随笔

🐰
2020-01-26 看过

昨晚开始读,凌晨四点半才感觉到困意,早上九点五十醒来继续读,十二点一边做饭一边插空洗漱并读,下午四点半的时候阅读完毕。

我读的是作家出版社版本的,一共三十三章,起初觉得不少,但细细读下来竟然不觉得长,约莫字数也是不算很多的,每一章节都在很克制的前提下把事情讲明白了,把要表达的也蕴含在其中了。

这本书我看的很顺畅。

作者用冷静近乎冷漠的笔调书叙写着许三观的一生。他年轻的时候在懵懂的情况下跟着阿方和根龙去卖血后得了35元钱,此后他知道了卖血前要喝大量水,让血稀释能卖得更划算,并且要注意喝八碗水,不能喝得过多防止把尿肚子撑破;卖血后不能省钱,要去胜利饭店点上一盘炒猪肝和二两黄酒,黄酒要温一温,其作用是猪肝补血,黄酒活血。这样的一套程式牢牢地嵌入许三观的脑中,并在日后每一次卖血过程中严格践行。

全文以卖血这个行动为主线,但卖血并没有成为许三观人生的主要行动,但却在人生的几个关键事件上帮助了他。他明白三个月才能卖一次血,也并不把卖血作为不劳而获的途径。日常的他,还是做着自己的本职工作,一名丝厂的工人。

他第一次卖血,凭借三十五元钱娶了媳妇儿;第二次卖血,为了给不是自己亲生儿子的许一乐赔偿将人打住院的医药费;第三次卖血,是因为要为了弥补与摔断腿的林芬芳的一段性行为后带来的后果;第四次卖血,是为了让家人能够度过饥荒,去饭店吃一点好的;后来的卖血是为了救自己的儿子,得知儿子得了肝炎要去上海的医院治病之后,就一路卖血到上海,希望能够用卖血的钱救活自己的儿子。这一次他再也不遵守至少三个月才能卖一次血的信条了,而是每到一个地方卖一次血,时间也只隔三五天……他老了,他的三个儿子都已经成家立业,他家也不像之前一样再遇到缺钱的时刻了。他这次只想为自己卖一次血,他想用卖血的钱吃炒猪肝、喝二两黄酒,但却得知自己的血已经老了不会被人要了的事实。他哭了,他在街头痛哭……

其实在阅读的过程中一直都觉得略有些荒诞。作者的写作风格就是冷静又冷漠地叙述事实,不带一丝感情,但却能让阅读者在字里行间感受到各种感情交织与情绪,这便是文字的力量吧。故事中的每一个人物的逻辑思维仿佛都是线性的,他们没有想很多,只是在听到自己看来有道理的话之后就相信并顺着这个思路继续往下走。

“许三观卖血记”这个题目初看和我想象的并不一样,许三观这个人物形象也与我想象的完全不同。他有情有义,在家庭中有责任有担当。在并非自己亲生儿子许一乐的面前始终是一个有爱的父亲形象,对老婆许玉兰也十分体贴。即便一直因为邻居的闲言碎语而感到愤怒,但依然对待大儿子很好;文革时期在许玉兰被当作妓女和破鞋批斗时,每天给她送饭,还在米饭底下藏上菜和红烧肉让自己的老婆吃。他靠卖血解决了在自己人生某一刻里面临的困难……

冷漠的笔调之中彰显生活的苦难,与在苦难面前人们的善良大爱与担当。最后,他因得知自己的血不被人要时在街头痛哭,老婆许玉兰知道缘由后带他到饭店去,告诉他现在有钱了,家里不缺钱,尽情点想吃的菜时,他想吃的还是炒猪肝和二两黄酒……儿子爱做爹的,老婆爱做丈夫的,邻居在关键时刻也给予他帮助与温暖。在这个故事里的人生虽然满是苦难,但却没有绝人死路,且最后的结局还是相对较好,并在整个故事中给予够了要给予人们的思考与启示。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列