精神“断舍离”操作指南

夕屿Nicole
2020-01-26 看过

2017年12月份,我关闭了朋友圈。

到了一个新的公司,发现和周围的人格格不入,却又不想要为了融入他们改变自己,于是便有了这个想法。花了很长的时间来做这个决定,担心跟不上最新的资讯,害怕切断专业知识和行业知识的来源,也顾虑无法追踪朋友最新的动态而渐渐疏远。到了2017年年底最聒噪的时候,终于点了关闭,发现自己纠结了很久的事情,不过只是点个按钮那么简单。到现在只在2018年农历过年的时候看了一次,发现不过尔尔,便决定就这样无限期的关下去。

当时没有《社交减负》这本书,如果当时就看到,可能就不用花那么长的时间来做这个决定了。作者李维文是研究人际关系领域,行走的活名片,写过畅销百万的书籍《六度人脉》,有自己的公关公司, 做过美国总统竞选的顾问组成员。作者带我们发现这个信息化的时代,我们人际关系的内核是什么,我们如何不迷失于网络带给我们的狂轰乱炸中,我们如何在浮躁和焦虑成为生活主旋律的时候,安然与自己相处。

为了安慰自己,你只能通过社交软件寻求别人的关注,这种交流让人产生一种错觉,觉得自己与他人建立了联系,因此并不孤独,但在这种无意义的联系过后,内心产生的空虚感反而更强烈了。”

朋友圈已经是很多人最重要的社交途径了,这本书里必不可免的也提到了朋友圈,提到了这种“点赞之交”。那种夜深人静,你像往常一样刷着手机,看着朋友们的动态,突然心灵莫名的跳脱出来,觉得孤独空虚,这种一刹那的感觉相信谁都有过,互联网里的热闹和现实的冷清,让我们分不清哪个才是真实的生活,还是我们的生活已经切割成了两种状态和模式来过。

我们在网上寻求着自己的存在感,不想让这个时代,这些朋友抛弃,想要极力证明自己的不平凡,想要从别人的眼中和口中找到自己存在的意义。

我们在社会中的存在感从来不是争取来的,而是靠自己的品性,实力,气质等特质吸引来的,你的能力和潜力才是最厉害的社交资本”。

这一个观点始终贯彻整本书,我们需要面对真实的自我,学会独处,在自我反省中,强大自己。我们花费了太多的时间去看世界,看外在,去处理情绪,而没有时间去强大自己。

关了朋友圈之后,生活轻松了许多。不会看到哪个朋友又出去旅行而羡慕不已,不会看到谁又考过了证书、拿到了奖杯而焦虑不已,不会看到同事偶尔加班发的朋友圈,而自己已经加班好几天的幽愤,也不会在同事提起老板发了朋友圈快去点赞,或者老板给谁的朋友圈点赞了等等这些话题时觉得媚俗。

关闭朋友圈也是一种社交减负,回避了很多无效的信息,一大部分负面情绪的来源切断了,生活也变得明朗起来。我有了更多的时间规划自己的生活,寻求自己的热爱,并且努力坚持。

《社交减负》这本书从人们内心的需求出发,揭示我们在社交中自以为是的“潜规则”,帮助我们挖掘人际社交关系中最底层的基石。推杯换盏,吞云吐雾,五光十色,欢声笑语背后,你是被社交所拖累,还是在社交中享受,值得我们更深的反思。

0 有用
0 没用
社交减负 社交减负 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

社交减负的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端