这里不只有一个故事

小小虎耳
2020-01-26 看过

先介绍作者简介 A.S.拜厄特,英国小说家、诗人和文学批评家,布克奖得主,2008年被《泰晤士报》评为1945年来英国五十名最伟大的作家之一。 再说一下巴别塔:《圣经·旧约·创世记》第11章记载,当时的人类都说着同一种语言,发展迅速,他们联合起来,希望兴建一座能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。 那一座塔,就是巴别塔。 作者用它命名作品,不知道是想强调文中的人们因为自说自话导致的悲剧,还是那个不可能实现的理想国(乱言塔)。如果你看过这部书,可以谈一谈自己的看法啊。 接下来,我就从四个方面来分享一下我的读书感悟。 一、故事梗概:

(详细内容发布在bili同名用户下) 《巴别塔》是一部写法很特别的作品,三线并行,讲了至少四个故事。 文章从弗雷德丽卡偶遇旧友写起,再新开一条线去写丹尼尔的在地下室接听电话的工作,同时引入第三条线:考沃特带领队伍去乱言塔,三件事一起讲,直到丹尼尔在岳父家偶然提到弗雷德丽卡,我们才知道丹尼尔是弗雷德丽卡的姐夫,此时,三条线并作了两条线。 弗雷德丽卡在和丈夫奈杰尔打离婚官司期间,一个人在外工作,认识了一个特别的男人—裘德。这个男人说他在写一本书,这本书就是讲述考沃特他们一行人去乱言塔创建乌托邦的《乱言塔》。至此,所有的线汇集在一起。 更多的故事有: 阿加莎未婚却有孩子;双胞胎兄弟的纠葛;《新船远航记》《疯狗与英国人》(书中书)等。 二、故事亮点(我们从这一本书可以看到什么): 1、弗雷德丽卡的婚姻悲剧 在弗雷德丽卡申请和奈杰尔离婚的时候,一直有人问她,你当初为什么嫁给奈杰尔?弗雷德丽卡不断地反思,得出的答案包括:她想找一个和自己完全不一样的人,和父亲完全不同的人;奈杰尔在她姐姐去世时,很好的安抚了自己;和奈杰尔生活在一起,包括去高级餐厅之类的,都比较有吸引力;和奈杰尔的夫妻生活比较和谐等。 不怀好意的人想借此给弗雷德丽卡贴上“拜金”“生活浪荡”等标签,可弗雷德丽卡却从这些反思里得出她真正想要的生活是什么样。不论我们曾多么努力的追求与众不同,我们最终都会渴望能够找到灵魂相互契合的伙伴。 而弗雷德丽卡的悲剧婚姻也引发读者思考,究竟要嫁给什么样的人才算得上是嫁对了呢? 2、费雷德丽卡的勇气 当现有的生活让你感觉到灵魂的孤独,让你流泪流血浑身伤痛,那么,义无反顾的离开它吧。哪怕离开后不再拥有大房子和管家,不再衣食无忧,也应当勇敢的离开。 3、利奥的成熟 当弗雷德丽卡的朋友试图向弗雷德丽卡了解她的生活究竟好不好的时候,利奥总能完美的转移话题,让聊天偏离轨道。当弗雷德丽卡逃离庄园的时候,他能第一时间发现,并且迫使费雷德丽卡将他一并带走。四岁的孩童,聪明伶俐,知道怎样让母亲留在自己身边,明白如何不失去父母任何一方,感慨他聪明的时候,难免也会为他叹息。 4、乱言塔的噩梦 一群人为了逃避现实世界的痛苦,结队来到人迹罕至的山谷,住进了考沃特的城堡“乱言塔 。他们在考沃特的“设计规划”下纵情娱乐,释放天性,解放自我,却最终造就了一个更加黑暗的现实。 乱言塔里的人们在比戏剧更荒诞的现实中一个接一个的残忍死去,忘了他们来这里,原本是为了构建一个乌托邦,一个乐园。 《乱言塔》是《巴别塔》中的裘德所创作的一部惊世骇俗的作品,是书中书,虽然只摘录了一部分故事,但这部分故事里所展露出来的“人”,就足够引人深思。 这个故事里的故事,被许多读者认为,比费雷德丽卡的故事精彩。 