《Range》wicked world, specialize or generalize

韩小夫子
2020-01-26 看过

Takeaway 2019.12: 1、Wicked world 2、why generalise? 3、how generalise: 4、关于学习:thinking,fast and slow 5、Get rid of the cult of head start: 6、Biaed evidence 7、附注 1、Wicked world,一直都困惑刻意练习那些内容、那些实验如果放在一个模糊反馈的世界里还work么?

  • 作者的观点是在wicked world,路径不重复、pattern模糊、反馈时间长且不直接。刻意练习可能会失效(能够反复练习提高的部分可以自动化代替)。过度专业化还有很多缺点,可能会缺失应对新的环境/情境的能力(举了消防员不能应对新环境和专家错误预测的例子)。
  • 而现在世界在不断的变化,需要用已有知识去解决新的问题的能力。人类的优势在于①抽象思维/概念思维 和 ②整体思考,这两个能力使得人类可以用已有知识去解决新的问题。人类应该注重培养这个能力,which is generalise。

(非常震惊的是那个实验发现,现代文明下人类抽象思维能力的提高;以及人类重要的是整合能力这一点德鲁克很早就提到了,在分析自动化对工业生产的影响时) 2、why generalise?

  • generalise广泛的知识利于解决wicked world的问题,解决遇到的问题。认识这个wicked world,人类的思考会有很多偏见误区(有些越有经验越有误区),想要减少这个误区要先分析问题本身,分析问题的deep structure。在分析这个structure的时候要大量运用类比,形成这大量的类比就需要generalise,跨学科的学习,广泛的涉猎。kepler、欧洲女子乐团和生物试验室的例子都证明了generalise的作用。编程也有助于形成这样的思维,因为编程就是抽象分解复杂问题,然后解决ta。
  • 前期的探索是有用的。在个人成就方面,即使音乐和运动这样的领域,后期确实在确定方向之后要大量的刻意练习,但是非常多的运动员和音乐家曾经都是generalise的尝试然后选定想要的方向。但是人们现在却希望可以跳过广泛的尝试的阶段,直接选中(一般是父母选的)某个领域开始刻意练习。head start很难抵制。但是许多例子和实验证明,曾经探索过自己喜欢什么的人更能有所成。
  • 前期的探索是不可避免的。就算在某些领域早期generalise没有用,但是也很难在很早期就确定自己做什么。一方面世界变化太快,Airbnb创始人说在高中的时候互联网还没有出现怎么会想到要做这个;另一方面人的变化很大,preference也会变,现在定下的不一定是以后一直想做的。给了很多例子,一部分人都是很晚才想到要做什么然后再去做,比如梵高。所以作者建议去test and learn,发现自己是谁,真的想做什么、适合做什么。

3、how generalise:

  • 个人:学习编程、跨学科换领域学习、每周留出空闲时间自由发挥随意研究。
  • 团队:要有非正式交流的场合,鼓励individualism,形成debate。但同时也要disagree and commit。避免process accountability,要result accountability。

4、关于学习:thinking,fast and slow

  • Head start fast,deep learning slow (also struggle)
  • 故意创造困难,desirable difficulty,让学习过程变得更struggle,会有更深的leaning。(和之前看的那个卡片的文章,信息提取的难易和输入的难易相关,信息输入的时候越难、提取的时候越容易)
  • Desirable difficulties: generation、hypercorrection、retreive、sapce、interleave&mix。这也是我每次整理笔记,觉得struggle、痛苦的时候才是在思考。

5、Get rid of the cult of head start:

  • 全书都在讲specialize很容易形成head start,很难抵制。长期有用和短期马上见效。是要一直提醒自己的就是这个。
  • 也是最近在纠结的。研究是应该在单个行业深入下去么?那我现在这样东看看西看看的做法是好的么?虽然没有绝对好的做法,可是前面的积累停掉了就很难受。这本书一定程度上让我接受了现状,甚至反而觉得这是好的。让我多接触接触不同行业,而且是相对深入的接触,不只会例会泛泛的听。

6、Biaed evidence

  • 虽然全书为了论证这个观点给的都是支持这个观点的例子。读的时候也会觉得这些例子是biased,但是例子太多了太丰富了,历史名人单个故事的深入研究、有一定sample的大学生的实验研究、作为观察者对不同的lab讨论和研究的跟踪观察,都展示了跨学科、generalise的作用。即使是有偏的evidence,也算是中和了过去我看到的那些讲要专业化训练学习的evidence,提供了多一个视角。

7、附注是宝藏 《The Cambridge Handbook of Expertise and Ecpert Performance》,描述了各行各业做到顶尖的人是怎么做到的。 Kahneman and Klein: "Conditions for intuitive expertise: a failure to disagree" American Psychologst 64, no. 6 (2009) Flynn's Does your family make you smarter? and chap 22 of RJ Sternberg SB Kaufman eds, The cambridge handbook of intelligence (2011) Women musicians of Venice (Oxford University express, 1996) by Jane L Baldauf Berdes research on life and music at the ospedali How to choose a musical instrument for my child, R Lane, Upperbeachesmucis.com Jan 5, 2017 还有好多好多

1 有用
0 没用
Range Range 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Range的更多书评

推荐Range的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端