每个女性都是金智英

红楼隔雨相望否
2020-01-26 看过

从文学性而言,这本书或许不值一提。然而我依然愿意给出满分,因为在当下,每一点为改变女性生存现状而发出的微弱声音都难能可贵。

元旦前往济州岛旅行,韩国地接与书中因为金智英喝了一杯一千五百韩元的咖啡而称其为“妈虫”的韩国“精英”男子如出一辙,在介绍韩国风土人情时以一种厌恶的语气表达出对家庭主妇不用工作、花丈夫的钱的歆羡,车上的中国男子也发出会心的笑。没有人看到,金智英也是一个读过大学的优秀女子,如果不是因为生儿育女,即使是那个充满性别歧视与性骚扰的公司,她也不想离开。正如书中所言:

不论哪个领域,技术都日新月异,尽量减少使用劳力,而唯有 “家务” 始终得不到大家认同。自从成为全职主妇,金智英最深刻的体悟是:人们对“持家” 的双重定义。有时持家会被看作“整天在家里闲着没事做”,充满贬义和歧视;有时则被看作“养活一家老小的事”,把你捧得高高在上,却又不会用金钱来换算这件事情,因为一旦有了定价,势必得有人支付。

可有多少人愿意为家庭主妇支付她们的报酬,哪怕只是道一声“辛苦”、承认她们的付出?

书中最为讽刺的是金智英的心理医生,本以为这里会带来一个充满希望的转折。医生从金智英身上看到自己妻子的影子,在面对因为婚育问题而不得不请辞的下属时,却做出了加深性别不平等的判断:

我暗暗决定,下一个人一定要找未婚单身的才行。

全书到此结束,金智英没有在当下找到她的出路。我们也没有。

我们只能做一个西西弗英雄,即使一次次被巨石砸落在谷底,也要一次次把它推上去,让山上的人看到,谷底还有世界上半数的人,她们也想拥有自己的人生。

“争取的不是女权,而是两性都能自由。”

82年生的金智英的更多书评

推荐82年生的金智英的豆列