中,孝子这个词有了新的定义。以前的孝子是孝顺其父母之子,今之孝子乃是孝顺其孩子之父母。这样的话看似有些心酸,但事实就是如此。 四、书中可以感到时代的变迁。信,作者早起最快意的一件事是有一大堆来信。我们现在的社会最快意的一件事或许是收一堆快递吧!作者虽然有收藏信件的癖好。但是在收藏信件这件事上,作者确实非常严苛的,罗列出了许多种不会收藏的信件。当下我们生活在网络时代,发微信几乎彻底取代了写信,提笔忘字屡见不鲜,享受时代的变迁给我们带来便捷的同时我们也失去了很多。 生活当中并不缺乏美的东西,缺的是发现美的眼睛。作者善于观察生活中点点滴滴,并发现其中的美,用其诙谐幽默的语言,从其独特的视角为读者讲述生活中的小细节。《我看世间一切有情》这本书虽然贴近生活,但不落俗套,通俗易懂,容易让读者产生共鸣。

我看世间一切有情的更多书评