民国的结局 读《台北人》

五无唔巫唔
2020-01-26 看过

过年回来整理书柜,发现一篇小文章,觉得可发,如下:

翻到几年前许知远的《十三邀》,选了一集与白先勇的对话,其中谈到了白先勇二十几岁便写《台北人》中《冬夜》里的两位老教授,白也是难以解释。也许一切尽在不言中吧。

这使我读了《台北人》,先看了《冬夜》。

白果真不负二十世纪小说家排行榜第七之名。

就像附录中某位书评家一样,强烈的对比:今昔对比,灵肉之争,生死之谜。《台北人》前后十几短篇,无论将其视为一体还是分为单篇看,其中氤氲的家国凄怆与个人命运之波折皆清晰毕现。笔触含蓄内敛,读完后如随凫羽掠过水面、又切开大河,那段台湾史、民国史的个中虾米大鱼与河床,皆有血有肉展现眼前。

《台北人》人物广泛,上涉大将元勋,下及小民泼皮。更不乏舞女倡优、同性爱恋。此中人性的反转与持恒,在二十几岁的白笔下驰骋铺宕开来。也许年轻时,才觉得这些可写,中年不屑,老年要写旁的风度了。

从大陆到台湾的老人遥思(许多台湾作品的共同主题),小人物在特定历史时期的悲惨境况,人生起伏跌宕、世事沧桑,新一代崛起,未经沉重历史的“轻浮”,还有一堆红尘遗事、青衣白堂……《

台北人》话题差不多堆砌如上。

《一把青》剧

唏嘘、默然。现代人只能向动荡年代慨叹。无论怎样感慨万千,那个激荡而衰弱的年代也随风飘逝了。

记古、传史,嘿一种责任呐。当然,历史知识远不等于历史悟性。

接下来写一写白先勇先生,写沧桑大剧的小伙子。

“作者就像天际的一颗孤星,以坚冷如钻石的目光注视着下界光怪陆离的人世万象。”

概括来说,将门之子,桑田岁月,加上敏感孤独的性格。

白崇禧第九子的身份,使得他一览、并且近距离接触国民党上层的武将交际、夫人太太的宴会勾夺,方才有《永远的尹雪艳》、公馆里塞着身份穿着的官太太、触摸着黑肥肉身的鳏夫遗孀。

岁月轮回,骨肉流离,使得他正好站在时代变迁的门槛上,不费力地细致观察经过的人群。从桂林荣记米粉到南京军眷村再到台北,虚假繁荣中的腐臭与飘零,他嗅得一清二楚。梁文道说得好,民国的结局,都在里面了。

童年生病导致的孤独与慈爱母亲的细心呵护,创造了白先勇敏感细致又体察他人的柔软明睿。所以那般尹公馆来往不绝的客人,守节却败坏在了大奶大臀洗衣女身上的卢先生,视丽儿为幼年小女伴的“大猩猩”王雄,冬夜里住破旧漏雨屋檐下依赖泼妇生存的老教授……

他们都活在文学浩瀚的时空里。

白笔下的人、白心底的关切波澜,如一棵大树,越往上枝繁叶茂,越往下根深幽秘,揉进市井的犄角旮旯里。

高考完暑假作

台北人 台北人 8.9分