人际交往,也有学问,社交当中的三种人际关系,你有注意到吗?

微尘
2020-01-26 看过

朋友阿强是一个“人来熟”,无论他跟别人熟悉不熟悉,都可以侃侃而谈。曾经有段时间,我挺羡慕他。我的性格比较内向,跟别人不太容易熟悉起来。后来阿强跟我说,你别看我跟所有人都挺熟的,其实我需要帮忙的时候,找他们一个都找不着,也没有人愿意帮忙。

人和人之间的交往,到底是一种什么状态?为什么有些人可以与你相谈甚欢,转头就变得冷漠,甚至像不认识你一样。

还有一次,我请一个朋友回家吃饭,她还带了她的一个闺蜜过来。刚开始知道,我有些不自在,毕竟不认识,那人来到之后,也是一个人来熟,很会说话,还在我家阳台发自拍。

后来,我在这个朋友的婚礼上也见到了她,我主动跟她打招呼,她却跟不认识我一眼,看都不看。这种状态,让我觉得挺有趣。为什么一个人到过别人家里吃饭,还能如此无感?

原来这些是关于人际交往的一些现象。我的另外一个朋友,认识这个假装不认识我的人,跟我说,这个人在办公室很会说话,对自己有帮助的人,都是很刻意去讨好的。

最近看了资深公共管理培训专家李维文的新书《社交减负》,开始有些明白,阿强以及朋友的闺蜜的人际交往的现象。作者按照人际交往的动机,把人际关系划分为三类:以利益和价值为导向的圈层、以亲情为导向的圈层、以兴趣和交情为导向的圈层。

以利益和价值为导向的圈层

在这个圈层的一般是我们的同事、上司和客户,还有一些基于潜在的合作关系而结交的人。

在这个圈层当中,大家为了一个共同的项目或者目标走到一起,是利益的共同体。同事之间,如果你平常对同事有帮助,同事们都愿意跟你在一起;如果你的能力出众,上司也会欣赏你;而需要你的客户,则是因为你能够为他们带来效益,他们才会维护与你之间的关系。

在这个圈层当中,我们需要提升自己的能力,提高自己的价值,才能够与其他人交换更多的利益。

以亲情为导向的圈层

在这个圈层当中,我们无法用价值和利益来衡量。对于亲人,我们有义务去照顾和关心他们,这种出于天性的关系,是我们为之奋斗的幸福的源泉。在这个圈层中,我们的父母、爱人和孩子,都需要我们关心和爱护,我们不要因为其他的人际交往关系而忽略这个圈层的亲人们。

以兴趣和交情为导向的圈层

如今社交软件发达,大家在网络上认识了不少朋友,基本是基于兴趣划分的。因为共同的爱好,或者共同的偶像,大家组成一个个群组,有的群组会组织活动,让大家进行交流,这样的圈层丰富我们的生活。

而交情为导向,则是从我们的同学或者邻居当中发展而来的关系,我们因为共同的经历,而变成关系比较亲近的朋友。

这个圈层的朋友是我们在家人以及同事之外的,是我们精神生活的拍档,与他们交流,我们的生活会更丰富。

为什么要进行人际关系的划分?我们平常要面对的人不少,懂得区分这些关系,让我们的相处有了侧重点,不至于处于一种社交过度负担的状态。

社交减负 社交减负 评价人数不足

社交减负的更多书评