遇见某个人或喜或悲或分离

每天都光合作用
2020-01-26 看过

遇见某个人,或喜或悲或受伤害,然后分离。人不是生而具有独来独往的性格的,在别人看来奇怪不解的行为其实是在自我保护。无论是阿满还是明宏,他们孤独的性格着实让心心疼,但是另一方面这样的性格是在保护自己不受到伤害。看似对他人失去了希望,不想再去接触别人,不想再获得额外的痛苦,即使也会带来幸福与快乐,但是之后的痛苦会一点点吞噬自己,最后渐渐麻痹自己,不再试图去接触他人。一次次的希望带来的是一次次的失望,内心虽然劝说着自己不要再报有希望了但是面对那一点点的可能还是存有一丝侥幸,最后结果还是失望。阿满在父亲葬礼上的一个情节很触动我,虽然对妈妈并没有印象,虽然连妈妈的样子都不记得,虽然已经习惯了没有妈妈的生活,但是当得知妈妈来或之后,内心还是泛起了涟漪,那些积攒多年的东西瞬间在此刻爆发,想要寻找一个出口,妈妈,我在这里呀,妈妈,我其实,真的很想你。或许是为了证实自己,也许是因为再次失望,妈妈还是选择默默离开我,内心仅存的希望破灭了,不想要再与别人有所联系。如果没有接触没有情感应该就不会被伤害了吧。明宏的家庭并不像阿满一样,他有热闹的家庭,但是在外面的自己却总是遭到排挤,最后慢慢失去想要交朋友的信心。以为只要自己默默过自己的生活,不打扰他人也是可以的,但是生活中总会出现一些人不能让你平静的生活,也正是这样的人的存在将明宏拉出了自己的世界。明宏是善良的,默默的努力做自己的工作,虽然遭受到欺负但有时也只是默默忍受,这也是反映了许多普通人的状态吧,但是懂得容忍并不代表就不会抗争。发现日本好多小说都是温情的,孤独的两个人相遇,看似不可能能遇到另一个人,但是世界上总会有那么一个人,慢慢填补内心的空缺,成为一个真实幸福的自己。

在黑暗中等的更多书评

推荐在黑暗中等的豆列