《你当像鸟飞往你的山》感受

Call Me Eva💋
2020-01-26 看过

《你当像鸟飞往你的山》是塔拉・韦斯特弗的处女作,讲述的是一个小女孩在教育探索的道路上完成自我救赎和蜕变的自传。17岁之前塔拉从未上过学,而现在却是剑桥历史学的博士毕业生。我本以为这本书是励志鸡血类书籍,告诉人们如何努力可以突破圈层走向成功,但发现本书和努力话题无关,而让我感叹自我教育、家庭教育对人产生一生不可磨灭的影响。

塔拉生活在大山,在虔诚的摩门宗教家庭中成长。父亲从小给自己的孩子灌输的思想是信奉上帝,远离联邦政府提供的援助包括教育和医疗服务,在他们眼中都是撒旦的化身,是邪恶。在封闭的家庭教育,作者看不到外面的世界,她对世界的认知都带着滤镜,来自于父亲的偏见。从小塔拉对书籍和未知的事物充满好奇,但却总被压制。直到哥哥将自己大学经历讲给她听才真正点燃了塔拉想要走出去的心去上学。

本书第一部分笔墨放在塔拉的周遭环境的无知和愚昧让塔拉和学习绝缘,而第二部分则是描述当走出大山看到外面的世界后,由于和固有思维认知产生严重的碰撞而经受自我的折磨和否定。还好,在求学的过程有贵人的扶持,也有自己不断的反思,才最终化茧成蝶挣脱了过去对自己的裹挟。在塔拉整个人生的蜕变,我看到了教育的力量。我们常说教育改变命运,不单指的是知识多少,而是教育让我们看待和思考问题的视角更全面,形成自己的主动思考。教育可以让一个人的胸襟更为广阔,包容性更强,站在他人的出发点拥抱不同的立场和差异性。同时,教育赋予了塔拉无穷的力量和内心坚定的信念。塔拉的姐姐也曾想摆脱哥哥肖恩家庭暴力时向塔拉求救,但面对家族的质疑和指责对上帝的亵渎时,姐姐却退缩了。塔拉之所以让人敬佩就是能够通过教育的力量最终突破乌云摆脱过去的束缚,活在未来。我特别喜欢书中的几句话,读到的是信仰带给人的精神力量,作为分享的结束。

1)我能在风中站稳,是因为我不是努力尝试站在风中,”我说,“风就是风。人能受得了地面上的阵阵狂风,所以也能禁得住高空的风。它们没有区别。不同的是头脑中怎么想。”

2)过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力。只有未来才有分量。

3)决定你是谁的最强大因素来自你的内心“她只是一个穿着漂亮衣服的伦敦人。直到她相信自己。那时,她穿什么衣服已经无关紧要了。”

4)让这张脸,让这个女人与众不同的不是衣服,而是她眼睛后面的东西,是她咬在齿间的东西——是希望、信仰或信念——让人生不再一成不变。

5)教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。教育不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。

6)无论你成为谁,无论你把自己变成了什么,那就是你本来的样子。它一直在你心中。不是在剑桥,而是在于你自已。你就是黄金。回到杨百翰大学,甚至回到你家乡的那座从地山,都不会改变你是谁。那可能会改变别人对你的看法,甚至也会改变你对自己的看法一即便是就金,在某些光线下也会显得晦暗, 但那只是错觉。金子一直是金子。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列