愿你不用与死神贴身肉搏,也有同情心

草莓酱🍓
2020-01-26 看过

拥有这种“生死”体验往往是在体检的时候。

做B超用的探头,在涂抹着白色啫喱胶体的皮肤上划来划去,而我躺在床上有“人为刀俎,我为鱼肉”之感,对“肉体”这两个字又有了新的理解。“你看这就是结节……”医生把屏幕指给实习生看。我很平静地听着,因为已经不是第一次查出结节,乳腺增生对于现代女性说似乎是必须的装备。随着探头划到腹部区域,医生又问:“你之前检查,肾脏出过问题吗?”我有点慌:“没有啊。”医生说:“有个错构瘤。”“什么?”我只听懂了“瘤”字,其他一概不知。“是什么意思?严重吗?需要做手术吗?”医生似乎是翻查了之前的体检记录“之前检查是个年轻医生。没事,让它陪着你吧。”我还没继续问下去,医生就示意已经完成检查,可以离开。我脑子依旧是懵的。走出检查室第一件事就是在手机上百度“cuo gou瘤”。

除了结节、息肉,我身上又多了错构瘤这一位战友。

《人间世》上海罹患三阴性乳腺癌的闫宏微老师,她外表健康,与常人无异,体内却滋生着最恶毒的肿瘤。她辗转于上海、香港、美国,穷尽一切治疗手段,尝试每一种新药,祈望一丝生机。她说:“癌细胞为什么要杀死人,人死了癌细胞也就死了。”面对疾病这位敌人,唯一的胜利或许是同归于尽。

《生死之间》中的艾滋病第一人孟林说:十年来,我用了将近两百万人民币来行贿死神,才得以苟延残喘到今天。两百万对中国人来说意味着什么?意味着倾其毕生也未必能及的天文数字!而我却拱手送给来我看不见摸不着但却真真切切时时刻刻都在威逼着我的死神。时至今日,我仍然没有满足它的胃口,只要我活着,我就要不断向它进贡,我想当我一切合法的以及不合法的收入都消耗殆尽时,也必将时我的生命终结之日。”疾病除了本身的痛苦之外,伴随着的是这种濒死的感觉,一种生命活力被不断蚕食踏入深渊的吞没感,病人及家属倾尽全力依然无可奈何的无力感,自己清楚地知道自己如何凋零,家人注视着这种凋零……

在死神面前,人类手无寸铁。我想,了解疾病就是了解人类自身的隐喻。或许,未来的世界,许多病毒的致命性会降低,人类会积累越来越多治疗经验,病程拉长,致命疾病变成可控的慢性疾病……我们每个人都有可能以各种角色加入这场战争,我们需要什么?我们需要政府更加完善的医疗保障制度,我们需要足够的资金拉长这场和死神的赛程,我们需要科学的医学知识,我们需要健康的心理环境,我们需要勇气……

借用这本书里的一句话:世间灵药是原谅和爱。

在武汉新冠肺炎肆虐之际,看完了这本书。有人说“慈悲不是凭空生长出来的。”

摘下加缪《鼠疫》的一段文字;经过一阵沉默之后,里厄挺了挺身子,问塔鲁是否知道一条通往安宁的道路。“有的,那就是同情心。”

愿你不用与死神贴身肉搏,也有同情心。祝朋友们安好。

1 有用
0 没用
生死之间 生死之间 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生死之间的更多书评

推荐生死之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端