5、对《乱言塔》的审判 为了明确能否合法发行《乱言塔》,书中不少人在法庭上都对《乱言塔》做了一番评价,这些评价综合起来,包含了对“上帝、道德、色欲……”多方面的思考,让我们看到不同类型的读者是怎样读书的,也能在这些人的评价里找到一些当代人读书的影子。 6、追求以及离开 除了费雷德丽卡和《乱言塔》中的众人,书里面还有许多人在追求,在舍弃。 比如丹尼尔在电话里听到的,一个妇女不知为何就扔下家庭和孩子,没有一点征兆就离开了家,并且不打算回去;奈杰尔的母亲抛下他离开庄园;艺术生们穿着自认为充满个性的衣服来彰显身份。 我们每个人都在追求,而追求就伴随着舍弃。这是必须经历的困境。能走出困境,就觉醒;走不出,就继续沉睡。 7、对各大文学家的评判探讨 因为弗雷德丽卡的兼职工作是教文学,所以书中会谈到一些作品或作家,比如D。H。劳伦斯,卡夫卡,《恋爱中的女人》等。拜厄特是怎样看待这些作品以及作家,也可以了解一下。 8、双胞胎的秘密 弗雷德丽卡在离开丈夫后,在她任教的成人学习班遇见了一个很与才华的男子。这名男子还有一个双胞胎兄弟。 双胞胎给弗雷德丽卡的生活带来了一些不愉快,也让读者看到了双胞胎中如果有一方过于依恋对方的不美好的结局。尽管只是个例,但这个故事还是让人心里冷冷的。 三、阅读感受 1、作者想表现的内容很多,前半部人物冲突很明显,故事性比较强;后半部评论的内容多,如果只要了解故事发展,可以跳读。 2、文章涉及婚姻两性关系,女性个人价值追求,很值得我们反思。不论是男孩还是女孩,在步入婚姻前,都有必要了解一下婚姻的本质。 3、书中书的叙事结构真的是很棒。除了《乱言塔》,书里还有费雷德丽卡的读书笔记展示,弗雷德丽卡朋友阿加莎创作的童话故事等。这些故事看似无用,实则都在表现作者想要展示的独立、自由的主题,让人不得不感慨作者的脑洞之大。 4、也谈疑惑 费雷德丽卡的人物形象。 书的卖点是“一个追求独立的女性如何打破困境,觉醒”,但是“觉醒”之后这一部分,费雷德丽卡的表现总觉得有些不够有力。故事里少有典型的事例来支撑她“独立、坚韧”等性格,那种勇敢不屈,绝不沉默, 虽然都表现了,可读者总想要再看一点更有力量的故事。就像《龙文身的女孩》里的莎兰德,《飘》里头的斯嘉丽那样。 但不同的人对坚强有不同的表现,也许只是弗雷德丽卡刚好不是我能看明白的那个样子。 总的来说,这本书是可以反复读的,引发思考的地方确实多。建议到家有条件的话阅读原作,再有,这本书选纸质书会比较合适。 四、书的装帧与翻译 装帧,嗯,不好说,我觉得没什么好或者不好的点,就是很寻常。如果把书衣去掉就好了,我更喜欢里面这种素净的样子。也可以猜想,或许设计者就是考虑到了不同类型的读者,所以书的硬壳封面和书衣风格完全不同。 这本书太厚了,随身携带难度大,但分成两本又没必要。如果能把《乱言塔》的故事写完,那就真正需要分上下册了。 翻译可以,语言流畅,不影响对故事的理解。 语段摘录 “你根本看不见我,你完全不知道我是谁。我是一个重要的人,我曾是一个重要的人,而我现在是一个、是一个别人再 也看不见的普通人…… 她对此也不那么确定了,不确定自己是一个重要的人,尽管她疾呼得充满激情。可在布兰大宅里,没有人在乎她作为弗雷德丽卡的想法,皮皮、奥利芙、罗萨琳德、利奥,甚至奈杰尔,没有人在乎。” “我们无比憧憬又极力美化的地方,也许是我们将要逃离的地方” 撑过去一天,再撑过去另一天,这究竟算什么样的人生? “很多人的人生。”

巴别塔 巴别塔 8.5分

巴别塔的更多书评