成年人学到了什么

玄叶
2020-01-26 看过

《小狗钱钱》上部,故事编辑合理顺畅,内容简单易懂,很容易就读进去,也很快可以读完。只觉得遗憾为何自己的童年时代没有遇到这本书呢?财商教育真的要从小培养,时间才是理财路上最容易借的东风。早开始五年,利用复利原理,你可以甩别人好几条街。

打小勤劳肯干的父母教会我的,只是不怕辛苦,勤俭节约,财富似乎跟我们普通家庭关系不大。中国大部分普通的爸爸妈妈就像书中吉雅的爷爷奶奶,用自己认可的方式保护着我们,一辈子的积蓄给孩子们结完婚、买完房,自己连病都生不起,实在让人痛惜。

虽然而立之年打开这本书有点晚,但只要读通书中的道理并着手应用起来,现在就是最好的时机:

1. 明确自己的愿望。

可以跟三大哲学问题比肩的,恐怕就是一句,你到底想要什么。人总是容易被各种各样的表象和欲望迷惑双眼和心,而不知道自己到底需要什么。每个人心里都至少有一个很“狂妄”的愿望,没关系,大胆地写出来。只要你是真的想实现它,它就是可实现的。

书中吉雅通过列出十个愿望>选出最重要的三项>准备梦想相册和梦想储蓄罐,切实地知道了自己想要什么,并有了为之拼搏的动力。将一个12岁小朋友想要一台笔记本电脑和去美国做交换生(尤其是书中的那个年代)两个愿望映射到成人身上,自己买一套房、环游世界、实现财务自由也称不上疯狂吧。

2. 确立自信。

自信是开始的源泉。大家都知道短暂心理暗示法的作用,如果是长期暗示且暗示的确实是自己努力达成的成就,那么力量该有多强。我相信世上没有真正一无是处的人,书中吉雅的成功日记何妨借鉴一下,这是自卑者重新认识自己的好机会。对于自信者,也能很好地记录自己走过的路迈过的坎,时不时回看,你会更加相信自己的能力。

3. 精力集中在你知道的、能做的和拥有的事情上。

先不要着急羡慕别人比自己多什么,毕竟多的也是别人的,自己暂时也用不上。多看看自己拥有什么、知道什么和能做什么。在自己的能力范围内寻找机会,才是有的放矢。

即使暂时无法作为,也可以借助拥有的资源打磨自己,打通拥有>知道>能做这一条线,你就获取了技能,其他的技能也可以如法炮制。

一旦获得一项技能,只要你不放弃,就可以一直利用,甚至可以利用它再提取更多技能,这是个一本万利的事情。

4. 72小时法则。

再就是老生常谈,付诸行动。永远不要说我试试,给自己留好退路和借口,而要说我做。遵循72小时法则:想到的事情一定要在72小时做完,不然你再也完不成它。

这点实在深有体会,不知道自己流产了多少个想法。所以看完书的那一刻,我决定了要写书评,就算很短,即使家里有小奶娃要管,我也要抽出时间行动起来。否则我绝对就会放弃它。

5. 逆境中坚持。

世上最难的可能是坚持,比坚持更难的,是在逆境中坚持,即一种虽千万人吾往矣的气势。移山的愚公当然很愚、磨铁杵的老太太效率是很低,但这是他们的选择,哪怕被人嘲笑遭人质疑,只要自己觉得是对的,就一往无前。

顺境中走下去很容易,但拥有成功的人往往是逆境中表现力非凡的王者。退一步,按照二八原则,真理往往掌握在少数人手里,所以忽略掉其他人的瞎逼逼吧。

6. 第一步,养“鹅”;第二步,不要杀死自己的“鹅”。

要想实现财务自由,你要学会的是管理自己的财务。怎么做?就是如上两句话,先养一只属于自己的“摇钱树”,哪怕它一开始很小,根本连树苗都不是,更看不出来是不是摇钱树。只要你坚持浇水灌溉,庞大的树根就会形成,总有一天,这根节会错综复杂到你亲眼见到都无法相信。

