沈洋长篇纪实文学《问渠那得清如许》出版|书写昭通大关“生命大动脉”的英雄故事

豆的眼
2020-01-25 看过

封面

近日,昭通本土作家沈洋创作的长篇纪实文学《问渠那得清如许》由云南人民出版社正式出版发行,纪实昭通市大关县“生命大动脉”出水堰的建设历史,书写大关精神。

《问渠那得清如许》共分为五个章节,近10万字,配100余幅出水堰建设中、建成后的实景图。文章素材翔实、结构巧妙、叙述生动,全景式再现了20世纪50年代至70年代时期,昭通市大关县人民在物资匮乏、技术落后的条件下,举全县之力修建出水堰的故事,展现了大关人民感天地、泣鬼神、不畏艰险、不屈不挠的革命英雄主义精神。该书紧贴时代脉膊主旋律,关注三农,讴歌英雄,书写了大关人民与水的奋斗史。

据了解,出水堰因取水处位于大关县玉碗镇出水村而得名,有“大关红旗渠”之称,全长73公里,共有上万人参与工程建设,因修建出水堰而牺牲的民工达59人,平均每修建1公里就有1名民工牺牲,因此,该出水堰也被称为大关县的“生命大动脉”。目前,该出水堰依然造福于民,是大关县人民的生产生活用水。

编委会

沈洋第一次了解到建设出水堰工程背后的故事时,被深深感动,他说:“作为一名昭通本土作家,我有责任、义务和情怀,以作家的视角和笔触,记录这段历史,让这条出水堰,以及建设出水堰的英雄们,被世人铭记。”

2018年12月16日,作者沈洋重走出水堰

倾注心血出精品,大关精神永留存。2007年,沈洋历时一年,深入大关的山山水水、街头巷尾,重走出水堰,最大限度地收集参与建设出水堰工程的英雄们的足迹。2018年,沈洋对当年的建设者进行了回访。从采访到成书,历时13年,采访对象上百人。

专访当年水渠建设者

《问渠那得清如许》所反映的内容,时间跨度近半个世纪,涉及的人物多,事件多。再加上当事人大多已离开人世,给采访带来了极大的困难。但为了高标准、严要求、高质量地创作好这部纪实文学作品,沈洋多次往返于昭通市昭阳区和大关县之间,尽力采访到出水堰工程的每一个参与者和见证者,并在深入采访的基础上,查阅了大关县志、大关水志,以及数千张与出水堰有关的图片等大量资料。

绝壁上开凿出来的出水堰

沈洋对此书的谋篇布局、文字的叙述基调都作了精心研究,力求真实、准确、生动地再现大关历史,挖掘大关精神。他说:“在昭通市大关县这块古老而又年轻的热土上,出水堰早已成为拼搏奋进、勤劳勇敢的革命英雄主义精神的活水源头,成为大关精神的象征。”

水渠灌溉的稻田
原标题:沈洋长篇纪实文学《问渠那得清如许》出版 书写“生命大动脉”源头的大关精神
来 源:都市时报.一点关注APP 全媒体记者 曾永会/文 大关县委宣传部 供图
作者沈洋

沈洋,70后,云南昭通人。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影文学学会会员。鲁迅文学院首届西南作家班、首届编剧高研班学员,中国文联文艺研修院第九期编剧高研班学员。从事过市、区、乡党政机关工作,担任过乡村教师、中学校长、村常务书记、镇党委副书记、市文联副主席及作协副主席等职,现为中共昭阳区委常委、区委宣传部部长。在《中国作家》《文艺报》《人民日报》《光明日报》《四川文学》《广州文艺》《黄河文学》《绿洲》《橄榄绿》《边疆文学》《滇池》《散文诗》等报刊发表作品百余万字。作品曾被《小说选刊》《散文选刊》等刊选载。已出版小说集《红裙子的流向》《穿透瓦房的阳光》、长篇小说《大救驾》《万物生》,长篇纪实文学《彝良大地震》《遥远的洛泽河》《磅礴大地》《问渠那得清如许》《他乡是故乡》(与沈力合著)。中篇小说《包裹》被改编为同名电影(作者担任编剧)。长篇小说《万物生》被改编为同名电视剧(作者担任编剧)。曾获全国首届“情系三农”微电影大赛优秀作品奖、云南文化精品工程奖、云南省政府文艺基金一等奖、云南文艺基金贡献奖等奖项。

0 有用
0 没用
问渠那得清如许 问渠那得清如许 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐问渠那得清如许的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端