《如何阅读一本书》读书笔记

韩小夫子
2020-01-26 看过

Takeaway:

1、看完后用自己的语言重述全书: 2、关于检视阅读: 3、关于主题阅读: 4、关于分析阅读: 5、关于语言沟通: 6、关于心智成长:

1、看完后用自己的语言重述全书: 读书可以分成四个阶段,基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 1)基础阅读是最基本的阅读能力,大部分人的阅读能力就到此为止。 2)检视阅读分成两个部分:10min-1h了解书的大概看要不要做分析阅读;大部头难读的书先读一遍留下整体印象再详细读。(这部分后期重点模仿尝试) 3)分析阅读:读懂书的结构框架作者的论述逻辑、和作者达成共识、懂了的前提下提出批评/想法。回答四个问题:整体讲了什么、细部讲了什么、是真实的么、和我有什么关系/意义是什么。 4)主题阅读:尤其适用于社会科学的书,因为没有权威书籍,都还是一些观点的阐述争论,需要广泛的对同个主题展开阅读;具体做法:先检视阅读确定主题和书单;检视阅读确定哪些章节和主题有关;和作者达成共识,用自己的话表达/翻译不同作者的内容;写出和主题有关的问题;找出不同的作者对这些问题的回答;分析:分析其实就是罗列出所有作者对各种问题的解释,并且分类排序,以及能说出背后的逻辑。

2、关于检视阅读: 我之前所有的书拿过来就直接分析阅读,其实是有问题的。有些事应该先检视阅读:① 那些很难读的书,比如《学术与政治》,晦涩难读,应该先粗浅阅读一遍。② 不是所有书都值得分析阅读,拿到书之后先进行10min-1h的系统性略读来做判断是需要的。

3、关于主题阅读: 这部分我做的比较少,其实比较需要。尤其是我看的大部分书都是社科类的,社科类的书籍没有权威,最好可以同个topic多看几个人的说法。

4、关于分析阅读: 我其实一直在做的就是分析阅读。之前和朋友argue过我整理那些东西有用么,其实我一直在做的是分析阅读的前两部:搞清楚作者的架构、和作者达成共识;弄明白整体讲了什么、细部讲了什么。但是缺少的是后面两个部分,对这本书的评价;是真实的么、以及和我有什么关系。也是后来写读书笔记的时候加上的takeaway和感想。这部分也要尝试做。 另外,分析阅读书中给的是一个well-read的样子。但不是所有书都要做到这个程度。即使是非常会读书的人也做不到。所以有时候也可以放自己一马,不用逼太狠。

5、关于语言沟通: 语言是非常不完善的沟通工具,要先搞懂对方在说什么。 另外知识上的不同,其实大体是可以解决的问题。抱着这样的心态去交流,自己的想法可能会被对方改变,才可能改变对方的观点,才可能达成共识。

6、关于心智成长: 要看认知高于自己的书(其实交流也是一样,如果想要学习就要和比自己认知程度高的人交流)。 重复看的书的特点:认真分析阅读一遍之后还是觉得有地方没看明白,也说不出是哪里;看完之后会不断回想;重新看又能有新的收获。

全书摘录:(有打乱书的结构)

一、前言:阅读的活力与艺术如何做一个自我要求的读者 二、阅读的层次 阅读的层次阅读的第一个层次: 基础阅读阅读的第二个层次:检视阅读 阅读的第三个层次:分析阅读 阅读的最终目标:主题阅读 三、阅读与心智的成长 四、阅读不同读物的方法

一、前言:阅读的活力与艺术

• 阅读其实是自我发现型的学习,因为阅读没有老师回答你的疑问。主动阅读外加阅读的技巧,会让同本书不同的人读有不一样的效果。“凭着你自己的心智活动努力阅读,从只有粗浅的理解推进到深入的体会,就像是自我的破茧而出。”
  • 阅读有不同的层次:① 娱乐;② 获取资讯,读者和作者的理解力相当;③ 读懂不了解的东西,作者的水平大于读者,读者可以通过阅读获得理解力的提升
  • 本书的重点在于第③种阅读,开始时读者和作者有不一样的理解程度,读者要去克服不等的理解力,去理解作者的意思,获得自己理解力的提高

