三星:《死亡万花筒》的优缺点总结(欢迎补充指正)

zyzy
2020-01-25 看过

声明:有严重剧透!!!

——————————————————

评价★★★一星扣逻辑不恰,一星扣烂尾

优点:

情节设置:总体还是不错的。第十一扇门,作为门中世界的审判,也非常吸引人。

但是还有一些问题感觉没有理清楚:如果林秋石在十一扇门被任何一个npc弄死,他会怎样?因为第十一扇门林秋石遇到的朋友都是在前十扇门中失败的,阮南烛这边也没有遇到进入第十一扇门的前辈,所以这部分作者可以说是没有给出答案的。我们只知道双男主不能被抓到,但如果遇到意外是会像卓飞泉兄妹一样虚幻存在还是返回现实面对死亡是存疑的。还有一点是,阮南烛的前辈应该是过了第十一扇门,那么他的第十二扇门是怎么过得呢?阮南烛是否也是他的第十二扇门?为什么阮南烛没有记忆?(也许书里写了,我忽略了⊙∀⊙?)

阮南烛是第十二扇门的身份是小说的一个大反转,也解释了阮南烛为什么很关注林秋石,为什么在门里常常能捕捉到线索,以及为什么第十二扇门从来没有人经过。 人物关系的发展也很到位,比较自然(但个人觉得林秋石除了会发光之外,在前几扇门表现还蛮普通的)。

p.s.说到发光,这是阮南烛的个人技能之一,但好像不是只有他具有(记得白铭or somebody好像也能看到?) 但这个技能应该只能npc才有才更加恰当 毕竟秋石的耳朵技能是天生的 ,但眼睛能看到人是否发光不应该与其是一类技能。

缺点:

前十扇门的故事恐怖情节类似度较高,故事风格单一,看起来和单纯的恐怖小说好像没了区别。门的主导地位和进门者的弱势地位也很明显,难以体现更深层的东西。而《全球高考》则有考官和考生互换的设定,并且找bug来刷答案,故事的恐怖色彩减少,也体现了一些除恐怖之外的主题,看起来也不单一。并且也能体现人与系统斗争的过程。

其次,在《死亡万花筒》中,个人觉得现实和虚幻世界的结合,作者的解释不是很有力度。尤其是一些突发情况的死亡,比如谭枣枣,这些人是在现实中不会出现这种意外而去世的,那么他们为什么会进门呢?林秋石的进门也是如此,他不抽烟,却得了肺癌,也就是说他本来也是不用死的。——但门是为将死之人决定的。那么,为什么生命垂危的人和身体健康的人都被强行拉入门内?是否有点无厘头?

还有就是关于结尾,在阮南烛返回世界之后,整个小说的走向有带偏的趋势。人物的性格也没有了特色,故事成了金主爸爸x帅气男演员的设定……而阮南烛出来之后,第十二扇门消失,但却没有任何副作用……那么为什么阮南烛作为npc可以进入现实,并且清除自己的记忆,而其他npc不行呢?npc如果可以逃离门的束缚,那么门又是怎么运转存在的呢?个人认为作者缺少一个在门之上的处于掌控地位的大boss之类的框架补充。

另加,关于阮南烛重回世界导致第十二扇门直接关闭的事情,个人觉得不合理。根据前十扇门,我们知道这些门都是一次性的。每个人刷的门是不同的,即同一数字的门对应的npc是不固定的。那么,按照这个逻辑,阮南烛作为林秋石的第十二扇门的npc,与其他人对应门的npc也不同。阮南烛的离开,并不应该导致第十二扇门的关闭。

其次,关于曾经进过同一扇门中的伙伴,如果没有进入十一扇门或同时进入但没有遇到,那么鬼怪还会分身进行恐吓吗?

总之,这本书给我留下了比较深刻的印象,花了两天来读感觉还是比较满足的。不过还是有点恐怖……

书里逻辑不自洽的地方(感觉很多)已经指出,如有错误或补充欢迎豆友指正😉

p.s.网易云主题曲《命门》真的很好听!!

万花筒:南烛的更多书评

推荐万花筒:南烛的豆列