摘录

向日葵小姐
2020-01-25 看过

这本书又名科学是什么——中医、算命、星座早日入土。

1.可证伪性标准主张,一项理论如果有用,它所作出的预测必须是明确的。理论必须两面兼顾,也可以说,这项理论在告诉我们哪些事情会发生的同时,应该指出哪些事情不会发生。如果不会发生的事情确实发生了,我们就得到了一个明确的信号——这项理论有问题:它可能需要修正,或者我们需要去寻找一个全新的理论。相反,如果一项理论预测包括了所有可能观察到的数据,那么它永远不能被修正,同时我们将被禁锢在当前的思维方式中,失去了取得进步的可能。

2.波普尔:“这些(不可证伪的)理论拥有巨大的心理吸引力,其秘密在于它们能解释一切事情。预先知道无论什么事情发生,你都能理解它,不仅给你智力上的掌控感,而且,更重要的是,让你拥有应对这个世界所需的安全感。”

3.巴纳姆效应曾被心理学家广泛地研究,大多数成年人都会认为泛个性化的个性总结都是准确的,并且都是对自己独特的描述。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

对伪心理学说不的更多书评

推荐对伪心理学说不的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端