【雨枫试读】严厉打击毒品犯罪

jhymay
2020-01-25 看过

最近,在电视上看到了帅气的张一山,就想起他演的余罪,更想起常书欣最近《弹弓神警2》的来袭。让人在回味《弹弓神警1》的时候,视线也随之走进第二本。

作者常书欣一贯的利落开篇,仍是直接切入主题:死者齐双成在生前受到过虐待,而证据指向,却是无足轻重的小混混。真正的凶手在暗,却没有直接证据可以将其捉拿归案,支队长贺炯愁。

这是一本关于高科技犯罪的小说,涉及黑客,网络,贩毒,赌博,制毒......

以往的打入犯罪团伙内部,成为卧底,要么成功白,要么成功黑,毕竟这人性也不好控制。

何况轻轻一句打入内部,实际操作又谈何容易。向来以制定方针方案,确保无误,方敢施行,而这种套路在辅警邢猛志眼中,是行不通的,因为太过于死板,太过于规定。

因为他自己最为清楚,皆因他亦正亦邪,这与他之前的人生经历有关:父亲是老实本分的下岗工人,去世前一个月,还在上访。结论是好人不好当,好人不得好死;他自己缀学跟着大哥混,大哥进监狱。结论是坏人坏不透也不行。

自从看了作者常书欣的作品后,就特别喜欢。除却小说题材,更多是对于人物的刻画。

比如武燕,大大咧咧的姑娘;比如贺烔,敢放手,敢让邢猛志去做,身为支队长,他承担的责任更多;比葛二屁,看着前大哥的人,还挺重感情;比如任明星的贪财,胖脸,吃相,怎么看都是个呆的;比如谭政委等等。

每一个人物都是有灵魂的,有自己性格特征的,人物鲜明。正在这样他们才会在读者心中留下印象,才会让这部小说真正活起来,有了灵性,有了自己的特性。

靠着曾经混社会的经历,靠着手上的弹弓,邢猛志接近了葛二屁和高久富,见到了天网都查不到身份的连天平。

他以一个辅警身份开启了这次的烛光行动。

现在可以切身的感觉,毒品的案件离我们的生活越来越近,毒品的巨额利润诱惑着某些人走向犯罪。

2014年底的一个傍晚,一辆从昆明来的车,来到临沧拉货,要运到四川去卖,在货物中缴获18.5千克毒品。2015年4月,云南临沧军赛边境检查站曾经查获了一起南瓜藏毒的案件,查获了毒品1.7公斤。“2016年第一次互联网涉毒专案集群收网行动”,在22天的时间内,共抓获网络涉毒违法犯罪嫌疑人员8819名,共缴获毒品总数719.84公斤。2017年......

层出不众的毒品案件,层出不众的携毒方法,从贩毒到制毒,这些丧失人性的毒犯,在一步一步毒害着我们的生活。

缉毒警察在这种环境下,责任重大,同样也更加危险。

2015年,3名缉毒民警为控制2名嫌疑人与其一起滚下20多米高的峭壁,导致3名民警头部、手臂和腿部不同程度受伤。2016年,广西边防线缉毒少校警官在一次缉毒行动中,眼看毒贩要跳崖逃脱,他一个箭步扑上去,穷凶极恶的毒贩抱紧他滚向崖边,多亏几名队友及时赶到,才合力将毒贩制服。

还有的缉毒民警被吸毒注射器扎伤过,被毒贩用刀砍伤过,被土炸弹威胁过,这样的人数不清,受伤的,死亡的,正在他们在缉毒一线,为我们的生活做了安全保障,正是他们的牺牲,才有了我们安稳的现在。

小说是艺术加工品,而现实中是残酷的生存。我们看到邢猛志开黑车,撞车,用弹弓打车玻璃,盗门禁卡,电野兔,看到葛二屁他们拿麻袋套人,棍子打人,这些是小说,现实只会比这个更残忍。同样,身处险境,接头和支援的同事并不是次次都能跟得上,信息的传递都成问题,何况是传达指令。跟踪,换车,跟到却还要在谨慎,各种不易。

小说中受伤不痛,主人公不会死,而现实中,缉毒警每一次任务,都是生死之别。

党心民心万众一心,防毒禁毒众志成城。

据世界卫生组织统计,每年全世界约有10万人死于吸毒品,另有约1000万人因吸毒品而丧失正常的智力和工作能力。

毒品危险着我们的生活,要普及禁毒常识,深化禁毒斗争,提高禁毒意识,打击贩毒制毒行为。

正是因为常书欣的作品从正面和侧面描写了警察的工作,让我们更加了解他们的职业,走近他们的生活。他们不怕艰苦,不怕牺牲小我,以组织和大局为重,他们这些积极向上的正能量,正在鼓舞和激励着读者,这也是吸引着读者的原因。

任重道远,防毒反毒,人人有责。

弹弓神警2 弹弓神警2 8.7分

弹弓神警2的更多书评