《优秀的绵羊》:精英教育桎梏发展,博雅教育才是大学的真正使命

四妞说
2020-01-26 看过

当前系统下培养出来的学生大都聪明,富有天分,而且斗志昂扬,但同时又充满焦虑、胆小怕事,对未来一片茫然,又极度缺乏好奇心和目标感——他们被包裹在一个巨大的特权泡泡里,所有人都老实巴交的向着同一个方向前进。他们非常善于解决手头的问题,但却不知道为什么要解决这些问题。——威廉.德雷谢维奇

提到哈佛、耶鲁、斯坦福这些美国名校,你的第一反应是什么?遥不可及的美国常春藤盟校,拥有全世界最先进的教学理念;培养出全球最优秀的顶尖人才和最雄厚的校友人脉;每一名毕业生都是光环加身,占据各大行业食物链的最顶端……,总之,多少溢美之词用上都不为过,盟校是全世界人穷尽毕生追求的精英教育的最高级别名校了。

美国常春藤盟校太遥远,进了国内顶尖的清华北大也是非常荣幸。名校就是精英的摇篮,进了名校,就意味着毕业后的高起点、体面的工作和职业,意味着社会低收入家庭的改换门庭。这也是为什么全社会的家庭,不管是家长还是学生,都焦虑的、迫切的希望得到名校入场券的主要原因。

威廉.德雷谢维奇,原耶鲁大学终身教授,2008年辞掉教职,开始到美国各大高校演讲,于2015年出版《优秀的绵羊》一书,反思美国藤校精英教育的共性缺陷问题,阐述了亚裔成绩再好,仍被被藤校拒绝的本质,提出了颠覆性的大学教育价值观,更进一步探讨了美国到底需要什么样的大学教育这个社会基础性问题。

虽然本书写的是美国的顶尖高校精英教育反思的问题,但焦虑是全球性的、精英模式也是全球性的,《优秀的绵羊》中存在的问题同样适用于中国的高中生、大学生、家长、高校乃至整个社会的教育体制,值得我们思考和借鉴。

01精英教育系统培养出优秀的绵羊 ,既催生了社会的功利化,又扩大了社会的不平等

什么是优秀的绵羊:当前系统下培养出来的学生大都聪明,富有天分,而且斗志昂扬,但同时又充满焦虑、胆小怕事,对未来一片茫然,又极度缺乏好奇心和目标感——他们被包裹在一个巨大的特权泡泡里,所有人都老实巴交的向着同一个方向前进。他们非常善于解决手头的问题,但却不知道为什么要解决这些问题。

优秀的绵羊就是指一群聪明、勤奋、无主见,被裹挟着向同一目标迈进的顶尖大学毕业生。他们的优点很明显,缺点也很明显。现有的精英教育机制源源不断的输出同类型的优秀绵羊,现阶段美国的统治阶层和特权阶层完全由这种优秀的绵羊占据。

精英教育系统是在扩大社会不平等、妨碍社会流动性,固化阶级特权,并创造了一个与社会隔离的精英阶层来引领社会,并且开启了代代相传、打压别人、自我封闭、自我强化的精英治理时代,滋生了精英心态。它还打着假公济私的旗号,进一步拉大了教育资源的不平等差距。

02为什么说现在的精英教育培养出的人是优秀的绵羊?这种优秀绵羊的培养体制又是怎样影响社会发展的?

首先看一下精英教育的定义:“争取并珍惜那些能衡量的每个阶段向精英迈进的指标,比如成绩及奖杯”。定义的关键字在于“能衡量的指标”,这使教育的价值变得具体化、可量化了。因为社会的流动性停滞,竞争全球化,人们把教育的价值,用短期回报率或实用性的狭隘目光来衡量,所有努力,来源于“三驾马车”:财富、资历和声誉。所谓追随精英教育,就是信奉“资质至上”,就是追求成绩、奖杯、证书,以及简历上各种证明自己能力的眼花缭乱的经历。

