面对疫情,怎样才能少点焦躁和烦恼:棉花糖后续试验带来的启发

心理咨询魏老师
2020-01-26 看过

最近,许多人出于对疫情的关注,不断地在社交媒体上和家人友人圈中谈论相关话题,同时,不由自主地产生了许多焦躁和烦恼的感觉,有的甚至产生了惊慌和恐惧情绪,以及大量睡眠障碍问题,如失眠、惊醒、噩梦等等,而有的人为此劝诫说,为了以后长久的安康,所以大家要有延迟满足的能力,以应对忍受对病毒和疫情未知迷茫带来的现在在家的孤独担忧,和各类生活不便带来的烦恼。

关于延迟满足的能力的说法,其实来自著名的棉花糖实验(StanfordMarshmallowExperiment),即斯坦福大学WalterMischel博士1966年到1970年代早期在幼儿园进行的有关自制力的一系列心理学经典实验。在这些实验中,小孩子可以选择一样奖励(有时是棉花糖,也可以是曲奇饼、巧克力等等),或者选择等待一段时间直到实验者返回房间(通常为15分钟),得到相同的两个奖励。在后来的研究中,研究者发现能为偏爱的奖励坚持忍耐更长时间的小孩通常具有更好的人生表现,如更好的SAT成绩、教育成就、身体质量指数,以及其他指标。

但是,在等待下一颗被奖励的棉花糖,对我们现在来说,就是等待未来更长久的安康的过程中,怎样才能拥有或者提升延迟满足的能力,从而减少焦躁和烦恼呢?

2018年,对棉花糖实验的后续,纽约大学的泰勒·瓦特、加州大学的葛瑞格·邓肯和权浩南,在心理学领域的顶级期刊《心理科学》上发表了论文,他们通过扩大样本,按家庭条件分组后,得出了一个结论,“孩子能否取得成功,并不取决于延迟满足的能力,而是取决于孩子背后的家庭。”孩子的家庭能给孩子稳定的感觉,就是让孩子觉得我通过忍耐可以得到第二块棉花糖,孩子大概率会选择等待。

而孩子稳定的感觉,来自于亲密关系中父母的养育方式和态度,如果父母能给予孩子感觉被足够关爱的安全型依恋关系,会强化他们的延迟满足的能力。

其实,早在2015年,Mischel本人就在后续研究结果中,已经证明,来自更完整的爱与教育的家庭的孩子,表现出更优秀的延迟满足能力。因为,这样的孩子,更具备自主评估等待的风险,并更能自主选择等待的过程。

因此,爱就是桥梁,让我们彼此联结,让我们度过这段抵抗疫情的艰难时光,就如同春节联欢晚会上这个最感人的节目中,白岩松朗诵的这句“我们爱你们不止在今天,还在未来生命中的每一天”。

这里有个关于宇航员的孤独故事,在远离地面数千乃至数万公里的高空,在群星点缀的无尽黑暗里,在狭窄而又封闭的飞行舱中,最大的敌人,并不是长期失重引起的生理变化,而是孤独感。孤独感带来的不明原因的疲惫、焦虑、绝望、精神过敏、精力难以集中、健忘、头痛、失眠、做噩梦、身体疼痛等,就如同我们现在抵抗疫情过程中可能产生的状况,俄罗斯宇航员波利亚科夫曾经调侃:如果要让我去火星,请让我带上我的老婆和女儿。

所以,为了帮助宇航员缓解强烈的无聊寂寞中的孤独感,IBM公司研发的AI助手,有温度,有智慧,可以说是国际空间站里的“大白”的,AI助手被称为Crew Interactive Mobile Companion(宇航员交互式移动伙伴),简称为CIMON,CIMON具有性格设定,并且还能感知情绪,经过“情商训练”,可以识别快乐、悲伤、兴奋、恐惧、孤独等情感线索,并通过感受进行对话。

经过专业、复杂和科学的心理训练和指导的超人般的坚强宇航员都需要来自AI爱的陪伴和滋养,何况在病毒疫情灾难面前,像你我这样的普通人,以及那些职业赋予他们“坚强”的医生、护士、军人,以及所有在岗位上尽职尽责的人们,我们都需要爱的陪伴和滋养,不仅与家人友人,而且,不同岗位、不同省份、不同城市、不同年龄的人们,让我们彼此支持,彼此关爱,这样,从而减少我们面对疫情时的焦躁和烦恼吧。

最后,回到棉花糖实验之初,关于延迟满足能力中意志力的强调,其实,通过前面的分析,也许,我们更能得出这样的结论,要在抵抗疫情的过程中更有耐心,更安祥冷静,显然运用意志力这种消耗能量的途径,远不如运用爱、感激这类情感来调节,更加自然和轻松,这也是有心理学家、美国东北大学研究员大卫·德斯迪诺(David DeSteno)等人探索感恩与耐心的关联性得出的结论:对他人抱有感激之情可使自己更具耐心,同时怀有感激之心也可使自制力得到保证。

让我们心怀感恩,感谢那些在抗疫前线的人们,也包括每一位为了这场没有硝烟的战争,作出贡献的你我他,我们大家!

自控力 自控力 8.2分

自控力的更多书评