希望我也可以有这么甜的小日子!

紫涵
2020-01-26 看过

阅读时长——5h

摘录——1.这些年我变化很大,慢慢变得开朗、自信、有趣。学生时代的我不是这样的,那时的我是很不起眼的女生——永远都穿着肥大的校服,戴厚厚的眼镜,每天扎马尾,把头发披下来和举手发言都需要花很大勇气。 后来我离开家独自去外地读大学,结识了一帮死党,都是非常鲜活有趣的人,工作后接触了形形色色不同的人,抛弃了年少的自卑心步向成人社会,从小跟班干到能独当一面。很多人都说成长残酷,恰恰相反,我觉得成长是这世界上最最美妙的一件事——永远有希望,永远不怕输,那么多的绚烂风景,只有长大才能摸得到。 2.问题不在他为什么爱我,而是我究竟值不值得被爱? 3.有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过。我相信自己能始终温柔,因为年少时遇到了善良的人。 4.她是我的同学、闺蜜、伴娘、孩子的干妈、到了八十岁我们还是养老院的床伴,每天坐在轮椅上看帅哥,她是我最最亲爱的郝五一。一辈子很长,要跟有趣的人在一起。 5.睡前我问他:“你喜欢我什么?”他张口就来:“善良,体贴,有趣,独立,性格好,有品位。”“还有呢?”“漂亮。”满分!我夸他诚实,亲一口关灯睡觉。 6.我很能克制自己的感情,也很擅长忍耐,可是那一刻真的觉得自己无法再克制下去了。我发现自己有那么那么多话想对他讲,想告诉他,我现在很快乐,我没有特别自卑了,我的生活轻松愉悦,每天都努力让自己变得更好,我去参加社团学生会各种选修课,一点一点变优秀,我对未来充满期许。现在的我是最好的我,如果你在我身边就好了。只是春光如此,却不得见你。 7.“能与人说的都不算孤独。” 8.当时我被他吼得莫名其妙。后来才明白,别人只会夸你懂事温和脾气好,而只有真正在乎你的人才会关心你是不是受了委屈。 9.“从小养成的习惯到你这全毁了。” 10.十几岁时,我幼稚地以为不会爱上任何人,我不确定自己有爱的能力。 11.青春就像一场飓风,轰轰烈烈席卷而去,我们在狼藉中上踩一脚,能踩出一地砖头瓦砾。说真的,我怀念过去的她,那个不看佛经也能安心的室长,单纯不谙世事,天真充满热情,不知胆怯为何物,哭和笑都很潇洒。 12.我觉得有些人大概自出生就带着名胜山川的气场 13.她自嘲地笑:“当年耍酷一时爽,欠的债终究还是要还。”人家骂她没文化,她不还嘴,但她记着呢。有些人事情还没做但敢说自己做了七分,有些人做了七分只说三分,然后默默做足十分。她是后者。 14.有个脾气不好的客户打来电话,愤怒地说:“你们脑子里装的是什么?都是屎吗?”她想了想,认真地回答:“不是呀,我们脑子里装的都是客户。”然后……就被投诉了。

所有的书都是熬夜看完的唉……

因为豆瓣top250里的除了经典之外为数不多纯恋爱的小说就看了,看完后写之前有查百度发现这是乔一唯一的一本书并质疑真假,看知乎发现其实生活恋爱不是那么美好乔一只是以她热爱生活的视角美化了f君,刷微博看到了公子乔一大家都觉得她的生活很甜,看豆瓣说这配不上豆瓣top……

唉我应该先自己写的,尽量写出自己的思想,其实没有大家的这么深邃。然后我没谈过恋爱,算是不成熟吧,仅代表现在的想法~

乔一的生活太美丽了,可以与高中的学霸恋爱,可以有一个成绩好的哥哥,可以在大学宿舍认识有钱、漂亮的挚友,可以有家里有矿的大学男友,从高中的内向稍微普普通通到毕业后的收获挚友与爱情和一份高薪职业(五道口,在知乎上看到是佼佼者才能进的五百强企业扎根地。之前在up主的视频里看到凌晨12点五道口预约车都要排队几乎全在加班,都是为祖国贡献的大好人才呀!)。

