做一个永远热爱、永远好奇的“望星人”

老饕粉子景儿
2020-01-26 看过

“对宇宙终极真理的追求,是文明的最终目标和归宿”。——《朝闻道》P19

《朝闻道》是本书的第一个故事,也是第一个让我热泪盈眶的故事。人类文明的历史进程中,总有一些哲人、科学家、探险者,以一种飞蛾扑火般的热情在追究着宇宙的终极真理。面对浩渺的星空和迷人的未知世界,他们带着赤子之心,愿意用生命交换真理。在刘慈欣的笔下,这种牺牲和奉献精神用寥寥数笔显得格外生动而悲壮。

我尤其喜欢这一句:“当原始人仰望星空的时间超过预警阈值,已对宇宙表现出了充分的好奇。当生命意识到宇宙奥秘的存在时,距它最终揭开这个奥秘只有一步之遥了。”不要停止仰望星空,不要停止探索未知,这也许是人类存续的终极意义吧。

“那是一个让人向往的时代。一粒灰尘样的行星对先祖都是一个广阔的世界。在那绿色的海洋和紫色的草原上,先祖敬畏地面对着群星。”——《乡村教师》P145

刘慈欣在小说里总是对于属于地球上人类的碳基文明不屑一顾,因为在银河系中,相比于硅基文明、三体文明,人类文明就像尚在襁褓里的婴儿一样稚嫩弱小、微不足道。但是,人类“没有记忆传递、相互之间用声波进行信息交流、并且是以令人难以置信的每秒1-10比特速率进行交流的物种”,他创造的文明竟然能够完成独立进化,让人唏嘘。《乡村教师》让我再一次泪目,地球上的生命就是靠“老师”这个所谓的“早已消失在太古文明的单词”,成为代际知识传递的个体,让人类的文明在浩瀚的宇宙中闪烁着不灭的微光。

“有人满足于老婆孩子热炕头,从不地向与己无关的尘世之外扫一眼;有的人则用尽全部生命,只为看一眼人类从未见过的事物。”——《中国太阳》P203

刘慈欣的这几篇短片小说有一个共同的特点,他总是通过平凡甚至有些卑微的小人物,去勾勒一个寥若星辰的宏大愿景。在《中国太阳》里,一个给摩天大楼擦窗子的“蜘蛛人”,也可以飞向太空擦“太阳”;一个小学三年级文化的大山孩子,最后也能驾驶恒星际飞船,载着人类的宇航梦飞向星海,并且选择一去不返。看刘慈欣的小说,让我赞叹的不只是作者天马行空的想象力,更唤起我对妙不可言的生命的热爱,对创造了一个又一个伟大奇迹的人类文明的敬畏。

流浪地球 流浪地球 8.3分

流浪地球的更多书评