激烈的竞争形成两种家长,直升机式家长和溺爱式家长,目的都是过度保护孩子,防止孩子少犯错。青少年在这种应试而生的魔鬼训练下,极度自信、极度自悲。“赢者全盘皆赢,输者全盘皆输”,不允许失败。

学生们会参加体育活动、艺术或领导力活动,但都是形式化,其动力并非来源于对这些活动和精神的信仰,而是一种简化来的手段。所谓的领导力无非就是追求位高权重。而学校则是运作商业化、功利化,教授做学问、做项目、发论文的多,真正好好教学的少。

学生和学校变成消费者和生产者的关系。学生是消费者,有主动权,成绩膨胀严重。高校是生产者,唯学生需求为上,满足学生的短期需求,牺牲了学生们的长远利益。从而违背了教育的本意,教育理想缺失。

这样的模式下,培养出的学生足够聪明和功利,他们拥有最强大的大脑,无可挑剔的敬业精神,哪一个指标都追求最好的,拥有“只要想到,都能做到”的信心。但同时他们严重缺乏对自己的洞察力,不知道自己真正的人生目标是什么。看到大家都在追逐同样的东西,就判断它不仅有价值,还是安全的(自己够聪明,能达成目标),于是形成表面看到的从众心理,大家都去追一致化的目标。

等到名校生毕业以后,一窝蜂的去投行、咨询公司、华尔街,向同一方向靠拢,毕业生流向严重同质化。一方面源于名校生的从众心理,害怕失败,人生简历上只允许成功。另一方面这些公司招人的高门槛,满足名校生“欲与天公试比高”的思想,而且很安全,不出错。

安全感的外衣下,是方向感的缺失及不想失去机会,都源于害怕失败,不允许犯错。当你的生活中没有被允许犯错空间的时候,你唯一能做的就是不给错误任何机会。这一切使得人对风险极力回避,这也是为什么精英教育阻碍个人成长的一大原因。

为什么亚裔进不了哈佛?“哈耶普”上位史告诉你。

南北战争之后,随着工业经济的发展,美国地方精英变成全国精英。他们意识到要巩固自己的阶级地位,开始创建形式丰富的学府和机构,方便他们与来自全美各地的类似背景的家庭搭人脉,巩固他们的价值体系,相互认可彼此在社会顶层的地位,并弱化书呆子形象,鼓励竞技类运动、“男子汉”形象,实施教师推荐信、校友面试、运动员或“领导素质”学生偏好等。虽然后期进化为考试和成绩,但只是在原有的门槛上增加了新的条件。

这就是亚裔不被录取的原因,因为名校设定的条件本身就是在招收精英阶层内的人,一开始,百姓阶层的你就被踢出局了。

苏格拉底认为,教学就是帮助个体重新认识自己的真正追求。现在的精英教育则只剩下学生的职业技能培训和追求位高权重的领导力。

03破解精英教育的桎梏,博雅教育的使命是成就一个更有意思的你。

“教育是当你忘记了所学的一切之后所存活下来的那一部分”——美国哈佛大学前校长詹姆斯.B.柯南特

追求大学的使命,无异于追求生命的目的,社会存在的意义及人存在的意义。

大学承担的责任首先是教会学生如何思考。大学给每位学子提供了一次真正思考的机会:远离社会,暂时摆脱来处家庭影响和职业规划的束缚,站在远处以批判的眼光审视整个世界。它是为迎接成年生活特别设计的喘息时间。帮助我们生活得更警觉,更有责任感,更有自由度并更加完整。

博雅教育是为了培养每个人在民主社会里应该具有的公民能力和技能,从而能够为公共利益服务,为个人利益服务。博雅教育将质疑所有事物,因此它要求学生愿意接受推翻先前所有认知的风险,达到彻底改变一个学生的使命。

每个人接受大学教育的使命都是要建立自我。大学就是在学子“建立自我”的过程中提供有效的工具帮助,甚至迫使个人开始“灵魂铸造”的生命工程,成就一个更有意思的你。

建立自我是每个人必须要为自己做的一件事,过程将充满挑战和困难。我们与生俱来的思维,只有在经历了大量阅读,习惯思考,放缓脚步,投入深度对话后,才能为自己创建一个丰满的内心世界。然后进一步的反思、内视并建立起思想和内心的交流及理想与现实的桥梁,我们才成为一个独特的、具有灵魂的个体。

