难得的镇定剂

VimayAn
2020-01-26 看过

现在是二零二零年一月二十六日,下午三点。

农历中国新年,广播电视新闻网公众号到处都在播放疫情播报,在被逼急了不知道写啥的时候我想起了这本书。

这也算是少见的我能从头到尾看懂并且共情的书了,记得当时看的不过瘾还买了日文原版,剧情熟练到正看倒看都能背下来,每次都觉得看完这本书都处在懵逼状态。

讲几个现实里才有的细节。

前几年有个高度类似这个故事结构的现实事情发生在英国,但是没有漫画这么浪漫,非常残酷的现实的情节,父亲女儿都处在一种困境中,最后父亲承受不住压力把女儿和孩子都杀了。

当时去微博看转发的时候,很多人很惊讶都说小说都不敢这么写。

也有人从现实里举例子,说漫画里表现的其实是心理学上的一种情结,遗传性性吸引,多年没见的直系亲属会有这种感情出现。

把这些都抛开,如果用极端理性的思维去看,这本书大概讲的就是无常这个概念。

命运很残酷,不管女主最后发现自己的恋人是亲人,还是信仰的毁灭,在这个古典精巧的故事结构里,其实太多细节想表现一种悲剧美,故事里的主人功尚且可以通过音乐来抒怀,而现实故事里那个可怜的女儿被父亲杀掉,父亲自杀。

完全类似的故事情节,只是因为现实和故事的人物阶级相差太多,完全不同的故事走向。

这里我不想谈论故事是否浪漫唯美这个话题,这个话题在十年前我已经懂得,现在在看这个故事有三个问题。

第一,如果林花音没那么美丽有灵性,那么她和三神的感情会成立吗?

第二,如果河原天童是个心狠手辣的男二,还有三神什么事呢?最后这个故事估计会走向东野圭吾的风格。

第三,那时的年代未知,如果一切故事情节未变,加上现在的流行物,比如网络,社交媒体,再加上几个八卦的围观网友,在感情还没萌芽之际这东西就被爆到网上,三神和花音怎么选择呢?

想的不过瘾又加了一条

我在看爱情公寓第十三集的时候,导演提出了高维度人物的概念,类似三体,导演假设爱情公寓的人物是有灵魂的,当她们意识到自己被观众们围观,那么故事里呈现的一切还存在吗?

很抱歉想的越来越乱。

这样想,就会发现,其实这个故事在现实里是需要很多巧合的。

也就是说,需要女主的美貌和直率,男主的多年奋斗达到的社会地位和矛盾的情绪,加上艺术的加成,才能有这个故事。但最后这个故事会怎么继续,如果不是作者刹车,还要继续画下去。

想想这也是漫画的魅力,可以超越现实,写一些根本不会存在的东西,顺带抚慰大家的少女心,也成为我没事可以反复看看的情绪镇定剂。

不过故事也就是故事,不会变成真的,要真的是真的故事,那就不是少女漫画了。

估计只有一个结局,写在社会版。

花音(01) 花音(01) 8.1分

花音(01)的更多书评