我的马克思认知观

bulingbuling
2020-01-26 看过

这本书和《资本论》、《毛选》搭配起来看,很棒。 哲学是世界观 马克思之前的哲学只告诉人们如何看待世界,却没有人告诉人们该如何利用哲学改造世界的方法论。马克思主义哲学认为,实践是改造世界的方法论。 唯物辩证法与形而上学是对立的,表现在三个方面 1、一事物与他事物间普遍存在联系,不会孤立存在 2、事物是不断运动发展的,要用发展的、运动的眼光看世界 3、一个系统内部,一事物有其对立的事物,同样,一事物内部也存在矛盾对立的双方。矛盾是事物运动发展的根本原因。 唯物辩证法的三个规律: 1、对立统一规律。 对立,一个系统内,存在两个对立的事物,事物本身也是一个系统,内部也存在两个对立的面,即为矛盾。 统一,一个系统内,对立的两面彼此联系,相互制约,相互依存。二者在一定条件下,也可以相互转换。 2、质量互变规律。 质,是事物的本质,是一事物与他事物的质的差别。 量,事物存在和发展的规模、发展程度、运动速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成成分在空间上的排列组合。 任何事物都是质和量的统一体。质,是量的基础,规定着量的活动范围。质总是一定量的质,量也制约着质。二者相互依存,相互制约。 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 量变到质变有个临界点,度是量变到达临界点的活动范围。度,是分寸,是距离,是幅度。 事物总是由量变引起质变,质变又引起新的量变,量变和质变的相互交替构成事物的上升性发展的基本内容,这就是质量互变规律。 3、否定之否定规律。 揭示了事物不断发展完善自己的过程。矛盾的对立面:肯定与否定,首先肯定占据主要地位,然后是否定,接着是否定之否定。一左一右,两个极端,否定之否定是对前两个极端的批判继承。事物的发展呈现出螺旋上升或波浪式前进的特点。 其中,对立统一规律是唯物辩证法的核心基础,告诉我们事物内部是有矛盾的,矛盾是事物不断发展运动的根本原因,是内因,矛盾的对立面是可以相互转换的;质量互变规律告诉我们矛盾的对立面是如何转换的:量变到质变;否定之否定规律告诉我们矛盾是具体如何推动事物不断运动发展的:肯定-否定-否定之否定,螺旋上升。 事物的运动发展是不断的,连续的,因此矛盾是伴随着事物发展的一个完整生命周期:从开始到灭亡。矛盾的两个对立面在推动事物发展的过程中,主次要位置往往是相互转换交替前进的。在一个事物发展的生命周期内,旧矛盾消失,新矛盾就会产生,新旧矛盾的转变就是旧质-量变-新质的过程。发展过程中,矛盾的对立面往往是你中有我,我中有你。没有明显的分界线。 一事物中会有很多矛盾,主要的、次要的,在运动发展中,二者都在同时变化发展,肯定-否定阶段就是因为旧的次要矛盾发展较于旧的主要矛盾快,否定之否定阶段则是重新确立主次要矛盾的时候。 ----------分割线------

马克思哲学指出历史发展规律:矛盾对立统一,质量互变,否定之否定。而资本论进一步指出,工人阶级和资产阶级不可调和的矛盾。工人阶级必要也正要运用三大规律去替代统治资产阶级。

而毛选则是重点讲述三大规律的具体运用,尤其是矛盾论、实践论对马克思主义哲学做出了专属毛主席的个人理解,是继承也是发展。

反过来再去看《道德经》,才发现老子哲学确实过于“朴素”,马克思主义和老子都讲道法自然,从事物中了解掌握自然规律,但前者更重视人在其中的主观实践作用,而后者却选择了“无为而治”,过于被动。前者讲求利用规律发展创造,所以有了现在的高楼大厦、杂交水稻、互联网,而后者讲求顺应自然,无为就是有所为,所以老子在春秋战国不被认可,在和平时代也不被认可,他的无为而治最大的作用就是朝代更替时期与民修养的阶段以及后世过于放大的修仙练道思想。

马克思主义者时刻在发现问题,认识问题,解决问题;而老子学徒则是发现问题,认识问题,抹杀逃避问题。洪水泛滥,前者想着治水,后者想着天降大灾,或忍受或迁移。我不喜欢老子的无为而治,但我喜欢他的道法自然,同样也被马克思主义很好地继承和发展了。

马克思主义哲学原理 马克思主义哲学原理 评价人数不足

推荐马克思主义哲学原理的豆列