断舍离与生活美学

咖喱和小白
2020-01-26 看过

2019年的最后一直有一个目标或心愿,就是读完山下英子的断舍离,然后再写一篇书评或者读后感,但一直因这事那事给耽搁了。但这个小目标我一直没有忘记。

而今,书虽还差一章就读完了,我却不想再等了,一定要先来写一写。一直以来,和这本书,这个词,这个概念就有冥冥中的某种缘分,在不同地方读到只言片语一定会产生某种链接,就像一个熟悉的旧友,给人温暖和力量。

1. 断舍离的出发点是“你自己”

这本书给我最大的冲击就是,人可以允许任何物进入自己的生活,也可以让他们离开。掌控权在你自己手里。这就需要自己不断的反思,反思自己的真实想法,反思自己想到的是什么,反思自己和想要的之间的距离以及如何才能达到。总之,人的能动性是一切的起点和出发店。只进不出,人的身体会积累毒素,人的生活环境会充斥的杂乱,人际关系会看不清,人的欲望会永无止境。只有认识到,我们的物品,欲望和人际需要有一个出口,身体尚如此,何况物件和其他人呢。人在每一种情况下都有选择的力量。

2. 断舍离的具体操作方法

- 7,5,1法则

7成的物品用于储存,放在看不见的柜子里。5成的物品用于拿放,放在看的见的柜子里。1成用于展示,放在平面上的物品只有一个。记得有一天在家有些烦躁,于是实践了以下7,5,1法则,把平面上的杂物规制,丢弃,只剩下一个花瓶和花,顿时心情变的清爽,然后可以开始做事情。

- one in one out法则

按照7,5,1法则,想要入一件物品,首先清出一件。原则一旦确立,购入物品变得谨慎,不会再购物狂。希望2020年,可以少购入一些零零碎碎的破烂物,集中注意力购入一两件贵的,真正喜欢的珍贵物。

- one touch法则

存放物品,摆设物品需要按照one touch法则,这一点和苹果电脑系统很想,东西的功能决定它在什么位置。而若希望物尽其用,需要把东西放在随手可以取得的地方。这让我想起了在德国求学住的学生宿舍。那个房子位于距离不来梅大学最近的Spittaler Str. 是学生宿舍中较新的房子。房子绝不能称为是一个中产或以上标准的房子,房子看起来十分朴素。但是德国建房子用料是极好的,窗户质量十分不错,家具环保,样子也说的过去。那个宿舍房间让我最难忘的是,你需要什么,伸手便可得到,例如洗澡,灯光,浴室台面,橱柜,灶台等等。住起来十分舒服。这其实在某种程度上迎合了one touch法则。东西不要屯,不要藏,取得时不要超过两个步骤。

3. 断舍离所谓的"间"

“间“的概念应该是断舍离最重要核心的概念之一了,对人对物都如此。间,顾名思义,即空白,留余。这无论是在处理人物关系还是人际关系都起着非常重要的作用,但却十分容易被人忽略。当人们在收拾房间,购买物品的时候,考虑一下:我是不是在硬塞东西,以至于缺少”间“?当人们在和人交往,过度关心别人的时候,也可以问一下自己:有没有给自己和他人之间留有可进一步,可退一步的”间“?时刻记得”间“的原则,相信你就可以少屯东西,避免家里杂乱不堪,也可以适当避免人与人之间的矛盾与摩擦。

总之,这本书必须在内心非常静的时候读,才能源源不断的体会和吸收它的营养,正如一行禅师的《与自己和解:治愈你内心的内在小孩》,若草草翻阅就会觉得所言无物,但心静下来读时却会豁然开朗,非常治愈。

p.s. 昨天看了一则言论,由于疫情的原因,断舍离在未来一段时间将会失去市场,哈哈哈。嗯,毕竟大家目前都在疯狂囤积口罩和84消毒水。但我认为断舍离今后依旧可以是人生活的一个指引,毕竟物品可以大致分成消耗品和“藏品”。消耗品(例如消毒水,卫生纸等等)可以多买点,以备不时之需,而且它们可以不断被消耗,很快变成垃圾然后丢弃。至于“藏品”(这里并非指的是古董字画之类,而是日常生活中你喜欢的,可以一直保存使用很久很久的,例如首饰,手表,包包一类)当然还可以继续进行断舍离啦。选择你真正喜欢的,one out one in,将来不至于收拾或搬家的时候这也舍不得,那也觉得鸡肋。少而精,希望未来可以是我和物品关系的定义。

愿物会使人欢喜,心不会被物拖累。

断舍离(2019年新版)的更多书评

推荐断舍离(2019年新版)的豆列