摇摆的心

清苒
2020-01-26 看过

喜欢上去图书馆还书架子上找书看,方便又有趣,能看到什么书就讲个缘分。我挑书也随意,看着顺眼或者拿着手感好的都能拿回来读。

翻到这本书的时候只觉得大小和薄厚都很合适,就顺手拿起来。从书名猜不出书里面讲的是什么,看到是日本作者的时候倒是觉得可能是有关悬疑或者人生哲学的书。

这也的确是篇带有悬疑意味又带着惯有的巧合情节的文章。甚至说,大部分篇幅描写了一个“变态”的心里路程。

内容大致是一个女生从小在心理方面有所缺陷,通过杀人来获取快感。后来在无法融入正常生活后沦为妓女,遇到了曾因她的错而受到牵连的男人,两人相爱并决定抚养女人与嫖客的孩子。至此,女人通过爱情达到一定程度的治愈。但某天她遇到故人,心生恐慌,试图携子自杀来保全爱情。后真相败露,家人在情感与正义矛盾的情况下,迫使女人离开。男人与妻妹结合,重新开始生活。而“我”则是那个大难不死的孩子,无意间翻到母亲遗留的书信,开始寻找真相。同时,“我”的女友莫名失踪,原来她已婚但丈夫是个人渣,“我”为保护爱人谋划杀人,却发现原来“我”的同事就是“我”的母亲,在知晓事情之后已经替“我”解决了。

小说结尾称得上圆满。杀人犯在几乎没有付出代价就获得解脱——先不说这样的事情能否被认同——日本文学里这样的情节不在少数。文学作品里从不同角度描写和试图解读阴暗情感的更是很多。人们为什么乐衷于此 ?

这当然存在一定的猎奇心理,从不同的角度甚至是第一人称来体会所谓变态的情感肯定会带来新鲜与挑战。但人们在试探理解和包容这些的时候必然还要出于其他更复杂的原因。

人们原谅他人某种卑劣行为和想法的时候,也是自我原谅的表现。人总要压抑心中或大或小的罪恶想法,通过自我约束来走上文明的道路,但同时又隐约的渴望着某种放肆。当在他人身上看到这种实践时,每个人的体会各不相同,这其中就会有隐秘的原谅与宽容,甚至共鸣。

同时,写作者在创造的时候,往往待着同情和怜悯,对于角色的犯罪举动也会为其设定一些背景,无论是曾被动的受到伤害,还是天生的缺陷,人们都在为罪恶找理由。但这并不是坏事,无论在看完故事后能否引起人们对避免出现类似情况的反思,人们总相信事出有因——没有无缘无故的恶——这反而是对善的追求。

当然,极致的情感要有极致的文笔来驾驭,在这一点上,《摇摆的心》 做的还不错。

摇摆的心 摇摆的心 7.8分

摇摆的心的更多书评