《万科逻辑》

蜗牛队长
2020-01-26 看过

万科作为房地产行业的标杆公司,是房地产投资者绕不过去的标的。 在2014年前后,曾经作为门票股持有过一段时间。 后来在宝万之争的闹剧中,坐轿子出来了。 后来在研究融创、碧桂园、阳光城这些房地产公司的时候,不由自主的会跟万科做对比。 一个一直考第一的学生,自然会是万千瞩目的对象,也一直在风口浪尖上。 这本书是很多房地产投资者推荐过的,闲来无事,随意读读。春节期间,正值武汉疫情全面爆发,武汉封城,全国各地区都拉响了一级应急响应。 广州各种户外活动,包括电影,展馆,图书馆,花市等等都关闭了。 看了两天的电视,实在有些无聊,身体和灵魂总有一个要在路上,此时读书正当时。

万科的历史中, 王石一直是在前台,郁亮一直在后天。 王石就像是带刺的玫瑰,热情似火;而郁亮则像温润的美玉,内敛含蓄。 两人的角色跟他们的性格其实是完美的契合, 王石作为创一代,需要的是梦想,果敢,决断,需要对于社会、政治有敏锐的触觉, 需要有很强的个人魅力去吸引身边的人, 去创造和建立企业文化, 去构建企业制度。 而郁亮,作为创二代, 需要的是稳健, 继承, 是按部就班,少犯错,是极强的自律, 是执行力。 毕竟现在的万科,已经是一家数千亿市值的大型公司, 牵一发而动全身,需要稳健的经营业绩,需要稳定的工作平台。 可能,这也是许多大型企业逐步走入没落的原因, 因为大到不能倒,也大到不能改。

万科的历史里面有很多重大的决定, 一个是多元化的反思, 一个是地产产业化&专业化的转型。 万科的逻辑, 其实是一种可以直视本质的哲学逻辑,即以客户的满意为目标,以长期经营为目标,认识经济的波动规律,以较低的预期,做最坏的打算,以稳为重, 这跟价值投资的理念不谋而合。 比如在拿地方面, 节奏一直非常好,1994年的时候,及时的收缩战线,减少拿地,回笼资金,而同期的深深房则大举扩张,在接下来的寒冬中,深深房倒下,万科稳健前行。 这样的例子还有顺驰等等,以及现在的可能某个激进的房地产。 万科总是在行业里面第一个喊狼来了的, 总是把风险放在第一位, 总是逆周期而行。 与其说这是一种宏观把握能力,不如说这是一种思维方式, 人多的地方不要去,溢价的土地难有高利润,而流拍的土地大多获利颇丰。 可是等到流拍的时候,又有几个人有魄力敢于出手, 又有几个人在寒冬还有资金继续买买买? 这跟投资一模一样啊。

投资万科,就是一种睡得着的安稳,有时候低预期,不一定就会低收益。 投资很神奇, 越保守,往往越惊喜。 在房地产行业可能也比较适用。 曾经那么多豪言要超过的万科的深深房,绿城,顺驰,都倒下了。 甚至,有了这样一个魔咒,只要有公司想要超过万科,都会有麻烦。不过15年以后, 恒大,碧桂园,轮流坐庄, 万科从权益销售上面来算已经到第三了,而顺驰的前老板孙宏斌创建的融创已经追到了脚边。 稳,是万科的优点也是缺点,爱他就要接受他。

书中有句话,给我很大的启发:“郁亮是给万科配速的人”。 不徐不疾,稳稳当当,高度自律,这就是万科。

万科逻辑 万科逻辑 6.7分

万科逻辑的更多书评