送你一颗子弹

邂逅
2020-01-26 看过

经常在各种知乎“让人惊艳的句子”一类回答中看到这本书中的某一段话,所以很早就想看了,我在看书时看到那段话时,还有种“哦,原来你是在这一节出现的”老朋友碰面的亲切感和熟悉感。 事实证明,这确实是本值得一读的好书,我阅读的时候就感到放松和愉悦,到现在回想起阅读这本书的时间,我都还能感受到自己当时的平静喜悦。 随笔,书评,零碎的观察,思考,这本书展现的是一个错综复杂,有趣务实,心怀悲悯之心和严肃审视生活的自省的灵魂。 我喜欢作者对毛姆的解读,让我这个没看过毛姆的人也对他感兴趣。她的解读新颖,书评到位,深入到作者的文风。 我喜欢她对生活周遭描述的状态,用词精辟,给人感觉这个人有点可爱俏皮,充满灵气,内心细腻,看起来简单随性,其实又是通透宽容的,我在看的时候也是频频点头。我也发现,作者写于零几年的社会问题,现在看来也并没有“过时”,原来那些问题那时侯就有且在持续。 我喜欢她对人际关系的认知,和我有着出奇的相似,不是不会,只是懒于经营各种人际关系。 上一本书《像我这样笨拙的生活》的作家也是这样地具有强烈的自我意识。我的感受是,两位作家的灵魂都很不羁,两种不羁没有什么哪一种比哪一种更激烈的。只不过是,廖一梅的“不羁”带着很强烈的存在感,字里行间,我还能读出一种挣扎和试图改变的抗争,在我看来,有点艺术家的浪漫主义色彩,甚至有些“痛感美学”的味道,但是她的“不羁”又带着疏离感和冷漠,不打算和解的态度。相比起来,刘瑜显得要欢脱,嬉皮笑脸一点,她虽然有着作为政治学博士惯有的客观辩证,但是对生活的残忍不合理之处的揭露显得“手下留情”了很多,她和“人生”的相处模式更多的是不断地调试,不仅是人生的观察者,也是尽心尽力的实验家,而她的“不羁”则有一种确定过某种判断之后,不管我怎么漫不经心,云淡风轻,你也不能拿我怎么样的爽脆,因为这种“不羁”是一种轻松外表下包裹的坚韧,是建立在对一切事物清醒的认知上的,但是这种“不羁”更加柔和,至少看上去更加柔和,可能是因为艺术家和时政评论者的入世程度的不同吧,换言之,刘瑜的“不羁”更加接地气一点。 我最喜欢,她时常观察审视,懂得去感受自己和自己内心交流的人生观念,犀利又悲天悯人,生活的边边角角都被她咀嚼出自己的味道,她永远都在不停地思考,比较,联系。尽管对自己的一些精神境地无能为力,仍在坚持分析。最最关键的是,我在这个人身上感受最深的是,是那股对生活的热爱劲。我相信,一切认真的感受,都是源于对自己和人生的热爱。 2019年最后一本完结阅读的书是《送你一颗子弹》,我感到很幸运。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列