有爱的生命有趣的书

心生欢喜
2020-01-26 看过

看过作品,见过作者,我想说我的书评更来自于情怀。或者说这不是书评,或许应该叫书品,一本有品的书,值得细细品。

运动这件事,老一辈常说:饭后百步走,管住嘴迈开腿……

我们这一代,新媒体关于运动的热点“七天瘦身”“五天练出马甲线”等各种小视频输出,运动与瘦身和美丽的法门,科不科学不论了,至少确实过眼瘾。虽然这种碎片娱乐我也乐意参与,但我更喜欢坐下来去看文字,我称之为“观”,用心去观。

能沉下心看的书,我希望它应该不那么枯燥,不那么教条,不那么大篇幅的学术派文字,却能让我深陷翻页不止,能受益良多,能有思考,能因为思考延及自身并愿意去行动。

这是一本从医工作者的作品,关于医生的角色,生病了找他没错,或者谁都想与几个医生相熟以便哪日看病住院有个便利可寻。这本书里医生不是在看病也没有手术,更不是直指“他觉得,应该怎样”,而是当你看完后,你会输出“你觉得,你应该怎么做”,而自觉去做。

不同于老一辈,不同于新媒体,看书,看朱医生写的书,你会觉得他是你的朋友,不会像那个糟心的前男友只会说“病了多喝开水”;也不会仿佛又听到了医生写完病历后的那几句“多休息,别熬夜,饮食清淡”的乏味叮嘱。

中医讲究医疗的是“未病”,当已经病了那就只能是吃药手术去解决的,书中不是给你神丹妙药,不是告诉你什么先进仪器能救命。你会看到的是关于治“未病”,关于实战实用的“运动放弃法”,以及我最关注的运动对于情志方面的疾病反应“焦虑”和“抑郁”的有效疗愈。

有爱的生命有趣的书,医者,仁心。天雨虽宽,不润无根之草;医术再好,难渡无缘之人。读书也一样,希望你也与此书有缘。

医生的运动笔记的更多书评