“我们不会停止发声,直到我们的声音被真正听到。”

琉璃璃
2020-01-26 看过

“现代社会往往鼓励母亲、赞扬母亲,却鲜少有人看到并理解女性的孤独和倦怠。家庭内部的日常琐碎而繁复,社会的压力无形而持续,而这些本不该由她们独自背负。”

“现代社会把“母亲”和“妻子”默认为一种义务劳动,普通女性想要摆脱这两个标签的束缚而拥有自己的生活,是一件非常困难的事情。比起社会环境的不宽容,让女性更为崩溃的是家庭和职场的不兼容。”

“生活真是又苦又累啊。为什么不能叫苦叫累呢?哪怕是叫一叫,或者只是听见同样的别人叫一叫,心里也会好过不少,才能够继续活下去吧。有时候听不见别人的声音,自己也叫不出声,就在寂静里面坏掉了。”

“这部小说不是什么恶母的故事,是所有女性从同类的苦难中照见和救赎自身的洞口。”

彼时,身处hard time,读完《82年生的金智英》之后自然感触良多,还给制作团队写去了一封信。

此时,终于走出隧道得见光亮,然而对于这样的故事依旧无法不动容,更无法置身事外。

女性的坚韧何时成为了她们痛苦的根源?无数女性的呼喊何时才能够被听到?另一性别何时才能承担起应有的责任?这些问题没有人能够回答。所以我们才需要这样的作品,这样的作品更应该多多涌现。

“我们不会停止发声,直到我们的声音被真正听到。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坡道上的家的更多书评

推荐坡道上的家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端