梗概纪录

纵浮休
2020-01-26 看过

年纪大了,看书忘得快,翻完合上书就回忆回忆内容。

《人面狮身的女子》

我遇到好友穆奇森,穆奇森跟我讲最近遇到的事。穆奇森在社交中遇到一位神秘的阿洛伊夫人,M先生写信给A女士,A女士让M寄到一个特殊的地址,整整三个月A的神秘让M爱她爱到发狂,终于有一天M发现A去一个奇怪的地址,他以为A在与某人私会,愤然分手,一个月后M回到伦敦,收到A的死讯,M感到非常悲痛,前往之前发现的神秘地址问情况,房东告诉他A女士之前每周付给她三个几尼(1几尼=104英镑),只为了在客厅坐一坐,喝喝茶看看书。

每个人都会有一个角落,卸下面纱,幻想自己想要成为的角色,做一个没有谜底的狮身人面。

《爱,要不要灵魂》

渔夫在海上打鱼,捕捉到一只小人鱼,小人鱼答应他只要放了自己,以后不管何时渔夫召唤,自己就会出来。渔夫放了小人鱼,以后每次打鱼,他就呼唤人鱼,小人鱼出现唱歌给他听,一开始因为人鱼的歌声渔夫捕捉到了很多鱼,后来渐渐被人鱼的歌声迷住,对人鱼产生了爱意,在他向小人鱼求婚时候,人鱼告诉他,需要把自己的灵魂送走,因为人鱼没有灵魂,只要把灵魂送走,他们就会在一起。

为了送走灵魂,渔夫去找了神父,神父痛斥他被人鱼所蛊惑,竟然要背弃了上帝给予人类高贵的灵魂这一最宝贵的财富,被神父赶走以后渔夫去找了商人,商人告诉他灵魂一钱不值,如果他想要出卖身体的话他们倒是可以帮忙,渔夫感到很困惑神父说灵魂高贵商人说灵魂不值钱,最后他找到一个女巫,女巫要求渔夫在一个夜里跟自己跳舞就帮他将灵魂分开,到了夜里渔夫在一个女巫的集会上跟女巫跳舞,结束的时候女巫给了他一把绿蛇皮刀柄的小刀,告诉他影子就是灵魂,只要背对月亮站在沙滩上切开影子,就能跟灵魂分开。渔夫跑到海边切开了灵魂,分开的时候灵魂希望渔夫能把心给他,渔夫不听,抛下灵魂跳进海里跟人鱼幸福地生活在了一起。

一年以后灵魂来找渔夫,告诉他只要跟他走会得到世界上最多的智慧,渔夫不愿意;第二年灵魂来找渔夫,告诉他只要跟他走会得到世界上最多的财宝,渔夫不愿意;第三年灵魂来找渔夫,告诉他只要跟他走会看到跳舞的美女,渔夫想到人鱼没有双脚,就想去看看美女怎么跳舞的,于是渔夫跟灵魂融合起来,跟着灵魂的指引跑去看美女,受到灵魂的蛊惑渔夫第一天偷了一只银杯,第二天打了小孩,第三天抢了商人的黄金,渔夫感到很懊恼受了灵魂的骗,灵魂告诉他因为渔夫当初没有把心给他,所以他才变成了一个坏人。

渔夫感到很痛苦,不顾灵魂的反对回到海边,想要再一次切开影子,但人的一生只能切开影子一次,无法与灵魂分开的渔夫再也无法回到人鱼的身边了。渔夫在海边搭了一个草屋每天呼唤人鱼的名字,第一年灵魂用世界上的声色犬马诱惑渔夫想要让他放弃,渔夫不为所动,第二年灵魂用世界上的各种善念来诱惑渔夫想要让他放弃,渔夫依旧不为所动,直到有一天海水翻涌,原来是小人鱼死了,海水将它送到渔夫身边,渔夫悲痛欲绝心碎不已,在海边被巨浪吞没结束了生命。

渔夫死后,抱着人鱼的尸体在海边被人们发现,神父觉得他们违逆了上帝的教义让人们把他们埋在荒芜的田野里,到了第三年的受难日,神父准备给村民布道,本来他想讲关于上帝的愤怒,可是那天的教堂里摆着一种神奇的花,受到花香的影响,神父讲了上帝的爱,村民纷纷感动落泪。布道结束神父问这些花从哪里来,村民说是之前埋葬渔夫的墓地上长出了这些花,神父带着人们去海边,为大自然的一切祈祷祝福,不再宣扬上帝的愤怒,后来墓地上再也不长花朵,人鱼也远离了这个海湾。

《乞丐,模特,百万富翁》

青年修伊家境清寒,又一个青梅竹马的爱人罗拉,罗拉的父亲要修伊拿着一万英镑才能提亲,修伊每日为此苦恼。有一天修伊去自己的朋友画家崔佛那里,正好看见崔佛在为一位老乞丐画像,修伊觉得老乞丐很可怜就趁着崔佛出去时候把仅有的一个金币给了老人,后来崔佛告诉他这个老人其实是欧洲最有钱的人之一郝斯柏男爵,为了感谢修伊的善良,男爵给了修伊一张一万镑的支票并在修伊的婚礼上致辞。

《坎特维尔城堡的鬼》

美国公使奥提斯先生买下了坎特维尔城堡,有人告诉这个城堡闹鬼,但是公使大人不为所动,公使的太太露桂夏,长子华盛顿,长女维琴尼亚以及一队双胞胎同行,到达城堡时候他们见到了城堡管家乌娜太太。

刚刚抵达时候他们见到了家里闹鬼的一处血迹,华盛顿就用清洁剂将血迹擦去,但是每天血迹都会出现,但是奥提斯一家并不怕鬼,公使甚至送给鬼一瓶润滑油让他保养自己生锈的脚踝铁链,奥提斯太太送给鬼一瓶药酒治疗消化不良,双胞胎则成天戏弄鬼魂,本来捉弄人的鬼反而被捉弄得精疲力尽,直到有一天维琴尼亚跟鬼魂聊天时候直到了城堡的往事,鬼魂告诉他只有女孩为他祈祷,枯死的杏树开花,他才能往生,城堡才能宁静。

善良的维琴尼亚为坎特维尔爵士的鬼魂祈祷,鬼魂往生,并把珍贵的珠宝留给了维琴尼亚,最后房子得到了安宁,维琴尼亚得到了祝福。

《亚瑟大人的手相》

温德米夫人热衷于在聚会上认识奇人异士,有一次她在聚会介绍手相师普德格先生给大家认识,手相师给所有人都看了手相,直到看到亚瑟的时候,故作神秘,告诉他,他在结婚前会谋杀一个人,还有一位远亲会逝世,亚瑟为了新婚妻子平安想要等到这件事情发生以后再结婚,于是他策划了用毒药谋杀姨母克莱门夫人,结果克莱门夫人没有吃他的毒药却因为自己年事已高自然死亡,亚瑟策划了第二次想要用炸药谋杀自己的舅舅,但是依旧没有用,在他为自己的命运惶恐的时候,一个深夜他在桥上看到了手相师普德格先生,他悄悄从背后将普德格先生丢下了河,最后他跟自己的未婚妻幸福得生活在了一起。

人面狮身的女子的更多书评

推荐人面狮身的女子的豆列