这本书的答案是什么

红楼莫叹息
2020-01-25 看过

正直武汉肺炎高发期,过年放假宅在家中。整理看书时候记下的笔记。2020/1/26。武汉加油!!!

短评我只给这本书打了2星,原因是刚读的时候,觉得文中干货少,都是其成功经验的强行传输。后来坚持读完,我发现,透过本书窥探一点成功人士的经验也未尝不是一件有价值的事情。更何况自己也学到了一些新的思路。

这本书并不是教你如何投资的一本书,这是一本教你塑造三观的一本书。你的“操作系统”决定你的财富,本书每一节都是以问号的形式问的,比如第一篇《你知道自己的未来是什么样子的吗?》然后整篇文章就围绕这个问句召开相关或不是很相关的描述。在这我想对正本书的50个问句作一一回答,一方面加深记忆,另一方面,想实现财富自由之路再迈进一步!

1.你知道自己的未来是什么样子的吗?答:你的未来曲线是一个指数函数,要想到才能做到。

2.你知道那条曲线究竟是什么吗?答:那是一条人生的复利曲线,所以要不断学习。

3.究竟什么是“财富自由”?答:财富自由是你不必再为了生活必需品而出卖自己的时间。财富自由只是一座里程碑,后面还有家族继承等。

4.起步时最重要的是什么?答:先入门后打磨。

5.你认真考虑过自己的商业模式吗?答:一份时间出售一次;一份时间出售多次;购买他人时间再卖出去。

6.如何优化第一种个人商业模式?答:给自己的简历打工。

7.如何启动第二种个人商业模式?答:找到消费者以为的刚需。

8.如何优化第三种个人商业模式?答:时间>金钱,学会购买别人时间,把时间投资到自己的成长上最划算。

9.你升级过自己的操作系统吗?答:所谓升级就是对不同概念的理解更加全面,概念之间的关联变得更加清晰,

10.你所拥有的最宝贵的财富究竟是什么?答:是注意力与时间。不要凑热闹、随大流、瞎关心。把注意力放在有价值的地方,提升自己的地方。

11.有没有提高注意力使用效率的科学方法?答:学会冥想,通过冥想提高自己的专注力。

12.为了不断升级操作系统,你最需要具备什么能力?答:作者所谓“元认知能力”,大概就是学习能力。同时学会反思自己,学会“认识你自己”。

13.你的人生中最沉重的枷锁是什么?答:会被如影随形的不安全感,转移自己的注意力,不要和不信任的人合作,如果有选择的机会不要和没有安全感的人结婚。将军赶路,不打小鬼。

14.你活在哪里?过去,当下,还是未来?答:活在未来。对未来有想法、有计划!有过一次活在未来的成功经验,后面肯定是停不下来的。

15.活在未来的最朴素的方法是什么?答:用正确的方法做正确的事情。说的简单,做到太难了,首先,什么是正确的事,那对于正确的事正确的方法又是什么呢?本节又大篇幅的在说如何得到贵人相助,如何扣题?

16.做得正确就会有好的效果吗?答:做正确,且大多数人不认为正确,其中将蕴含巨大价值。

17.你的世界究竟是活的还是死的?答:一句话总结:你若善待这个世界,你也将被这个世界善待。

18.你为什么看不到别人的好?答:要能看得到别人的好,无需嫉妒。当下的任务只有一个:成长。保持持续学习的姿态,就会有很大机会逐步超越。

19.你知道自己有个所有人都有的恶习必须戒掉吗?答:拒绝抱怨,拒绝抱怨的人。

20.究竟是什么在决定你的命运?答:选择决定命运,拒绝以偏概全。要成为解答题高手,再去做选择题。

21.究竟是什么在决定你的自驱动力?答:欲望驱使人类前进,但在前进的过程中要有耐心,要学会选择积极的一项。

22.你有没有想过究竟什么是落后?答:圈子决定你的世界!要敢于挣脱80%的圈子,向20%的圈子进发,这其中都是知识在改变一切。

23.从平庸走向卓越的最佳策略是什么?答:技能树要丰茂。在某一突出技能之上,综合培养其他方面的能力,将会使你走向卓越。

24.究竟是什么在决定你的价值(估值)?答:不忘初心,需求决定价格。

25.我是如何生生错过一次升级机会的?答:不要觉得某种观念和道理与自己无关。作者以大牛学生给他上课的例子开展全文讲解。

26.有没有一定能让自己不错过升级机会的办法?答:总结一下就是:树立榜样的力量,接近榜样,了解榜样,学习模仿榜样。

27.你天天刷牙吗?又,我为什么要问这个奇怪的问题?答:“吾日三省吾身”,抛弃周遭的质疑,向进取型人格进发!

