如果你也和我一样,不知道「快手」到底是什么

车纯纯 | Cathy
2020-01-26 看过

逛中信天猫店的时候,这本书的书名一下吸引了我——《被看见的力量+快手是什么》。对啊,快手是什么,我真的不知道。

和身边的大多数人一样,提起快手、抖音一类的app,我脑海里第一个浮现的画面是:一个大好时光的年轻人,捧着手机摇头晃脑,中毒一般地刷个不停。

作为一个对自己的注意力格外珍惜的人,一个身体力行呼吁大家多读书多写作的人,向来是不惮以最鄙夷的姿态看待这种行为的。

于是,之前几次下载了抖音app,都在打开后不到10秒钟就关掉或者卸掉了,再后来压根不记得手机上还有这款软件,快手更是从来没有下载过。

这种感觉就像隐隐知道另一群人在狂欢,却在融不进去后,索性闭目塞听,假装什么都没发生。

现在人家都出书了,进入我熟悉的载体领域了,买来一看倒也无妨。抱着这样的心态,我下了单,成为了这本书的第一批读者。

(一)被看见的力量

让我万万没想到的是,开篇创始人宿华的序,就直击了我一直别扭的点:注意力

2018年,中国大专及以上受教育程度人口占总人口比为13%,还有约87%的人没接受过高等教育。从这个维度看,我们每天的所思所想、所关注的对象,偏差非常大,因此我们做了更多的选择,让那87%的人能更好地表达和被关注。 中国14亿人口,大多数人一生都得不到关注。 注意力作为一种资源、一种能量,能够像阳光一样洒到更多人身上,而不是像聚光灯一样聚焦到少数人身上,这是快手背后一条简单的思路。

我突然意识到,他说的对,简直太对了。

又及我突然明白了,为什么有些人知道我读书,总说我是文艺青年。事实上,直到今天,读书写作仍然只是一小部分人的选择。

中国这片土地太广袤了,广袤到我们忘记了14亿人就有14亿个人生;我的眼界又太小了,小到我总以为“大家”过得都是和我一般的生活。

比起读书写作,视频拍摄的门槛一下变低了,快手也通过不停地优化,让每个人普通人一上手就能加入到“创作”大军中。

想明白了这个点,我马上翻出手机,发现我爸居然也有快手号,还发了他自己弹钢琴的视频、自己拍摄的摄影作品的合集。

你看,我甚至忘记了,我爸不光是我爸,还是爱摄影、爱拉二胡、爱弹琴、爱剪辑的车哥。他也许以父亲的身份为荣,但他也同样希望在其他的方面获得关注和赞扬。

快手开门见山地给我上了一课:每个人都有自己的人生,自己的故事,每个人都渴望被看见,这种看见能让人更自信,更幸福。

这就是被看见的力量。

(二)多元丰富才是这个世界的真相

第二篇序的作者是快手的第一位投资人,晨兴资本合伙人张斐。

他指出了互联网生态系统最本源的东西:网络结构和内容

从搜索引擎时代到移动时代,网络飞速趋向于去中心化,任何点和点之间都可能直接构成联系,网络结构将变得越来越复杂。

而内容,只有在这个网络中流动起来,才有真正的价值。“一本放在寂静山谷中的书,是没有任何价值的。”

快手的出现,就是基于这两大本源,用推荐算法来做内容分发,让内容以最快速最便捷的方式流动到对它感兴趣的人那里,实现注意力有效分配,进而创造精神价值乃至物质价值。

互联网最大的特点就是让你有能力、有机会看到和你完全不一样的人。 中国有很多留守儿童,生活在被父母忽视、被社会忽视的环境里。但他们在这里,快手给了他们一个快乐的平台,让他们能够展示自己。你觉得这是低俗吗?这其实是件非常高尚的事情,普通人能够在快手上获得精神上甚至一些物质上的奖励。 其实大部分人是生活在一个相对封闭的空间里的,他们对自己关注点以外的世界并不了解。

我再一次中枪倒地。我常说要多看书丰富视野,可能写出书的人,也绝对不可能是人群中的大多数。于是我一直以来的生活,看似接触着丰富的信息,实则只是我遴选出来的一小簇信息流,和大部分人的日常工作、生活经验都是毫不相干的。

读书没错,有自己的爱好也没错,但不能因此而忘记了,多元丰富才是这个世界的真相。

(三)上快手,看见真实的中国

这本书的主体内容是30个快手用户的真实案例,有手艺人、教师、农民、卡车司机、卖衣服的、卖水果的、卖家乡美食的、表演的、唱戏的、吹唢呐的……

几乎所有的故事无外乎都是一个套路:在快手之前是一个普通人,靠山吃山,靠海吃海,或者有一些技艺或爱好,遇到快手之后,偶然一个视频获得大量关注,从此走上了短视频创作和直播的道路。积累了一段时间后,实现了带货变现。

说是这么说,每个故事我还都看的津津有味,全部看完后,我还去快手app关注了一些案例账号。

看了看他们最新发的视频,最大的感受是,即使走出来了,有了一定的粉丝,不停地有新的创作还是一件很难的事。尤其是有带货性质的内容,下面的评论也并不都是友好的。

但快手还是让他们的生活发生了翻天覆地的改变,就像卖海鲜的“彩云海鲜”说的那样:

其实天天直播也很累。但不管怎么说,直播的累跟养船比算什么呢。我觉得现在的日子像在天堂一样美好。所以我特别珍惜快手上所有的粉丝,我现在的目标就是经营好自己家的海鲜生意。

我点开这个“彩云海鲜”的账号,看到他把一篓刚打捞上来,还在活蹦乱跳的虾蟹、八抓鱼一股脑地丢进大铁锅里,加上各种调料和水,直接成了一锅鲜炖海鲜。 我默默地看了一会儿,退出了快手app。

5G已来,我相信视频这样直观的方式能够帮助更多人表达和展示自己,帮助更多商家创造更大的价值。

我会沉迷于快手吗,我想多半不会,但我有了一个积极的视角,视频正在成为这个时代最重要的媒介表达形式。我需要从自己沉迷的文字媒介里,抬头看看这个风云变幻的世界。

改变自己的思维难吗,难,但抓住时代浪潮赋予的机会更难。

我个人,我所在的组织,我未来想做的事情,该以什么样的姿态加入这股浪潮。需要思考,更需要行动。

最后用MCN晋商行给快手老铁的寄语自我勉励,也勉励大家:

希望大家都能加入快手大家庭,融入真实的中国商业生态。

上快手,看见真实的中国。

被看见的力量的更多书评

推荐被看见的力量的豆列