追求自我价值,成为一个更有意思的你,不代表不兼顾毕业后既将面临的工作实际。

“教育是一种自我疗伤”,不仅仅是思考自己到底想要成为什么样的人,而且首先要明白自己已经是个什么样的人。即进行“自我了解”,找到自我的价值,明白自己具备什么,并找到合适自己的职业。进行自我了解,个体必须只身作战,以自己的精神勇气来改变世界,归根结底要的是做自己喜欢的事,追求自己的理想,不被外界声音所干扰。

不论做什么事情,都有失败的风险。前面讲了,优秀的绵羊害怕失败,因此会有从众心理。而博雅教育强调的是,降伏“恐惧失败”,百折不挠,坦然面对,迎难而上,这是成长不可或缺的一部分。

追求自己的梦想,以自己的精神勇气改变世界,肯定要经历挫折、牺牲、内心挣扎、出师不利、走弯路、与家人和朋友之间的矛盾等,这样才算是真正意义上走向独立的特征。只有痛过,才是真实的。

大学教育的目的不仅仅停留在个体层面,更重要的是培养学生的社会责任感 。博雅教育是重拾责任、荣誉、勇气、刚毅、亲和力和无私精神这些真正领导力的内涵,教会年轻人学会思考,拥有质疑能力,会审视,拥有独立、革命、强权和自由的优秀品质。

04博雅教育的核心是以人文(艺术)为中心。

创造自我、认识自我、培养独立的思辨能力,是现行精英教育的最大缺陷和短板。到底怎么办才能弥补这些短板呢?

最佳答案就是开展以人文(艺术)为中心、由敬业的教授主导小班教学的博雅教育。

哈佛校长拉里.萨默斯说“我们所学的在10年内会被淘汰,最重要的学会如何学习”,这里所说的10年内会被淘汰是指你在大学学到的专业技能技术,如何学习则指的是对新旧知识进行思辨的论证能力。

在大学里,不仅要学会思考,还要学会不同的思考方式。博雅教育的终极目标并非实用主义,面是培训你超越空间和时间来思考问题、不受工作性质所限制的能力。

为什么人文(艺术)能通向真理呢?艺术需要我们花大量时间努力观察对象,并且花更多的时间和气力表达你对观察的理解。艺术的使命是帮助我们突破政治理念和甜言密语的包围,解决我们的灵魂问题。它带着我们去了远方,但让我们感受到回到了家,以简单的方式填补了社会科学的缺失。

学生在博雅教育中所获得的智慧将贯穿未来的任何专业或领域,不在刻意区分工作和生活、通识和专业。它们是融合的统一体,是相互渗透的。我们在职场上所从事的工作必须是具体的、专业的,但是我们的思考方式可以是超越领域范畴的、触类旁通的。

教师工作的本质:激发并唤醒潜伏在每个学生体内处于睡眠状态的能量。大学的课堂与其他课堂一样,是一个缓慢的、艰苦的过程。一位真正的教师是在教学生,并非教课,要有高度责任感和真实经历,才能给学生好的教学体验。

小贴士:你为什么要上大学及如何利用好大学教育,在计划上的大学名单以及访问校园时,考虑的因素更应该关注学生和老师的质量,要亲自到课堂试听,亲自去考察授课老师的背景、师生关系的质量,而不是看排行榜。

通过大学学会主宰自己的教育 ,教师是关键。选取所学专业,一定要听从直觉、自己喜欢的能兴奋四年的专业。

尾声

精英治理国家的模式已经严重影响了美国的进步,需要社会正义来改变当前的社会形态。新的社会形态必须保证特权不能被代代相传,每个人都应该得到人文教育所能提供的扩展视野和丰富灵魂的经历,也就是每个人都有享受博雅教育的权利。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列