这时摇钱树上会缀满果实,你衣食无忧,但切记千万不要砍断摇钱树的根,否则你将会失去辛苦得来的一切。只要“鹅”在,总有一天它会下金蛋,你只要享用就可以。

7. 钱是中性的。

像吉雅的妈妈教育她一样,我们可能会被灌输一种观念,钱不是好东西,有了钱会变坏,有钱了也不会幸福。钱确实不是万能的,但是钱可以让我们过得更好,让我们有能力保护我们所爱之人,所以钱很重要。

钱本身也没有善恶属性,它不会改变任何人,只是会放大人的本性。本性贪婪之人,有再多的钱也会更贪婪;邪恶之人有了钱更邪恶,而善良的人,有更多的钱只会做更多善事。将一切罪过归结为钱,无异于历史上将亡国的锅甩给美人们。妹子们千万擦亮双眼,男人出轨了跟他挣的钱多了关系真不大,别拿这个当借口了,钱是无罪的呀。

还有一种说法,钱是阿堵物,有铜臭,我要维持高风亮节,我不在乎钱。这是典型的吃不到葡萄就说葡萄酸,真实情况是觉得自己无法得到那么多钱,干脆就不食人间烟火好了。

另外,钱也是会移动的。没有打理钱财能力的人,砸给他几座金山银山也如梦一场,不知怎么来的,也不知怎么走的。所以,穷人一夜暴富未必是什么好事。钱聪明着呢,会“择名主而仕”。

8. 72公式的两层含义。

从复利角度理解,本金翻番的时间等于72除以年利息百分比的分子。比如,年利息10%,本金翻番需要72/10=7.2年。

从通货膨胀角度看,72除以通货膨胀率的分子,可以得到多长时间你的钱会被贬值一半。比如,保守膨胀率3%,那么24年后,你的钱只会拥有目前一半的购买力。

求证了下,不求精确的话,可以参考。无他,直接运用即可。

9. 不要为失去伤心,而要为曾经拥有过感激。

钱钱对吉雅说了最后一句话之后,吉雅知道自己再也不会得到它的建议,她很伤心。但是吉雅妹子呐,好歹你曾经拥有过一只会理财又会说话的拉布拉多犬,多少人只是有个会拆家的淘气包呢。

人的本性就是得陇望蜀,做到知足太难了,但不知足,你会失去到手的金蛋,会永远活在悲伤中,哪怕旁人觉得你很幸福了。自己跟自己为难,何苦来着。

10. 机会遍地,良性循环。

书中吉雅确立自信,想到帮一个邻居家遛狗挣钱的主意之后,简直就是开了金手指啊。先是认识了拥有狗狗的一对夫妻,可以接受来自成功者的友好建议;又获取了表哥的认可;开户熟识了热情友善的业务员;又经介绍,来了一只牧羊犬的顾客;经历了地下室冒险;被报答加入投资俱乐部,大佬带着一起飞;同时越来越多的狗主人找上门;成功的演讲引起了出版商和电视台注意。更重要的是免费接收到钱钱前主人金先生的宝贵意见,要知道专业理财大咖随便开个口都是在吐金子。吉雅由此一步步走上了人生巅峰。

而这一切,无非是从吉雅接收并实施钱钱的建议开始。噢,我咋没有这样一只狗呢?请注意,您这样想的话就陷入了以上第3点对立面误区。钱钱固然重要,表哥马歇尔的建议固然重要,但是吉雅先想到了表哥,并勇敢开口询问了隔壁的邻居。本人才是成功的关键,不然即使有诸葛亮,加上曹操手下四大谋士全来,都累死也救不了蜀国。

最后说一句,童话里的邻居真好,童话里银行的服务人员真好,童话里的金先生真好呀。深深的羡慕一下还是可以的吧。

小狗钱钱 小狗钱钱 9.1分

小狗钱钱的更多书评