提高政治素养

李礼鲤
2020-01-26 看过

虽然可能不考公了,但还是要提高自己的政治素养。作为通识书籍,作者做文献综述是一把好手,介绍了政治学当中的基本概念、各方观点,非常系统的讲了政治学这门学科体系,但还是在体会精髓方面有点吃力。对民主有了新的认知,所谓的民主也需要加以约束,有些事情绝不能依靠民主决策来做出决定,需要用宪政来防止民主变成民粹。一个社会生态由各行各业的激励结构所塑造的行为加总而成,打造良好的激励结构,塑造良好的风气,有助于社会问题的解决。

读书摘抄:

流寇统治的最大问题是破坏了一个社会的正常激励机制。简单来说,农民之所以春天播种,是因为预期秋天能够收获。

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。

明主之所以导制其臣者,二柄而已矣。二柄者,邢德也。何谓邢德?曰:杀戮之谓邢,庆赏之谓德。——韩非

如果一个人对两者必须有所取舍,那么,受人畏惧比受人爱戴是安全得多的。

君主既然必须懂得善于运用野兽的方法,他就应当同时效法狐狸与狮子。君主必须是一头狐狸以便认识陷阱,同时必须是一头狮子,以使豺狼惊骇。

如果政治是划分敌友,那么当人群被划分为敌友之后,人们会采取什么手段来对待敌人呢?

新的统治会比旧的统治更好吗?新的统治者会比旧的统治者更优秀吗?大家不要忘记,新建立的政治秩序的基础是什么?暴力。实际上,政治游戏的规则已经变成了“谁有力谁统治”。

一个地方的政治如何,完全不取决于他们所实施的制度,而取决于实施这些制度的人。他们有什么样的人,比他们有什么样的制度,往往更重要。

但是你们也要知道,人本身就有缺陷,所以人类社会怎么可能没有缺陷呢?

思想史之所以重要,是因为今天大家所思考过的问题通常都是过去的杰出的头脑反复思考过的。

今天的政治学包括哪些主要领域呢?第一是政治哲学,有时又被称为政治理论。第二是比较政治学,这是目前政治学研究最重要的领域。第三是本国政治。第四是国际政治,又称国际关系。

在一个有法律的社会,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事情,而不被迫去做他不应该做的事情。

意识形态只有能够用非常简单的语言来表述,才具有对普通大众的政治动员能力。这是政治意识形态不同于一般理论学说的重要特征。

资本家如果要发财致富,唯一的途径是像满足他们自身需求一样来改善同胞的物质供应条件。

美德是自利的个人互相博弈与长期演化的结果。换言之,美德是自利的产物。

三种激情支配了我的一生:爱的渴望,知识的渴求,以及对人类苦难的极度同情。

首要的问题不是自由,而是建立一个合法的公共秩序。人当然可以有秩序而无自由,但不能有自由而无秩序。必须先有权威,而后才谈得上限制权威。

在政治过程中,实际做事的是官僚机构,政治家把握的是方向和目标,政治家的意图要依赖官僚系统去贯彻和执行。如果官僚系统有效性很低,就会导致整个政治系统出现问题,整个国家的治理绩效就不会太好。

政府权力固然是人民让渡的,而人民让渡权力的首要目的是为了寻求自我保护。

西方启蒙运动以来的政治哲学传统把国家视为一种“必要的恶”,意思是国家当然是必不可少的,但国家又可能对这个社会带来侵害,因为政治权力可能会肆无忌惮地扩张。

宪法框架固然重要,但一些重要人物在关键时刻的做法和实践也非常重要。新的政治传统,往往是由那些既有历史担当又有政治智慧的人们开创的。

无论民主是怎样出现的,在一个富有的社会更有可能存活下去。

中产阶级比任何其他阶级都较为稳定。他们既不像穷人那样希图他人的财物,他们的资产也不像富人那么多得足以引起穷人的觊觎。——亚里士多德

与其说儒教是主张国家优先的,还不如说是主张家庭优先的。

只有激起较根深蒂固的团结一致感和身份认同,才能创造一场社会运动。作为运动组织的基础,民族主义和种族或宗教总是比社会阶级的绝对律令更可靠,原因就在于它们能促进团结一致和集体认同。

若少数服从了多数,它便失去了力量,它甚至连少数都算不上;而若它倾力来对抗,它便不可战胜。

社会运动的核心问题是构造集体认同。

进入不同的工作场所会影响一个人政治倾向。

民族是通过想象来构建的。所以,在民族主义兴起过程中,印刷品和媒体都扮演着重要角色。当一个国家的精英阶层和普通大众都开始阅读类似的报纸与杂志时,共同体意识就开始被构建起来了。

现代化、工业化和统一的市场网络非常重要,现代化长期当中会促进民族融合。

国家是一个合法垄断暴力的机构,这是国家的本质属性。

依附于旧制度的既得利益集团通常都不会放弃自己的既得利益,所以要发动一场成功的改革相当困难。

即使是最强者,也决不会强大到主人永远做主人,除非他把自己的强力转化为权利,把服从转化为责任。

在这样的国家,社会精英的理性选择不会是进入做蛋糕的部分,而是进入分蛋糕的部门。只有进入分蛋糕的部门的人,才可能真正拥有和控制财富,才可能拥有一些安全感。否则,拥有再多财产,随时都可能处于“人为刀俎我为鱼肉”的境地。

即便是民主决策,亦须限定其范围和边界。换句话说,不管你拥有多少比例的选民支持,有些事情是民主决策所不能做的,这样才能保证公共部门治理的有效性。

在现代民主政体下,宪政有两个重要功能:一方面,宪政是对政治权力和政府的一众约束,另一方面,宪政对民主本身的一种约束。

不同的激励结构一旦确立以后,久而久之还会塑造整个机构的文化。

如果整个社会中从事同一种职业的人有一定比例出现问题,这就意味着整个行业的激励机构出了问题。

如果总体上说人是理性的话,那么正是他所面对的激励结构塑造着他的行为——好的激励结构塑造好的行为,坏的激励结构塑造坏的行为。这种各行各业从业者的行为加总,就是我们所看到的整个社会的生态。

以人类现有的知识来说,善治与繁荣并无多少秘密可言。只需观察这个社会中的多数人是否处在正确的激励结构当中。一个简单的标准是各行各业的人们是否处在这样的激励结构中——他们在寻求自我利益的过程中,是否必须在很大程度上促进他人的利益以及整个社会的利益?如果符合这一标准,就是一个好的激励结构;不符合这一标准,就是一个坏的激励结构。

一个社会发达与否取决于知识的有效积累和持续增长。

政治学通识的更多书评

推荐政治学通识的豆列