28.你想不想要一个人生的“作弊器”?答:要具备科研能力,具备对关注的事情刨根问底的能力。

29.再送你一把万能钥匙你要不要?答:不要盯着问题本身琢磨,退一步,看是啥导致了问题的发生。孩子没耐心,可能不是孩子的问题,是父母本身就没耐心,孩子只是复制了这个特性而已。

30.把“坚持”这个概念从你的操作系统中删掉行不行?答:发自内心得赋予某件事意义,自然而然地去做,无需坚持。

31.你生命中最值得拼死守护的究竟是什么?答:希望是值得你去守护的!这篇有点乱,前半部分在讲“熟能生巧”,后半段强行点题。如果说非要关联的话,那就是熟练的技能能够守护希望。

32.你知道投资领域实际上是另外一个镜像的世界吗?答:努力与运气,不同事情运用不同的努力与运气。于是就有“看情况”的说法,所以也没有统一的方法论。

33.为什么就算有钱也不一定有资本?答:资本三要素,资金的金额(相对你投资要符合),资金的使用期限(要给这个资金判无期),资金背后的智慧(要有实践有知识)。

34.你真的没有投资机会吗?答:有的。在投资领域实践是至关重要的,别光想,干就完了。全球几大互联网公司的股票买就完了。

35.别闹——没有钱能不能开始投资?答:可以!尽早开始投资训练,掌握投资的智慧与吃亏的原因。

36.傻了吧——你以为投资是靠冒险赚钱的吗?答:靠本事投资的,当局者有经验,旁观者是看不到的。要把投资比例控制在合理范围内,要有存款,这样可以避免冲动与盲目。

37.为什么绝大多数人会“脑子一热就押上全部”?答:投资金额占总资产的20%,切记。这样自己的判断力将正常运转。

38.“早知道”就能赚到更多的钱吗?答:早让你知道,你也不一定去做,真正去动身做的人只有20%。就投资而言,判断准确,长期持有。还是全球几大互联网公司为例,可以持有。股票市场被称为二级市场,一级市场是上市前融资。

39.为什么没有人能准确预测市场价格的短期走向?答:短期都是独立事件,无法准确预测,长期理财的人,还需要从长期出发,从概率出发。

40.10分钟教你判断趋势,你信不信?答:长期投资,看2轮以上的周期。新生事物也有周期,公司发展也有周期!

41.最安全的投资策略是什么?答:定投成长型公司。长期定投,发现成长型公司。

42.如何提高你的选择质量?答:为选择增加必要筛选条件,对筛选条件要多反思、多记录。

43.无论是创业还是投资,你必须了解的概念是哪一个?答:成长率,导数的导数要为正,这太难了。

44.你的“长期”究竟有多长?答:当“长期”指的是资金翻倍再翻倍的时间。那能力越强的人,“长期”越短;对使用正确策略的人来说,“长期”更短;对有能力在投资之外赚钱的人来说,“长期”更短。还有个扎心话“感觉上,随着年龄的增加,时间的流逝速度越来越快。”

45.年轻人是否应该“不那么看重金钱”?答:年轻人最好从一开始就“看重金钱”,同时还要努力习得赚钱的方法。

46.如何才能练就融会贯通的能力?答:莫问前程,但行好事。学习知识,关联知识。

47.人生的终极问题到底是什么?答:什么更重要,什么最重要。同时要深刻领悟:干一行爱一行。

48.执行力差的根源究竟在哪里?答:全篇把基础脑科学,结合自身领悟解释一通。最终的结论是,你执行力差的根源是,你训练少了,没有形成肌肉记忆。

49.如果真正让你赚到钱的不是知识,那究竟是什么?答:是实践与思考。把理论用于实践,反思所做、升级认识、再次循环。

50.为什么“共同成长”才是最好的出路?答:主要讲交友方法论。与自己、家人、朋友、社会共同成长,大家都不会脱节,大家依旧可以和谐相处!教育只是送达,重要的是自己的内化。

尾记:如何成为一个更幸福的人?答:乐观向上,鼓励他人成就自己。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列