思考“我”何以成为“我”

猹先生
2020-01-26 看过

<自我控诉>(彼得·汉德克) 引导丧失自我思考能力的无意识集体找回真实的自我,思考“我”何以成为“我”。 🔖我活动了我的嘴。我有了感觉。我让自己能够受到别人注意。我哭喊了。我说话了。我听到了响声。我区分了响声。我制造了响声。我制造了语音。我制造了语调。我能够制造语调、响声和语音。我能够说话了。我能够哭喊了。我能够沉默了。 🔖我取得了进步。我使自己变成了我现在的样子。我改变了自己。我变成了另一个人。我变得对自己的历史负责了。我变得对别人的历史共同负责了。我变成众多历史中的一个了。我把世界变成了自己的世界。我变得理智了。 🔖我必须遵从的不再只是自然规律。我应该遵守一个个规则。……我学会了行为和思想的规则。我学会了内在和外在的规则。……我学会了应该怎么做。我具备了社会行为能力。……我被各种各样的规则所掌控了。我有个人的信息,我被变成了一个有档案可查的人。我有自己的灵魂,我被与生而来的罪孽玷污了。……我有自己的特征,我被固定在人物描述中了。 🔖我变了。我变得有责任了。我变得有罪责了。我变得可以被原谅了。我必须为自己的历史忏悔了。我必须为自己的过去忏悔了。我得为那个过去忏悔了。我必须为我的时代忏悔了。我是伴随着这个时代才来到这个世界上。 🔖我不是以前的那个我。我曾经不是应该是的那个我。我没有变成我应该成为的那个我。我没有保持应该保持的。 🔖我误以为恶无非就是善的缺失。 我没有认识到恶只是胡作非为。 我在自己的罪孽中孕育了死亡。 由于罪孽,我使自己等同于牲畜,它就要上宰杀台挨宰时,却还在准备用来宰杀它们的铁家伙上嗅来嗅去。 我没有抵挡住那一个个开端。 我没有找到停止的时刻。 我构想过上帝的模样。 我原本就不愿构想上帝的模样。 我从未提过上帝的名字。 我只信仰语法中的三个人称。 <骂观众> 🔖你们什么都没有思考。你们什么都没有想。你们跟着思考。你们没有跟着思考。你们是无拘无束的。你们的思想是自由的。在我们说了这一点之后,我们就悄悄控制了你们的思想。你们有着隐藏的想法。在我们说了这一点之后,我们就悄悄地控制了你们隐藏的想法。你们跟着思考。你们倾听。你们随之领会。你们并没有随之领会。你们没有思考。你们的思想不是自由的。你们是受压抑的。 🔖在这里,戏剧的可能性并未得到利用。可能性的范围并没有被充分测量。戏剧并没有被解放。戏剧被束缚了。命运在这里获得了反讽的意思。我们并不是在装腔作势。我们的滑稽并不惊人。你们的笑声并不能让人轻松。我们并不是乐于表演。我们并没有表演什么世界给你们看。这里并不是某个世界的一半。我们并没有构造出两个世界。

骂观众 骂观众 8.2分

骂观众的更多书评