不要美丽新世界,要自由新世界

YuXi
2020-01-26 看过

对自由有了一个全新的理解。和1984相比,性的开放,娱乐至死,就比高压政策,秘密警察制度更加自由嘛?两种社会制度代表着两种极端的不自由,对美丽新世界和1984进行比较,在限制自由的根源上,一种是先天,一种是后天;在限制自由的方法上,一种是采取科学的手段,一种是采用政治及对文化控制的手段。在美丽新世界,科技高度发达,人民幸福,没有战争,没有疾病,没有社会矛盾,有感官电影,有新的,刺激的运动方式,有在阶层内部无拘无束的恋爱,还有能让人进入意识天堂的苏摩,所以约翰才会不断地赞叹道:美丽的新世界啊。但在这里,有吾主福特,有基因编辑,有睡眠教育,有天生的生理缺陷,有无需掩饰,人人接受的歧视,有阶级固化,有长得一摸一样毫无个性,令人憎恶的多胞胎,没有耶稣没有莎士比亚,,没有哈姆雷特,没有麦克白,没有李尔王,没有文学,没有喜剧,没有艺术,没有创造力,没有“新事物”。稳定祥和靠的是对思想的禁锢,从小灌输的道德理念,以及对吾主福特的绝对信仰与崇拜。

我们应庆幸我们并未生活在美丽新世界与1984所描绘的极端社会中,但就像赫胥黎在重返美丽新世界中说的,这两种社会并不会实现,但是我们正在加速实现的过程,对自由的追求应是我们作为人所拥有的天生的权利。无论社会朝什么方向发展,我们都不能遗落下身旁的书籍,电影,绘画,雕塑,应牢牢的将它们抱在胸前,保护它们免受愚昧,独裁,暴政,暴力,杀戮的侵蚀与破坏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端