让黑帮来教你“男人的圣经”?

阿比西尼亚玫瑰
2020-01-26 看过

你接受法官的判决,而法官就像街头最廉价的妓女一样出卖自己。
马里奥·普佐《教父》

这周算是一反常态,有所突破了。

因为选了一部畅销书,《教父》共三部,主要的内容是意大利黑手党柯里昂家族的变化发展史,三部分别诞生了三个不同的教父,后来三部小说分别改编成三部电影,获奖无数,成为电影史上的经典。

本周的书评针对的是第一部小说。

《教父》是一部黑帮小说。第一部叙述了唐·柯里昂这位老教父年老,以及他的第三个儿子麦克·柯里昂成为新教父的历程。

小说以唐·柯里昂这位老教父嫁女为始,因为意大利西西里人在嫁女人当天是不能拒绝别人帮忙请求的,于是在这天,老教父来了三位教子,分别是女儿受到性虐待的殡仪馆化妆师、女婿无绿卡的面包师以及事业与家庭遭受重创的好莱坞明星。

而老教父有三个儿子,大儿子性情冲动、二儿子怯懦、三儿子早年独立当兵参加二战,尽可能地撇清与家族的关系。于是这个家族最为理想的继承者是老三,即麦克·柯里昂,但他却不想管家里事儿。

而畅销书的特性之一即为小说情节要有极为强烈的冲突与矛盾。本来较为稳定的结构,因为唐·柯里昂拒绝与索拉诺毒品的合作,而在场的大儿子流露了自己内心的想法兴趣而发生改变。

唐·柯里昂遭到枪击,虽未身亡,但柯里昂家族陷入了混乱。

在发生了如此大的变故后,麦克·柯里昂面对着黑警察与错综复杂的局势,选择了回归家庭,承担起复仇任务,并最终在大哥遭到妹夫勾结外人暗算后,正式踏上了接任教父职位的道路。第一部小说最后以麦克完成全部复仇,处置了叛徒,当上了新的教父作为结局。

小说当然还有较为丰富的细节与剧情,在这儿就不一一展开了,而也正是因为这些枪击、黑社会、强烈的剧情矛盾冲突,使这部小说成了一部好电影的坯子。

话又说回头,黑帮小说的魅力也在《教父》里得到充分的展示。首先,黑帮作为游离在正轨社会以外的存在本身就让读者阅读中有一种猎奇的心态,这与间谍推理小说类似,让人们在某些程度上接触到自己无法体验到的东西。

其次黑帮作为一种“独立社会”的存在,一定要有自己的秩序,而这些秩序要有一定的道义作为支撑,简单来说人坏不能彻底的坏,要有底线,就像柯里昂家族一样,赌博生意可以做,但贩毒不能碰。

此外,黑帮小说最让人痴迷的部分莫过于它契合了人们对社会繁文缛节的厌恶心态,并且解决了无法用正常渠道能够处理的事情。

就比如书的开头,那三个教子,那三份请求,第一份是殡仪馆的化妆师的女儿被强暴,但未成年人保护法保护了那俩男孩,让他俩缓刑释放;第二份是面包师的女婿,参加了二战,但没有身份,按照法律程序将被遣返;第三份则是娱乐圈里无法分清对错,道清双方的事儿。

简言之,也就是社会没法帮你做的事儿,或者需要很长时间才能解决的事儿,教父一声令下,一切都可以解决。小说在后边,三人分别投桃报李,但从一开始,小说便用三个简单的小故事抓住了读者的眼球,让读者的阅读中有一种畅快的感觉。

之后小说情节也是这样,有仇必报,无视社会规则,自有一套道义标准,不触碰任何所谓的“底线”就是柯里昂家族的行事规则,对待叛徒必须手刃,对待帮助自己的人必以报答,只要你肯叫他一声“教父”就行了。

在这些基础上,书中再搭上些男人爱家庭、爱老婆、勇敢诚信品格的鸡汤名句。

于是这部小说也就成了书商口中的“男人的圣经”。

你不能对你爱的人说不,至少不能经常说。
这就是秘诀。
要是非说不可,也得听起来像是肯定。
或者想办法让他们自己说。
马里奥·普佐《教父》

“男人的圣经”是《教父》封面上最显眼的话,也是书商给予它最坚硬、最扎实的定义。

但整体看第一部小说的情节发展,三儿子麦克·柯里昂原先是想撇清自己与家庭关系的,他希望自己能独立出来做一番事业的。

并且他也深爱着出身于高级知识分子家庭的女朋友,但小说最后却让他走向了教父之位,让女朋友这位曾经不信教的知识分子,却像麦克的妈妈一样,每周日到教堂里做祷告,祈祷自己的丈夫有个好运气。

个人觉得这非常的讽刺,因为所谓“男人的圣经”就是牺牲掉自己,最后回归于自己的家族吗?原生家庭带来的东西是无法逃避的吗?

尽管麦克在随后的几部小说中尽量地让自己家族事业合法化,正轨化。但一合法了,这就让小说失去了黑帮小说的魅力,成了所谓商业小说了。而那几句不经意冒出来,像是从小学思想道德课本上抄下来的几句鸡汤完全成不了所谓“男人的圣经”。

所以个人认为还是和以前一样,书商的话是不可信的,不要忘了他们商人的本质。

虽然小说是一部很普通的畅销书,不过电影拍得是真的好,不论演员、布景、配乐全都配得上经典。甚至我个人认为读书还不如看电影。我向来觉得阅读是拓展自己视野最为廉价的方式,但是在当代,它已不是唯一的方式。

不论是电影、游戏、话剧等诸多形式正慢慢取代过去阅读的地位。

而这部小说所改编的电影恰巧是超越了这部小说原著,甚至可以说是电影才造就了这部小说。

《教父》三部电影,将近十个小时的时间的确无法将小说原著所有的细节,情节内容所展示出来,但也正是因为有所取舍,让电影叙事有所留白,造就了经典。

相反,当代很多由经典文学改编的话剧、电视剧、电影就存在着想要大包大揽而不知留白显得过分累赘的问题。

当然了,直接观看电影对没读过原著的小伙伴会造成一些困扰,不仅是拍摄时间离现在有一定的时间,还需要非常耐下心,慢慢由经典的电影拍摄手法逐步进入到电影的叙述中。

此外,如果您不是在B站上观看《教父》的电影,一定要关掉弹幕,因为其它视频网站的弹幕礼仪实在是不敢恭维,剧透、假剧透、不读原著活该没文化等劣质弹幕满天飞,非常影响观看体验。

简言之,对于《教父》这一系列的小说也好,电影也好。

如果您非常感兴趣,想深层次地体验到柯里昂家族的魅力。

我个人所给出的建议是,如果您觉得自己心态比较浮躁,耐不下心,那就请您读书,因为小说情节不会让人犯困。

但如果您觉得自己可以耐得住性子,那就请您观看电影,慢慢地品一品电影里的所有的细节,相信您会有一份非常愉悦的体验,甚至还会多看几遍。

这个和以往很多作品相反,因为在当代,阅读常常是一个人沉得住气、耐得住性子的表现。

阅读畅销书或许不是这样的。

教父 教父 9.1分

教父的更多书评