包法利夫人|[法] 福楼拜

Enchanted
2020-01-26 看过

「她的贪心,她的痛苦,她的寻欢作乐的经验,还有永不褪色的幻想。」

你有没有过这种感觉:有时候看书,模模糊糊,遇见你也有过的想法,或者人影幢幢,遇见一个来自远方的形象,就好像你最入微细腻的感情陈列出来一样。

忧郁而又平静,温柔而又持重。

不可抗拒的引诱。

难以言传的娇媚。

“在一片寂静中,窃窃私语落入灵魂的深处,清澈透明有如水晶,回音萦绕心头,不绝如缕,引起无数涟漪。”

情欲与物欲。坠入浪漫爱情天马行空、浪漫又富贵的社交场面。让夏尔以外的男人销魂失魄能使艾玛热情奔流。福楼拜为包法利夫人之死失声痛哭,“她只能死”,足以可见作者对人物的深厚情感与对现实主义创作方法的忠诚。这部小说揭示了法国19世纪上流社会的纸醉金迷,与人性在此环境氛围下的沉沦腐蚀。

何谈经典的魅力?包法利夫人的结局早注定,但我还是急切地、热烈地,想去知晓她的一生。每个年龄段读经典的文学作品的感受一定是不尽相同,不可否认,我现在慕她的美貌与气质,渴望读到她翻云覆雨的桃色人生。

正如开头的评述,我寻见了我内心电光火石之间跃起的想法与幻想,正如我成为了她。在我们形形色色荒唐、怪诞的生活里,在生命里的一瞬,谁都会是包法利夫人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端