小王子

胡先生
2020-01-26 看过

很多人很不喜欢这个译本,打了很多一星,批评嘲笑不屑,可能那个地球🌐都是一样的,很无聊。只用眼睛👀。

我也很无聊,因为在看书中,我在意他的字的读音,字的意思,哪句话修辞好,语句优美,甚至特意标注辘轳(大概这个词)是什么,你看,现在已经忘了,更不要提找人称之类的了。很无聊,对吧,小王子他一定会觉得奇怪,毕竟看故事就应该是简单的看故事,我可能在做自以为正经的不正经事。

说说正经的事情吧:

1️⃣重要得东西用眼睛看不到,要用心❤体会。

2️⃣有时候要的只是一种感觉。(比如爱,不在于失去得到)

3️⃣重要得东西是因为花时间付出了。

所以时间有时不只是理性的衡量工具,它最重要在于让人得到爱,包括别人的爱和你自己的爱。这样一看,人生也有了意义,不在于出生和死去,也许本质是收获爱和付出爱。时间不是时间,超出时间。

4️⃣只有爱,才会让我们独一无二。而时间让我们收获爱,所以不要花费时间做无聊的事情了。

5️⃣爱有什么用呢。爱可以让我们喜欢的一切和相关的一切变得美。让我们真的学会感受生活。

6️⃣最会生活的也许是孩子,后来我们长大了,沾染了大人的傻气和无聊,于是变得笨了。

再说些不正经的摘录~

1️⃣结构很完整。铺垫,发展,高潮,回落,困难。所以故事很吸引人。

2️⃣人称的变化。说是像艺术,读起来像协奏曲。我不太适应,有点乱。

3️⃣存在主义。

其实正经不正经,无聊不无聊,都有什么关系呢。在意这些框框的本身,就很无聊。随心而定,毕竟因为做了件自己喜欢或者舒服的事情而开心一天或者一刻,没什么不好。

另外的一些感受,作者是个有趣的人,也许最后死去了,可是又也许像小王子一样,只是脱去了沉重的外壳,蛮有趣的灵魂继续飞出地球🌐了。

希望活的像个孩子~

小王子 小王子 7.7分

小王子的更多书评