读汪曾祺实在是一种享受啊

清苒
2020-01-26 看过

汪曾祺的文字——无论体裁,却都带着让人平静、安心的力量。用尊敬描绘生活,用温情书写世事,让一个人,由一件事,告诉你这人间万千的美。因为是在真诚的记录生命,所以无需何种复杂的手法,只是淡淡的讲,轻轻的说,像田野里淡淡的草香,像天空中漂浮的云朵。

他的小说显得真实,善恶美丑总是自然地流露在字里行间,不直接加以指或责予以赞扬,仿佛从生活从土地里走出来的鲜活的人将细小而有趣的见闻向你娓娓道来。 《受戒》这个名字听起来似乎是个很克制的故事,但谁能料想到它竟是如此的清新美好呢。

《受戒》是一篇充满诗意的散文化小说。它所表现的既非重大题材,故事情节亦缺少大起大落的戏剧性冲突。同时,它的美不是孤隐清冷的美,而是染着欲的美,是苦难里的精致。

汪曾祺自己也说:“我写《受戒》,主要想说明人是不能受压抑的,反而应当发掘人身上美的诗意的东西,肯定人的价值,我写了人性的解放。”

小说通过小和尚明海与小英子纯真的初恋故事,把“一花一世界,三藐三菩提”的佛门净地“荸荠庵”与生气盎然的世俗生活联系在一起,让人间的烟火弥漫在寺宇内外,以幽默的语言风格展示了宗教环境中世俗化的一面。在这里,无所谓清规,佛门净地与世俗红尘没有不可逾越的鸿沟,而是充满了人间的情趣和生机。也正是在这种世界中,明海与小英子的爱情才变得顺理成章,没有受到任何外界的阻力。

作者在这样的背景下,描述了一个温情浓郁的人性世界。佛教中超然出世的生活原则,在作品所营造的特定氛围中,化作了叙述者对宗教人生的善意的戏谑。而积极入世的生活理想,则与作者所提倡的市民意识紧密相联,突出了民间文化中乐观向上的精神底蕴。

作品表现人物情感时,既没有写如火如荼的情感冲突,也没有写悱恻缠绵的爱情纠葛,而是让人物植根于平凡的生活沃土,从而自然而然地产生了朦胧的爱情。这种清新纯洁的爱情,呈现出人性中健康、美好、天真的一面。

标题所说的“受戒”,直到小说最后才出现。这种不拘一格的“生活流”描写表面上看来结构松散无序,实则有其内在的秩序,营造出了一种恬淡诗意的文学氛围。另外,小说中对于地方风物、景物、人物、习俗等各式各样生活细节的描写,洋溢着一种欣赏、玩味的情趣。

受戒 受戒 9.2分

受戒的更多书评