《中国人的生活智慧》笔记:民族性格、智慧、德性

findbookseesee

民族的性格

忍耐性 勾践

散慢性 战国 三国 南北朝 元 清

老滑性 刘邦 司马懿

欲改明哲保身,必先改环境,唯法制

聪明糊涂,为与不为,主守主退,道家思想

人人聪明,人人自保,国家糊涂,国家危矣,焉得糊涂汉欤

染指中饱,以害取利

遇害装糊涂,遇利耍聪明(利害)

中庸之道,不取两端,不定是非,乃道之变也,故能兼而包之(嗟乎,人难中,众可中)

讲情理,非法制,崇人治,尚权变

人生意义,乐天知命,穷则独善其身,达则兼济天下,但求合于天而不求胜于天,实用

个人主义,缺乏公共精神

国人的智慧和德性

圆熟:忍耐 和平 稳健 保守

忍耐:小不忍则乱大谋

无可无不可:权利没保障,无为自保

老滑俏皮:一切政治问题不过是饭碗问题,唯人唯己唯利

儒: 一群人 进达 盛世 积极

道: 一个人 退穷 乱世 消极

达则兼济天下,穷则独善其身

和平:

知足:

幽默:

保守性:

智慧:笼统学问,而非专一学问

逻辑:不信逻辑,讲情理,道可道,

非常道,处理人事

直觉:认识自然,重实用,轻实证

知其然,不知其所以然

另《中国人的智慧》

中国人的脸谱

新鲜的血液:800年历史周期率

文化的稳定作用:1)异族血胤的混合与文化之交织,即为中华民族所以长存之一大原因;2)在巩固民族持续力的文化力量中,最有价值者,当首推中国之家族制度了 3)家族制度的存在,使子孙繁育,扩大民族之量,而考试制度之施行,则选拔才智,鼓励求学,提高民族之质,二者相辅而行,使中华民族永久长存,不可灭息。

中国人的心灵

女性化:语言好形象,不好抽象

科学精神之缺失:感性多于理性,形象多于抽象,文学多于科学,洞察大义,不拘细节,缺乏格物所需耐力精神

中国人的理想

道教:1)道家哲学为中国思想之浪漫派,孔教则为中国思想之经典派2)中国人曾被称为实事求是的人民,但也有他的特性的罗曼斯的一面。3)所以道教是中国人民的游戏姿态,而孔教为工作姿态。4)每劝服一个强盗或隐士,使之与家庭团聚而重负俗世之责任,常引用孔子的哲学理论;至遁世绝俗,则都出发于道德的观点。在中国文字中,这两种相对的态度称之为“入世”与“出世”5)《论语》说:“子不语怪力乱神”。孔子学说中没有地狱,也没有天堂,更没有甚么精魂天性的一切问题,却把宇宙的哑迷置而不顾。就是于解释人体之生理作用,也属极无把握。职是之故,他在他的哲学上留下一个绝大漏洞,致令普通人民不得不依赖道家的神学以解释自然界之神秘。

《道德经》据我的估价,这一本著作是全世界文坛上最光辉灿烂的自保的阴谋哲学。

佛教:佛教一面以哲学,一面以宗教两种性质征服了中国。

感想

抓住不变的东西,使用变的东西

敢做公共精神之事者,谓之侠

中国人的生活智慧的更多书评

推荐中国人的生活智慧的豆列