告诉我青年危机(等不到中年过早渴望拥有话语权和资源的心态崩溃)的临床心理学博士

思维的翅膀
2020-01-26 看过

作为一个本科转专业到心理学系,随后又读到博士的人,我想自己在这个问题上是有发言权的。

经常会有朋友跑来问我如何入门心理学。我也会热情地给他们推荐书籍和课程,但是久而久之我发现:

大部分人都放弃了,——黑泽明让年轻人磨剧本作为导演入门,结果大部分年轻人受不了磨剧本的枯燥放弃了。汪海林也说很多青少年渴望成为电影人和明星并拥有各种好处(不用上班,自由自在,还有美女陪伴和粉丝捧着)却从没看过电影的白日梦患者,这种人既没有优势空间智能又没有强烈兴趣,因此自然很快在挫折面前丧失了驱动力。

只有一小部分最后持续不断地学习,用心理学解决了一部分生活中的困扰。——拥有顶尖自我认知和人际智能的我深耕细作4年并深刻认识自己和内心的情结,创伤,习惯性人格模式,习惯性高估危险与低估自己,习惯性忽略老宫视角里的美,可惜缺乏一个平台去市场化自己的专业能力。

别着急,这里先卖个关子,这篇回答将分为三个部分来解决你关于心理学自学的所有疑惑。 第一部分是准备考心理学研究生的人如何学习 第二部分是想要更好地在生活中应用心理学知识的人如何学习 第三部分讨论如何保持动力,持之以恒地系统学习心理学

我们姑且根据兴趣的来源将想要系统学习心理学的人分成两类:一类是想以其为职业/专业,成为心理咨询师或报考研究生的;还有一类纯粹是生活中遇到了困扰,想要自助的。这两类人想要系统学习,路径是不同的。

这两种人之间的区别是什么呢?

大师的创造力的更多书评

推荐大师的创造力的豆列