mother,moth-er

布只
2020-01-26 看过

人们把观察飞蛾的人称蛾人,拼写和‘母亲’这个词只差一道横杠,但蛾人和母亲却根本不是一回事。

故事情节↓ 接近2000页的篇幅讲的大概就是,某一天起,女性接连不断地在陷入睡眠后被包裹成“蚕蛹”→发现神秘女子埃薇似对其免疫,此外她还具有其它未知力量(与动物交易等)→在她的怂恿下,展开了(男子间)守卫派与激进派的争夺战→与此同时,昏睡中的女性进入了另一个世界重新建立安定的生活,并投票决定去留。

(主观)评价↓ 1.故事前半段较为真实,高潮主要有3处:奥罗拉病毒的出现(并蔓延到故事发生地杜林县)→埃薇与克林特的谈话(明示了埃薇是解锁的关键)→引发两方就监狱为战场的争夺。第二处以后就陷入了带有某种宗教意味的神秘(中二)色彩(ºДº*)

2.故事套路都类似,结尾处略有新意,克林特化解争端,把选择权彻底交还给另一个世界的女性们,埃薇的目的达成√

3.书中对于婚姻及两性关系的部分话语算一针见血吧(也可能因为很少看类似的)

一旦起了疑心,想象就收不住了。
莉拉觉得,母性对将来当警察很有好处。母亲们很适合执法工作,因为罪犯很像小孩子,好战又具有破坏性。
她知道男人们接受的(当然主要是别的男人们)是独自承受痛苦的教育,但她同样知道婚姻能消除这种教育的一些影响。
伴随礼物的往往是他们的男性本能,他们以为送了你礼物就能对你求欢了。一个男人的家就是他的城堡,因此XY染色体的朋友就有了种根深蒂固的观念,他们认为,每个男人都是国王,家里的女人都是他们的女仆。

4.比喻手法到位,新奇有趣又形象

那张忧心忡忡的长脸却让克林特联想起过去连环画中欺负唐老鸭的狗贼党。
飞蛾像疯了似的,纷纷往圆形灯罩上撞,像玻璃杯里被晃动的冰块似的砰砰作响。
她的门牙像一手展开的扑克牌一样外翻,马尾辫像手指的指尖一样短。
她像鸣响的火灾警笛一样尖叫着,弄得急诊室里的医生和护士都跑了起来。

5.跳转式的描写(从道路这头到另一头,以及红绿灯前母子各驾驶一辆车的错过)很喜欢,有电影的感觉。

6.感觉结尾处节奏把握不当,部分人物交代不清/出现部分崩塌(比如莉拉对珍妮特开枪,弗兰克答应和解,克林特对埃薇的感情…虽然后面也能自圆其说,交代不清的人物也可以看做是非全视角的写作方法,但在这里都不太能接受…)。

7.部分过于夸张/重复(那奇异的大树&&埃薇的飞蛾,后来已经腻了O_o)

8.文中多次明写暗写的母爱,联想到了电影《海市蜃楼》导演提到的“不管在哪里,母亲都不会放弃自己的孩子”,还是有那么点点动容。

9.几个人物的形象塑造得比较立体,不管是直接还是间接描写,反正克林特的沉着聪明操纵大局,莉拉的机敏能干,善于领导,贾妮丝的公正,米凯尔作为记者的巧言善辩和对新闻的好奇探索(新鲜事物带给她的鼓舞≈追踪罪犯对瓦妮莎的刺激,都是混乱秩序下潜意识里仍尽职的人了),蒂芬妮的可爱与可怜,安琪尔的偶尔狂躁却直爽利落,在我这站住脚了。

10.诺克罗斯和吉尔里两个家庭典型,值得考究。科茨母女大概是长大后子女与父母相处的范例。

对他来说,她是个只会骂街的泼妇,是监工,是每天不让他休息的刺耳警铃。弗兰克完全忽视了她身上的沉重责任,这点常常让她感到惊奇。他真觉得提醒他付账单、收拾屋子、帮他控制脾气这些破事会让她高兴吗?伊莱恩觉得弗兰克真的这么想。她不瞎:她知道丈夫不是个容易知足的男人。但弗兰克却一点都不了解她。
她(伊莱恩)一点都没有意识到自己专横的语气和丈夫那么相像。

11.书中描述了几类领导者:一是莉拉,做好本职,用能力打破偏见,适合管理比较安定的环境,是别人口中的“好警长”;二是克林特,偶尔质疑自己的能力,潜意识里也许有过英雄梦,大多只能靠临危受命成为领导者,却能意外地做得不错;三是弗兰克,没有资本后台,用好眼光找到合适的靠(傀)山(儡),愿意放弃名头,却掌握实权;四是特里,经验丰富,有一定远见(书中第一个意识到只有男性的世界不太好,并预见了喷火党人的出现),判断相对正确,作为执行者相当合格,却总怀揣不切实际的希望以致错过稍纵即逝的机会。

12.第二章列表里的人实在太多,刚看就想放弃(但可以当字典查),实则一堆炮灰O_o

PS:不知是译本还是我在微信读书上看的问题,好几处人名张冠李戴了

睡美人 睡美人 7.0分

睡美人的更多书评