豆瓣评分7.9,深究原生家庭,重塑自我秘籍|《原生家庭生存指南》

凌小
2020-01-26 看过

精神分析学家爱丽丝·米勒曾说:“不把自己的痛苦当回事,轻视它,甚至嘲笑它,这种态度在我们的文化中是被鼓励的……许多人(曾经也包括我自己)都对自己的命运,尤其是对自己的童年缺乏敏感性,并为此感到自豪。” 这也让我想起很多人都在说的一句话,“有的人用童年治愈一生,有的人用一生治愈童年。” 我们有各种各样的童年回忆,它们影响着我们的一生,如果不去了解它们,伤痕可能永远不会消散,而且会“代代相承”。 对于童年的追溯,《原生家庭生存指南》给了我们想要的答案。由它畅销英国近20年的热度可想而知,这本书对我们了解原生家庭有很大的帮助。 本书作者是有“国民心理学家”之誉的英国作家奥利弗·詹姆斯,同时他也是儿童心理医生、关系精神分析学家。在书中,他以多位名人的童年回忆带领我们追寻原生家庭对我们的好坏影响。

1.基因决定自我人格的形成? “父母对待每个孩子的方式不同是由于父母的投射导致的,而不是由于孩子的天生气质不同。” 作者引用双胞胎的研究实验,将影响他们童年的因素做对比,发现父母的教导和家庭环境的因素对孩子的童年尤为重要。 在某些农村地区存在着“重男轻女”的现象,父母认为男孩是家中顶梁柱,能负担养家糊口的重任,而女孩就像是“泼出去的水”,就算在她们身上花再多的精力都不可能有所回报。 老一辈原生家庭的父母所培育的孩子的思想里依然有根深蒂固的现象存在,这并不是基因所导致的,而是父母对孩子地不断灌输。 书中通过大量的研究证明,在大多数情况下,逐渐显现的意志品质和选择的能力是由我们在家庭中的独特关系决定的,而非我们的基因组。

2.判断3-6岁的良心 作者将童年的历程从后往前推测,探索3-6岁时的境遇,总结出第一种方法——判断我们良心的类型。 他将良心的类型分为:惩罚性的、脆弱的和善良的这3种,并让我们分清这几种良心的影响所在。 具有惩罚性的良心的人,更注重权威,遵守规则却不寻求改变。压抑个性,自我埋没是他们常做的事。 他们将“必须管住孩子的任性”的教育方式奉为宗旨。这样的父母认为对孩子的严厉教育必须从小做起,将任性持续是件“令人羞耻”的事情。 拥有脆弱的良心的人,可能会让自己更加叛逆。 他们反感父母的管教,社会规则的束缚,认为所有的一切都是让自己讨厌的,带着攻击性过生活。 有着善良的良心的人是3种类型中最理想的,他们带有以身作则的特性,对每件事情收放自如。 这样的人会用理性对待与孩子的关系和情感,对于他们来说,羞愧和内疚才是成长过程中必不可少的。

3.养成0-3岁的安全依恋 0-3岁时,我们的依恋模式最容易受影响。这个年龄段,我们对外面的世界还是懵懂状态,没有能力也无法独自生存,只能依靠照顾者。 回想这个阶段自己的依恋模式,在审视原生家庭的影响时同等重要。 书中指出,我们的的依恋主要有回避型、缠人型、混乱型和安全型4种模式。 回避型依恋者对周围人只有漠视,他们觉得没必要的交集能免则免。 在从小父母否定式的教育方式下,对外界没有一点热情的感觉,很多情况下他们不去麻烦别人,也不想被别人麻烦。 缠人型依恋者没人陪伴就会感到孤独,他们想要和他人有亲密的关系,但没有人回应。 由于父母别样的照顾方式,会感觉到父母对他们的黏人有所不满,他们想要亲近又怕被讨厌。 混乱型依恋模式是结合了前两种模式的特点,很容易出现解离的现象。 他们的父母既会满足孩子的要求,但同时会严重地虐待无视孩子。 拥有安全型依恋模式的人有很好的社交能力,很容易和他人建立良好的亲密关系。 无论是依赖他人还是被他人依赖,都不会不自在,更不会因为和别人关系不好而感到忧虑。

4.形成0-6个月的强大自体感 “在婴儿期,如果照顾者让我们的需求得到可靠的满足,我们就可以积累关于身体感觉的记忆库,这是自体感或自我界限感的基础。” 书中指出,在大多数情况下,导致人格障碍的出现是因为自体感的强弱程度,而非基因。 自体感指的是婴儿早期带有“躯体性”和“原始性”的体验,是通过感官的知觉形成的对外界的一种认识。 多项研究表明,如果婴儿感受不到来自抚育者的悉心照料,感受不到来自外界的温暖,在大脑中会形成一种脑的电——化学模式,这很可能会患上多动症、抑郁症等。 “婴儿的脑电——化学的病理模式是缺乏共情照顾造成的,其影响是持久的。” 由于早期的抚育造成婴儿的自体感变弱,人格障碍就会显现出来,并占据他们的内心。 这就说明婴儿时期,父母的照料是最为重要的,越是年幼的婴儿越是要注意这一点。

5.创作属于自己的剧本 识别原生家庭对自己留下的影响之后,应该做的就是成为自己人生剧本的作者。 这是作者教授我们的一个重要练习,通过写出自己的各方面感受,将其形成一个以自己为中心的短篇故事。 在这里很重要的一个方法就是内省,运用自我认识,去追寻过去的一点一滴,来改变现状。 作者指出,“精神分析疗法比其他疗法高明的地方在于,它承认了我们内心生活的复杂性。” 通过深层的精神分析,对自我内心进行解剖,揭示原生家庭对自我童年的影响。 运用内省的方式,构造自己的故事,从自我经历中,发现可以改变的起点,在原生家庭下构建新的自我。

“认真审视自己,弄清楚我们过去的经历是如何影响我们的,因为通过这种方式,我们才更可能有机会避免把自己的问题传给我们的孩子。” 在整个人生中,原生家庭对我们的影响不止是一丝一毫的。它会影响着自己和一代又一代的后人,如果不去寻找那些童年碎片,就不可能对自己做出改变。 究其原因,对症下药,花时间在《原生家庭生存指南》中找到属于你的童年碎片,重新拼凑一副良好的地图吧。 作者简介: 凌小,努力做自己的乐天派。

原生家庭生存指南的更多书评

推荐原生家庭生存指南的豆列