婚前看到的是可惜的爱情,婚后看到的是遗憾的婚姻

猪一族族长猪女
2020-01-26 看过

从情节来说再普通不过了,因为那么真实,每一个人都能在里面找到自己生活的影子。

从语言来讲再超凡不过了,因为那么绝妙,每一个人都能在里面找到拍案叫绝的描述。

初中读的时候眼里的焦点是方鸿渐和唐晓芙,痛心疾首哭喊为什么他们不能在一起,为什么我们不能嫁给爱情?现在再读印象最深的就是方鸿渐和孙柔嘉的婚姻,怎么感觉彼此做什么都是错的?这种错来原因两种不同观念的家庭和不会沟通的双方当事人。我想现实中很多婚姻家庭都存在这种状况。

如果早几年结婚,我想我也会面临这种争吵的日子,幸好,晚了几年遇到了一个更成熟的自己和一个还算对的上的齿轮。

方鸿渐和孙柔嘉都不是最理想的男女主角,彼此都只是当时情况下还可以的或者说唯一可见出路的选择。但这也埋下了地雷,因为往后的相处彼此都没有自信自己是彼此最好的,心中便会有妒忌和不甘。像孙柔嘉心里就总会想着方鸿渐是不是还惦记唐晓芙或者觉得自己不如苏文纨;而方鸿渐因为自己的不争气,所以也抗拒孙柔嘉那开厂的antie....

所以现代婚姻,两个人都要独立,既能在双方家庭中演好戏,彼此又要给大家信任与空间。有时候还要像一块海绵,任何巨大的东西压下来都能让他软着陆。有些问题并不适合现场讨论,可以等待时间,在某一个轻松的环境说起当时的情况。

0 有用
0 没用
围城 围城 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端