我们的荒谬和我们的玫瑰

Maya夜航西飞
2007-10-06 看过
  <小王子>这一本薄薄的小书,很快就可以翻阅完。我只是在一个难以入睡的晚上,一字一句地读完了它。这真是一种相见恨晚的感觉。这本书买回已经很久了,总是有这样那样的理由没有去读。现在想想,如果我早一点读到,是不是能早一点点理解爱呢?

  这是一本需要用很柔软的心很柔软的声音去读的小书,稍微多用了一点力,你就会觉得有可能不小心就惊扰了书中的任何一件事物,尤其是小王子和他的花儿。

  其实这本书没有什么大惊小怪的地方,无非是把现实生活中的种种提纯并夸张简化了。比如小王子所遇见的那一个个大人,难道不是我们身边的人甚至我们自己的真实写照吗?还有小王子与花儿,简直就是现实中的恋人啊。那只被大家津津乐道的狐狸,分明就是个怀着一颗良善美好之心渴望被爱懂爱的少女呀…

  不过我们有谁能真正想过把一切按照这种思路去净化呢?我们是不是都在成长的过程中,变成了那个瞎忙的商人变成专制的国王变成爱慕虚荣者变成健忘的酒鬼变成教条的地理学家了呢?不错呀,我们的确都会嘲笑这些个家伙的荒谬,可是做出这些荒谬的事的不正是浑然不觉的我们自己么?正像大头绿豆说的:“我们把许多原本很简单的事情变得复杂了。我们纷纷离开家乡,丢下父母,到另一个陌生的地方煞有介事地生活。之后,每年我们都要花大量的时间在两个甚至更多个不同的地方跑来跑去,挤作一团。我们听到某人的一句话,一定要思前想后,才敢断定那句话没有其他的含义。我们的存在需要许多各种各样的数字证明。我们以占据许多各种各样的数字为荣。我们又把许多很复杂的事情想当然地简单化了。我们早已对这个世界失去了新鲜感和好奇心,我们对什么都习以为常。但是其实,这个世界上有太多的事情我们根本不了解,有太多的事情并不是我们想象的那么简单。只是我们都不再有兴趣和时间停留。‘我还有很多正经事要做!’这是我听到过的最可笑的借口。”

  这本书,让人不知不觉地省视自己。

 

  等着被驯养的狐狸已经被说得太多了,这只狐狸固然是非常可爱非常忧伤,也非常值得爱,不过我还是更喜欢那朵花儿,与狐狸相比,这朵花儿显得更有人性,她那么地像恋爱中的人们。尤其是:“如果有个人爱上了一朵花儿,好几百万好几百万颗星星中间,只有一颗上面长着这朵花儿,那他只要望着许许多多星星,就会感到很幸福。他对自己说:‘我的花儿就在其中的一颗星星上……’”小王子的这番话,更为花儿增色不少。
  但愿你能幸福。花儿这么对小王子说。
  但愿我们都能有一朵属于自己的花儿。
14 有用
0 没用
小王子 小王子 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端