如何做一个自我要求的读者 1、主动阅读提出要求:整体讲了什么;细部讲了什么;讲的合理么;和自己的关系/这有意义么(分辨信息和自己的理解)前两点是在解决语言这种沟通方式带来的问题,需要先尝试去理解作者。 2、让一本书属于你自己需要记笔记,为什么要记笔记? 1)让自己保持清醒的方法 2)主动阅读是一种思考,思考倾向于用语言表达出来 - 讲出来or写出来。如果说不出来他在想什么,通常是他自己并不知道自己在思考什么 3)把感想记录下来,能帮助记住作者的思想 怎么记笔记 1)检视阅读:结构笔记,什么书、谈了什么、作者用什么样的架构来发展观点、陈述理解 2)粗略阅读:概念笔记,记录作者提出的概念 3)主题阅读:辩证笔记 3、培养习惯:开始笨拙的分解练习各个动作,后期可以整合熟练

二、阅读的层次

基础阅读~检视阅读~分析阅读~主题阅读 阅读的第一个层次:基础阅读小学之后就没有什么对阅读的教育了。大多数人就停在了基础阅读阶段,大学里的教育指导课也只是在矫正大家可以回到基础阅读的水平。 阅读的第二个层次:检视阅读 1、有系统的略读(10min~1h) 2、粗浅阅读:读那些难懂的书,比如大部头的名著、论理性质的书籍 3、阅读速度 1、有系统的略读(10min~1h) 目的:发现这本书是否值得用更长的时间去仔细阅读;同时可以理解这本书的部分内容。 方法:1)书名+序言;2)目录页(目录页是作者花了大功夫去整理的);3)索引:看这本书包括了哪些议题,有哪些重要词汇;4)作者/出版者的简介;5)找几个和主题最相关的章节于都,注意阅读开头和结尾;6)随便翻看,几行几页,从头翻到尾,一定要看书的最后几页,很少有作者可以抵抗住在最后对全书进行总结的诱惑 2、粗浅阅读:读那些难懂的书,比如大部头的名著、论理性质的书籍全书先读一遍,不需要理解每个词每句话的意思,不要停下,这种书一旦停下就很容易放弃。先读完一遍,之后再进行详细阅读。 3、阅读速度提高阅读速度:可以用笔指着书看,眼睛和脑子跟着笔尖,不要口中or心里读出声,会拉慢阅读速度需要找到在不同情境中适合自己的阅读速度 阅读的第三个层次:分析阅读

1、完成对一本书架构的认识 2、诠释内容:和作者达成共识并判断主旨 3、像沟通知识一样评论一本书 4、辅助阅读 1、完成对一本书架构的认识 Rule1:知道在读什么类别的书可以分为虚构(比如小说)、论说性的书(为了传达知识)。论说性的书有可以分为实用性和理论性,两者分别讲了怎么做和是怎么一回事。理论性的书可以分为历史、科学、哲学。历史是纪事,过去时间、地点发生的事情,科学不会太关心过去,是任何时间、地点会发生的事;哲学不会超过普通人的生活经验,科学则需要特殊的实验和观察。 Rule2 使用简单的句子/小段文字来说明整本书在谈些什么 Rule3 把书中重要的章节列举出来,说明他们如何按顺序组成一个架构(将主要部分按顺序和关联性列举出来,将全书的大纲列出来,并将各个部分大纲也列出来) Rule4 发现作者的意图,找到作者要解决的问题

