读《梦的解析》说 愿望达成与意识互动 的关系

allanscyan
2020-01-26 看过

佛洛依德在20世纪初发表《梦的解析》,认为“梦是愿望的达成”(或“梦是欲望的满足”),至今,这一观点应当是主流的认知。可惜美中不足的是,其没有像马斯洛将人的需求(欲望)分层,在篇幅中讨论了将很多梦中象征物归化到与性相关的事例上,“泛性论”,个人认为不够全面。

如果佛洛依德能够将人的欲望如同马斯洛分为生理需要(性等)、安全需要(衣、住、行等)、社交需要(情感等)、尊重需要(人的外部实现等)、实现(人的内部实现等),不过于夸大第一层的性,覆盖到五个层次,那就更完美了。

此外,如果将佛洛依德的人格结构划分(本我、自我、超我)与《梦的解析》综合来看,笔者认为可以这么来看:

除去人的超我部分,也就是除去人的社会和道德层面以外,那么人的自我部分(性格)与本我部分(天性)形成了人的意识全部,而其中,本我为潜意识,自我部分划为(显)意识,则潜意识是冰山之下,意识是冰山之上,潜意识的思考过程不会停止,在人处于夜深人静之时凸显出来,在实现“愿望的达成”之时,潜意识有意或无意地浮现到意识当中,潜意识与意识互动起来,被我们睡眠恍惚时期的意识捕捉到,形成了我们所谓的“梦”。

梦非常易于消散,原因在于本我是处于自由、感性、非理智的原始状态,人的这种状态类似原始人,做梦就好比一个原始人用它学得不太会的现代语言,在描述一件对于我们个人来说非常重要的事。当醒来,自我意识占据上风的时候,潜意识的这一幕幕表演逐渐散去,即便余音绕梁,最多只会留给支离破碎破碎的回忆而已。

圣人说:人啊,了解你自己。通过梦和潜意识分析,应当是一个人了解自己的一种重要途径。

这几天因为疫情,自我隔离在家,翻开这本老书,吐槽一下,把被迫闭关时间转化为有益的阅读和思考,效颦孔明“躬耕于南阳”,“苟全性命于疫情”,未尝不是一种好的时间花销方式。

梦的解析 梦的解析 8.5分

梦的解析的更多书评