会玩可能就等于赢

可飞天
2020-01-26 看过

也许只有这个时候,才能安静下来看看书,早就听过《黑客与画家》的大名,光是标题就足够勾人,于是迫不及待地读了起来,一口气读完,就觉得十分精彩,表明上讲了很多黑客的定义和编程的原则,却又是一份靠谱的思考指南。

影响最深的一句话,“黑客行为包含三个特点:好玩、高智商、探索精神。只有其行为同时满足三个标准,才能被称为黑客”。细究下去,这大概也是科技公司创业的方法论,好玩=优良的交互体验,高智商=巧妙的解决方式,探索精神=屡试不爽的折腾。

不同于其他书籍又长又乏味的描述,Paul的写作如同程序员的优雅,恰到好处又异常清晰,遵循着编程的不二法则。关于创业,他也谈到很多,这种来源于切身经历的说法,比起某些好为人师的鸡汤实在高明太多。

也缘于对科技行业的热爱,Paul成立了YC,这个名字就很极客,Y Combinator是一个编程术语,意思是创造其他函数的函数,公司取名的段位直甩广告公司十八条街,难怪雷军也说,一个公司的好坏是从它名字开始的。是否足够响亮,首先就能显示出创业者是否勤勉,万里长征第一步也要深思熟虑。

其实这本书似乎任何的解读,都显得画蛇添足,想不出比阅读原书更好的方式,所以,想在这里把那些闪闪发光的句子摘录下来,以资记录和鱼饵:

一、产品思维

  1. 想要做出优秀作品,你需要一个什么问题都能思考的大脑。尤其是那些似乎不应该思考的问题,你的大脑也要养成思考它们的习惯。
  2. 如果你的思想很保守,你自己不会知道,而且你很可能还会持有相反的看法。请记住,所谓「流行」(传统观念也是一种流行),本质上就是自己看不见自己的样子。
  3. 从制造简洁的产品开始着手,首先要保证你自己愿意使用。
  4. 其中有一点是正确的,那就是如果你正在设计某种新东西,就应该尽快拿出原型,听取用户的意见。
  5. 因为优秀设计的前提是你自己必须喜欢这种产品,否则你不可能对设计有兴趣,更不要说士气高昂了。

二、创业

  1. 从经济学观点看,你可以把创业想象成一个压缩过程,你的所有工作年份被压缩成了短短几年。你不再是低强度地工作四十年,而是以极限强度工作四年。在高技术领域,这种压缩的回报尤其丰厚,工作效率越高,额外报酬就越高。
  2. 真正创业以后,你的竞争对手决定了你到底要有多辛苦,而他们做出的决定都是一样的:你能吃多少苦,我们就能吃多少苦。
  3. 大多数时候,促成买方掏钱的最好办法不是让买家看到有获利的可能,而是让他们感到失去机会的恐惧。
  4. 我们被雅虎收购后,客服人员被移到离程序员很远的地方。直到那时,我们才意识到客户支持实际上就是质量监控,也是某种程度的市场营销。

三、团队

  1. 大公司会使得每个员工的贡献平均化,这是一个问题。我觉得,大公司最大的困扰就是无法准确测量每个员工的贡献。大多数时候它只是在瞎猜。
  2. 我认为,任何一个通过自身努力而致富的个人,在他们身上应该都能同时发现可测量性和可放大性。
  3. 乔布斯曾经说过,创业的成败取决于最早加入公司的那十个人。
  4. 小团队在如今这个时代可谓如鱼得水,因为他们不受官僚主义和繁琐管理制度的拖累。而且,技术的突破往往来自非常规的方法,小团队就较少受到常规方法的约束。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑客与画家的更多书评

推荐黑客与画家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端