2、诠释内容:和作者达成共识并判断主旨 Rule5:找出重要的单字,透过它们与作者达成共识① 关键字:日常用语之外的词语,让你感到难懂的词语:专门用语、特殊词汇、矛盾的定义点② 了解背后的意义和上下文 Rule 6 找出最重要的句子,从而抓住作者的重要主旨① 用自己的话说一遍作者的主旨;② 用自己的经验去理解诠释主旨 Rule 7 知道作者的论述是什么,找到行管的句子,再重新架构出来找论述,因果关系,以明白作者的主张 Rule 8 找到作者的解答,解决了哪些问题、还有哪些没有解决

3、像沟通知识一样评论一本书 Rule 9 除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书了,否则不要轻易批评。在说出“我懂了”之前,不要说你同意、不同意或暂缓评论。 Rule 10 不要争强好胜,非辩到底不可 Rule 11 说出评论之前,你要能证明自己区分得出真正的知识与个人观点的不同 把知识上的不同意见看做大体可以解决的问题。为自己的观点找理论基础,解释和解决问题。争议也是受教的过程,准备好改变自己的观点才可能改变别人的想法。 批判观点的标准(Rule12-15):证明作者的知识不足;证明作者的知识错误;证明作者不合逻辑;证明作者的分析与理由是不完整的 受教/能够去学习是一种极为主动的美德。 P127 “他可以将整体分成许多部分,同时又能找出思想与知识的要素,与作者达成共识,找出主旨与论述,再重新架构一个整体。” 这是我读书时的感受 P132 “无知的人和above自己人争论,会错误地表达反对意见。” P133 争议:可由长期过程以事实和理性化解 分析阅读的具体方法是给出了一个读书的理想标准,well-read是怎么回事。不是所有的书都需要这么读,也很难做到所有书都这么读。

4、辅助阅读 相关经验:用自己的经验去理解书中的内容,举例可以检验自己的理解 其他的书:比如作者的书单,亲人、后人写作顺序相关的书 其他人写的导读摘要:最好是读完这本书之后再看,简单看判断想不想读。但是如果看书之前就先看了导读摘要,那你就会隶属于这本导读了,很难再有自己对这本书的判断理解 如何运用工具书:知道想要找什么、知道哪里找得到、知道工具书是怎么组织的、要能确定该书的编者或者作者知道答案 如何运用字典、百科全书

阅读的最终目标:主题阅读 1、准备工作:明确主题、确定书单。 2、开始主题阅读:确定章节 - 达成共识 - 确定问题 - 找到相关讨论 - 分析 3、客观的必要性 1、准备工作:明确主题、确定书单。 阅读主题是随着阅读走,随着看到越来越多相关内容和理解加深主题不断变化和浮现,阅读主题不是事前就定出来的。同个主题可以有N多本书,要先用检视阅读。检视阅读的过程中要对书分类,对内容有粗浅的了解,看书的内容对主题重要与否。做到 ①对主题有清晰的概念;②简化书单到合理的程度。(很重要的书需要反复阅读,部分书没有什么启发就不需要再读。) 2、开始主题阅读:确定章节 - 达成共识 - 确定问题 - 找到相关讨论 - 分析 ① 找到和关心的主题相关的章节。把确定好的书单检视阅读一遍找和主题有关的章节。这时候读书不再是为了这本书的目的。(这一步最好和确定书单分开做) ② 让作者和自己达成共识。用自己的语言,把不同作者的东西翻译成同一种语言。 ③ 厘清问题。明确自己主题阅读的主旨。方法是可以围绕主旨列出相关的问题,然后让各本书的作者来回答你的问题。可以参考的列问题的思路:我们研究现象/概念的存在或特质是什么;这个现象是如何被发现的、如何变现出来的;这个现象的影响是什么。 ④ 界定议题。把关于同个问题的讨论梳理出来, ⑤ 分析讨论。要去思考这是真实的么,这与我何干。我们要找的问题答案,但问题的答案一般是互相矛盾的答案中找令人信服的证据。与其说立足于任何一组讨论,不如说立足于顺序清楚的讨论本身。因此我们要把问题按顺序分类,把答案也分类,为什么是这个顺序、为什么是这个分类。必须能说明不同问题的不同答案,并且说明原因。并且能从书中找到如此分类的依据。 3、客观的必要性面面俱到+不预设立场。如果要写成书面的语言,需要①用中立的语言总结,而不是某本书的语言;②引用作者的原文,让读者分析这么总结是正确的么。