在书中我猜测乔一也是高学历的,因为理科不行不代表文科不好,而且她在长沙过得“风调雨顺”,可以在北京五道口工作,公司举办年会国外旅游应该算大牌吧。但乔一和f君确实有些门当户不对吧,乔一单亲家庭,母亲含辛茹苦养大她和哥哥,f君父母工作体面,可以去英国留学,后来可以凭着一己之力在离乔一工作15min路程的地方租房子,还可以预付一年房租,还养狗,f君说“因为你漂亮要不然早离婚了”可能是书中的玩笑话但确实得知乔一很漂亮,从大街上被搭讪也可以知道。但理智的f君娶了乔一,乔一就一定有发光点。正如文末的采访一样,f君说书中是乔一眼中美化过的自己,自己其实有很多缺点,而乔一善良坚持美丽等等等。

高中时的女神,漂亮、绿茶婊、陷害、悲惨家世、轻狂、主播演员、黑粉、女神话语和形象。“名媛”室长和“富二代”少爷,真的是家里有矿门当户对,室长富养少不更事一身正气,大小姐脾气,直到家里欠债室长陪人喝酒去借钱,才懂得生活的辛酸苦辣,成长,但再也配不上少爷了吧。室长有矿,另一个室友小c超漂亮,肤白貌美,而且没头脑,傻白甜,和成绩好人品好的系草在一起了真圆满。一生挚友郝五一,可以白头到老,可以无话不谈,我也梦寐以求的朋友。哥哥怎么看都像帅气IQ高热血方刚的腹黑少年,专业坑妹二十年哈哈。

如果没看知乎,我一定觉得f君是除了乔一谁都板着脸的用情专一的好男孩,但看了以后还是大佬有经验啊,谁会喜欢出两三个月差不着家的丈夫,扫不干净地把锅烧了这是常识啊,没有纪念日没有礼物,因为工作就把期待的旅游二人世界给推了,话寡闷,确实像直男。乔一也说自己是笨手笨脚的,但谁不是第一次在陌生的地方安家立业呢?初来北京被房东坑,自己感冒不小心水漫家里……不都是慢慢历练成长的吗?书里说,婚姻就是互相包容,在某部电视剧中,丈夫说保持婚姻持久就是遇到三观不合的事情就跳过永远不一起讨论。我的家长也说婚姻要彼此宽容。我们都不完美,我们有着不同的习惯比如早睡与晚起比如井井有条与杂乱无章,我们有着自己的追求比如事业与爱情的侧重,有各种的擅长与不擅长比如赚钱的多少与家务上时间的分配。我们包容、迁就、让步,所以可以维持长久的婚姻,谁知道孩子出生又会有怎样新的三观?毕竟,f君学会了与乔一装疯演戏,学会了说些腹黑情话。

本书讲了很多生活的细节,让我自以为还算可以的青春相形见绌。我曾写了一篇学生时代暗恋的小说(也就3000字),确实是真实发生但渲染润色了颇多,自觉不错,青春有恋爱的料子可谈,但看了这本以后,发现原来恋爱还有这么多甜甜的细节,有学生时代的同桌梗、考试作弊、念英语听力、传同学录、租房子穿错衣服、海外留手机、因为乔一有了男朋友而酩酊大醉,以及工作生活的种种种种。

与郝五一(?)同穿蓝色校服在操场的友谊恐怕我没这胆,但我确实对在电视广播拍摄的万点红中一点蓝的特立独行有些不一样的经历。

书中只有秀恩爱很甜吧,其他的blacklist、替老板背锅、无休止的出差、没精力养小孩、被坑房租烧坏了锅水淹了厨房、校园暴力、女生的小九九、少爷电话中的抱怨、室长家的情况、演员的黑粉……这些不也很现实吗?

对于这个名字“我不喜欢这世界,我只喜欢你”,就像“你若安好便是晴天”“从你的全世界路过”“梦里花落知多少”……一样文艺早早就想尝些新鲜的文了,看“红楼梦”“瓦尔登湖”等腻了的情况下可以换换脑子啊!不过我以前也有想过“暖说不喜欢这个世界但是爱生活”呢ovo

我不喜欢这世界,我只喜欢你的更多书评

推荐我不喜欢这世界,我只喜欢你的豆列