三、阅读与心智的成长

1、不能任何书都读,读起码要超过自己头脑的书,不然心智不会有成长(信息类和娱乐的书也无法带来心智的成长)。另外,看书主要是两个方面的提升:阅读技巧增加;心智成长 了解世界和自己。 2、书的金字塔结构

• 99%的书没用,是信息/娱乐
  • 万分之一的书(可能有几千本)可以带来学习,值得分析阅读一次,读完之后获得了心智的成长,就没有帮助了。
  • 这几千本书里可能有不到一百本书,值得反复阅读,每次都会有新的成长。对不同的读者书目和数量会不同。需要找出对自己有特殊价值的书。(想象一下去荒岛只能带10本书)

如何分辨第三种书? ①一次分析阅读读的再通透也不能尽其究竟。尽了最大的努力分析阅读一遍,放回书架的时候心中仍然会有疑惑,好像还有什么是眉弄清楚的事,且不是因为分析阅读错过了什么内容。没法一下子指出问题在哪里,但你知道有。会发现忘不了这本书,一直想着书里的内容和自己的反应。 ② 然后又重新看了一次,如果是前面那种只需要一次分析阅读的书,会发现书中的内容比读的时候少了很多。但如果是第三种书,就会发现这本书好像和你一起成长了。会在书中看到新的事物,是以前没有看到的东西。会这样说明以前读的时候这本书层次超过你、现在读层次仍然超过你。

四、阅读不同读物的方法

如何阅读实用型的书如何阅读历史书如何阅读科学与数学如何阅读哲学书如何阅读社会科学书 如何阅读实用型的书分类:书可以分为规则性的和原理性的,前者讲怎么做、后者讲为什么做。实用型的书都是与结果、目标相关的,要先认可了结果目的、才有看的必要。1、这本书讲了什么,注意作者的目的和要解决的问题2、内容意义、共识、主旨论述,找出作者让你做什么3、内容真实么?4、意义是什么? 如何阅读历史书历史学家:对过去的人、事提出假设、估算、设定,无法判断历史学家有没有虚造or说谎。(即使是现在,人们的观察、记忆都会出现很多偏差,不用说去理解历史了)

• 要想了解一段历史,需要广泛的阅读关于同个主题不同人的论述。因为历史学家会基于一套理论去讲述历史,但人的动机归因是十分复杂的。
  • 读历史书是要从过去引申到未来,现实中人们为什么如此这般行动?去思考对应到现在的人们为什么会有如此这般的行动。

传记:定案本比授权本更可信一点。阅读当前的事件:要去了解作者,想一下作者想要证明什么、想说服谁、作者用了什么特殊语言特殊知识、作者知道自己在说什么么? 如何阅读科学与数学专业类的书,读的时候不是要成为专家,而是去了解相关问题杂志:非常依赖作者过滤提取信息的能力科普书:也需要认真读才能读明白 如何阅读哲学书成年之后会失去小朋友问问题的能力。哲学的方法:比别人深入的思考问题。

• 哲学书的风格:对话;论文和散文;面对异议;系统化论述;格言。
  • 读哲学书,最重要的是发现问题、发现书中想要回答的问题。哲学家的问题:存在与发生,理论思辨;善与恶、好与坏,应该做或者探寻的事情,实用规范。
  • 哲学书讨论的都是日常可以接触到的课题,最后读了还是要理清思绪、形成自己的思考。

经书:无法质疑,要从中找到意义。 如何阅读社会科学书定义:非常丰富,人类学、政治学、经济学、社会学、法律、教育、公共事务、部分心理学,都可以算作社会科学。社会科学领域没有权威著作,需要广泛大量的主题阅读才能读懂。(引出了主题阅读)

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列